Как же выбрать топор, если вы впервые столкнулись с этим вопросом и хотите приобрести его для активного отдыха?
Важными факторами при выборе являются:
масса изделия;
форма лезвия;
форма и качество топорища.
Масса. В обязательном порядке топор должен весить более 900 грамм. Цели, которые преследуют производители топоров с меньшей массой, вовсе не понятны. Такой вес более присущ топорам туристического назначения, но даже для этих целей можно взять более тяжелый топор, так как легким в походе мало что удастся сделать.
Оптимальной массой для топора считается 0,9–1,7 кг. С таким весом работать будет более комфортно, инструмент хорошо лежит в руке. Он подойдет и для колки небольших и средних дров, и для строительства. Для колки дров большого размера следует присмотреться к топору с весом 2000–2500 грамм. Соответственно он должен иметь и удлиненное топорище.
Форма лезвия — более важный параметр. Стандартным топором считается плотницкий топор, он же и выпущен по ГОСТу в советские времена. Топор наиболее универсален и пригоден для большинства работ. Этот инструмент не очень хорошо подходит для условий леса, а для всего остального годится идеально.
Для леса существует несколько дополнительных видов топоров. Закругленным лезвием и вырезом снизу обладает топор финской формы. Он подходит и для колки дров, и для рубки леса. Таежный топор предназначен для рубки твердых пород древесины. Лезвие его под более острым углом расположено к топорищу, поэтому сначала в дерево входит верхняя его часть.
Что касается марки стали, из которой сделано лезвие, стоит учитывать следующее. Если топор изготовлен из слишком мягкой стали, то он будет часто тупиться. Жесткая или перекаленная сталь будет крошиться, особенно если в структуре лезвия имеются дефекты и брак.
Топорище — это не менее важная деталь, чем лезвие. Порода дерева, из которой оно изготовлено, должна хорошо переносить вибрации. Если будет иначе, то сила удара топором частично перейдет в вибрацию, и эффективность удара от этого станет меньше. Ошибкой является изготавливать топорища из сосны, которая наиболее часто для этого используется. Отлично для этой цели подойдет береза, она достаточно твердая, гибкая и имеет небольшой вес. Неплохими характеристиками, необходимыми для изготовления топорища, также обладает дуб.
Форма ручки топорища должна иметь удобный изгиб и хорошо ложиться в руку, на конце его должно присутствовать утолщение. Оптимальная длина составляет от пятидесяти до семидесяти сантиметров, топорище, которое длиннее, используется для более серьезных работ.
Конечно, если речь идет об очень старых топорах, то, скорее всего, будет приобретаться только лезвие, а топорище может и вовсе отсутствовать. Его придется подбирать или делать самостоятельно.
Понятие советского качества существовало всегда, особенно относительно инструмента. Покупая топор советского образца, стоит обязательно взглянуть на дату изготовления и проверить ГОСТ этого года на соответствие желаемым параметрам. Большинство топоров имеют стандартные и опознанные клейма, однако существуют и неопознанные. Для коллекционера разница принципиальная, а вот для человека, который просто хочет купить в хозяйство качественный инструмент, подойдет любой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев