1.Поля. Кажется – что может встретиться в полях, там ведь не жили! Включите металлоискатель и проверьте любое поле, пусть даже отдаленное от современных поселений, и вы обнаружите, что в земле таится множество металлических предметов, среди которых находятся серебряные и золотые монеты, украшения, другие ценные вещи! Дело в том, что на любом поле в старину могла проходить дорога, велись ежегодные полевые работы и люди естественным образом теряли монеты.
2.Поле возле существующей деревни, которая выросла тут еще в прошлые века. Запомните главное правило: там, где жили и живут люди, всегда будут находки! Не надо много знать, чтобы вычислить такое поселение и проверить, насколько активно жили люди тут, на окружающем поселение, пространстве. В таком месте вы легко обнаружите не только многочисленные медные имперские монеты, но и вездесущее серебро, украшения, предметы религиозного культа. Возле старинной, но существующей деревни можно найти абсолютно все – ведь находки копились в земле столетиями и не удивляйтесь, если даже в первый выезд вы станете обладателем золотого изделия – будь то старинная монета, или пухлое обручальное кольцо советских времен!
3.Сельские дороги. Исключительно удачный выбор в плане наработки поисковой практики и получения адреналинового всплеска благодаря отличным и ценным находкам! Помните, что даже одна находка может принести вам прекрасный ценный сюрприз, ведь монеты из ценных металлов пользуются на нумизматическом рынке устойчивым спросом и ваши затраты на металлоискатель покажутся смешными по сравнению с теми ценностями, которые вы обнаружили в земле! Дороги притягивают поисковиков, как магнитом, ведь по дорогам передвигались, и часто – с деньгами. Ездили на праздники, ездили торговать, ездили по делам, а часто – ездили в кабак, что существовал когда то в соседнем селе. Ездили, и конечно, ходили! Шанс найти на дороге хорошую монету, или золотую брошь, гораздо выше, чем в поле, учтите это в выборе своего маршрута. И учтите, что на дороге теряли часто не просто отдельные монеты, а целые кошельки с серебряными и золотыми монетами!!!
4.Поиск артефактов внутри поселения. Есть у вас родственники в деревне? Отлично ,если есть – сообщите им, что вы собираетесь поискать внутри поселения и начните с дороги ,которая обязательно идет внутри каждой деревни и по которой спокон веков передвигались не только жители самой деревни, или села, но и их родственники и знакомые из соседних деревень, а вместе они «засеяли» землю так плотно, что поиск можно вести с большой пользой. Надо брать в расчет, что в таких поисках вам пригодится такой металлоискатель, который обладает возможностью активно противостоять различному металлическому мусору, выделяя среди него и на его фоне полезные цели. Спросите у своих родственников, теряли ли они что-то сами и мы уверены, что вы услышите немало берущих за душу любого копателя, историй о потерях! Не теряйте времени, лопата и металлоискатель смогут вам помочь отыскать не одну замечательную потеряшку, а если повезет, и клад!
5.Огород в деревне. Мы все еще не хотим покинуть пределы любой, абсолютно произвольно взятой, деревни, у которой есть пусть и не такое, но историческое прошлое. Любой огород с картошкой хранит в себе не только съедобные клубни, но и удивительные открытия. Включайте вместе с металлоискателем и свое воображение: возможно, именно тут в период красной революции были зарыты большие, даже по сегодняшним временам, ценности. Революционные события заставили многих доверить накопленное добро самому надежному стражу – земле. Закапывали все не глубоко, чтобы в любой момент можно было без труда воспользоваться добром, поэтому даже простейший металлоискатель даст Вам прекрасный шанс стать обладателем чугунка с серебром и даже с золотом. Часто в такие схроны помещали и фарфоровую посуду, и если вам любопытно, посмотрите, какие деньги тратят сейчас коллекционеры на приобретение того же Кузнецовского фарфора!
6. Поиск около крыльца деревенского дома. Золото тут можно найти не всегда, но вот серебришком обязательно обзаведетесь, и этому есть совершенно убедительные причины. На крыльце дома всегда происходило много событий: тут ходили, падали, сидели, даже плясали, или вытряхивали. Все эти происшествия способствовали тому, что под крыльцом и вокруг него разбрасывались монеты, пуговицы, украшения и другие мелкие старинные предметы. И чем старее дом, тем больше вы сможете их обнаружить!
7. Чердачный поиск приносит находки в идеальной сохранности. Поиск на чердаке часто приносит настоящие сокровища! Даже если не говорить о золотых монетах и украшениях, сокрытых под стропилами, или в отсыпке, вы всегда найдете там много других старинных артефактов. Но все же главное внимание надо уделить именно отсыпке (чердаки старинных домов для тепла засыпали слоем земли). Обратите внимание на такие приметные места, где частенько припрятывали клады, как окрестности печных труб, углы, а также брусья-стяжки. Люди хотели одного – быстро спрятать и быстро потом достать, поэтому начинать розыски надо именно в перечисленных местах, а уже потом обследовать всю площадь чердака, так как замечательные монеты-потеряшки никто не отменял!
8. Разыскиваем клад в подвале. Полезайте в подвал! Да, да, именно в подвал, ведь это место, где частенько скрывали от посторонних глаз накопленное добро! Не забудьте одеться соответствующим образом и прихватите налобный фонарь. В стесненных пространствах вам понадобится металлоискатель специфический – компактный и легкий.
9. Погребок не только для грибков – проверьте его пол и стены металлодетектором! Жестяные коробки с золотыми червонцами часто находятся в таких местах! Поиск в отдельно стоящем погребе более легок, нежели в подвале.
10. Сарай – повод пошарить в нем с пристрастием. Чего можно найти в дровяном сарае, спросите вы? Можно, например, чугунок старинных монет! Серебряные и золотые монеты царского времени пользуются устойчивым спросом на нумизматическом рынке! Освободите старый сарай от хлама и аккуратно обследуйте его, проверив, в первую очередь, землю, на которой он стоит! Как знать, может быть раньше тут стоял старинный дом зажиточного селянина, а может быть, земля под сараем использовалась как склад ценных вещей и денег, такое раньше часто бывало!
11.Деревенский колодец – место встречи всех людей. В любой деревне колодец (или колодцы, если их было несколько) являлись и являются до сих пор центром притяжения вселенной. Где, как не у колодца встречаются кумушки и обсуждают новости. Тут проходят свидания, стирки и еще много чего! А раз место посещается людьми, значит оно хранит в себе много интересного! Старинные монеты, в том числе и серебряные – главные находки в таких местах. Не удивляйтесь и золоту в различных его ипостасях, тут теряли и его.
12. Деревенские праздники: окунитесь в фольклор. Деревенские праздники только сейчас отодвинулись на второй план, раньше люди уделяли им много внимания. На праздник, или на гуляние особым образом наряжались, имели при себе лучшие украшения и конечно, деньги! И где, как не на празднике, разворачивалась широкая русская душа, тут тебе и веселье, и танцы! Не обходилось, правда, и без инцидентов, тогда в ход шли кулаки и дубье! Все эти веселые события оставляли в земле свой след в виде огромного количества монет, пуговиц и религиозных предметов. И если старожилы поселения укажут вам точное место, где обычно проходили гуляния, считайте, что ваша коллекция и кошелек могут пополниться редчайшими экспонатами!
13. Где гуляла молодежь? Обычно, такие места используются веками, а что они в себе хранят! Подрастающая деревенская и сельская молодежь, обычно, выбирала место в отдалении от деревни. Тут они жгли костры, тут зарождались отношения между влюбленными, такие места всегда есть, их надо только обнаружить, или пользоваться советами людей, которые могут об этом знать. Прекрасные нумизматические открытия ждут вас в таких местах, но кроме монет вы можете приятно удивиться и старинному золотому украшению с клеймом известного мастера, а также обнаружить и другие удивительные находки.
14. Выезд из деревни, или въезд в нее – вот, где металлоискатель необходим. Дорога, выходящая из деревни, или села, всегда интересна, но именно место на въезде в поселение может таить в себе несметные сокровища. Золотой монете тут можно просто не удивляться. Перед въездом в село всегда кипела особая жизнь. Тут останавливались мельничьи подводы, перегружали мешки с зерном, велась мелкая и даже крупная, торговля. Здесь ждали друг друга, гуляли, одним словом, небольшой клочок земли накапливал в себе много интересного, ожидая вашего прихода!
15. Тут стоял стог сена, а тут зерно молотили… Удивление от нахождения на поле возле села золотого кольца, или перстня, перерастает у многих поисковиков в недоумение – откуда тут могло оно взяться? Между тем, уже многие поисковики стали обладателями золотых монет и украшений именно на поле, в отдалении от самого села. Объяснить это очень просто: в некоторых местах велись активные работы. Например тут могли складывать и ворошить сено, или молотить зерно. Тяжелая физическая работа, связанная с высокой подвижностью людей вызывала именно такие события, как потеря личных вещей, в том числе и дорогих украшений из драгоценных металлов.
16. В нашем селе торжок бывал! Лучше торжка можно мало, что придумать! Торжок – это небольшая ярмарка. Которая проводилась постоянно, либо периодически, в одном и том же месте. Сюда приезжали торговцы с товарами, а к ним приходили покупатели с деньгами и в процессе товарооборота в землю уходили огромные количества ценных монет, ведь на ярмарке делать с мелочью в кармане, просто нечего! Золотые монеты встречаются в таких местах довольно часто, а про серебряные можно и не упоминать. Вы удивитесь количеству медных монет!
17. Дуб, под которым проездом останавливался поэт Пушкин. АС!.. Присмотритесь внимательно к деревьям! Да, не удивляйтесь, именно приметное, очень старое дерево может служить тем местом, где могли прятать клад в стародавние времена! Если вокруг поселения, желательно тоже, старинного, вы обнаружите несколько таких деревьев, обследуйте их каждое в отдельности, начиная с корней и отходя подальше. Мы просто уверены, что в один из таких рейдов вас ожидает целый горшочек серебряных, а то и золотых, монет, и мы этому совсем не удивимся! Конечно, могут возникнуть проблемы с корнями, но для настоящего поисковика и это никогда не было проблемой, мы думаем, вы справитесь!
18. Бабы шли на постирушки. Хотите золота и серебра? Отправляйтесь туда, где в старину бабы белье стирали! Старинные кумушки мало чем отличались от современных жен, отправляющих в стиральную машину джинсы с полными карманами бумажных денег и дорогим сотовым телефоном! Шанс того, что вы вернетесь домой с золотым трофеем, очень велик! Обследуйте и берег в округе этого места и не поленитесь зайти в воду, ведь катушки всех металлоискателей надежно защищены от проникновения влаги!
19. Завалинка – это не только утепление, но и отличная скамейка. А раз скамейка, то и кладовая старины. Завалинка – это насыпной бугорок вокруг деревянной избы, стоящей на земле без фундамента. Раньше завалинку насыпали осенью, для тепла, а весной разгребали, чтобы уберечь венцы от гниения. Но многие забывали это сделать и завалинка стояла круглогодично, выступая в роли своеобразной лавочки, на которую усаживались отдохнуть и поболтать как хозяева дома, так и их гости. Завалинка, благодаря этому, накапливала в себе много интересного, а если брать в учет, что дома «жили» более ста лет, и перестраивались на одном месте многократно, станет совсем понятно, почему такое место может быть очень интересно для поисковиков. Золотые и серебряные рубли – не редкость в таком месте, ведь завалинку использовали и как место для зарывания клада!
20. Зимник – откуда монетки в поле? Ищем ответ и находим! Часто в пустом поле выявляется полоса, в которой находки попадаются с завидным постоянством! Да еще какие находки – древние удельные монеты, имеющие большую ценность, серебро, царское золото, мы уж не говорим про медь, которой просто много. Но по картам там ничего не значится, дороги не было и не могла она идти через поле, чтобы не портить посев… Ответ один – это была зимняя дорога, или другими словами, зимник. Зимник дорога временная, ее накатывали после сбора урожая и заканчивали передвигаться весной, в распутицу. А что можно было найти зимой, обронив ценность в глубокий снег?
21. Пруд спустили! Если в деревне был пруд и если берега его обмелели, стоит потратить свое время на обследование дна, таких интересных находок можно там насобирать, что диву даешься!
22. Тут еще деды и бабки купались! Пляжик на берегу заросшего прудика. Старинный пляж – явление не такое редкое, особенно там, где деревни и села исчезли лет сто назад. В таком заброшенном месте находок пруд пруди и каждая может стать звездной, чрезвычайно ценной находкой!
23. Брод в ручье. Мосты в деревнях явление не редкое, но часто, перед строительством моста, в этом месте существовал брод, а некоторые броды и вовсе, мостами не обрастали, и даже существуют до сих пор. Съезды к броду были пологими, их часто сравнивали специально, а потому переправу через реку, или ручей, использовали именно в этом месте не только весной, летом и осенью, но и зимой. Как прибрежная зона в таких местах, так и сама подводная часть, хранят в себе множество ценных предметов. Нахождение золотой монеты, или редкой чешуйки, а также многочисленных кошельков, вываливающихся из телеги во время тряской переправы, не вызывает у профессионального поисковика никакого удивления. Отправляясь на поиски, обратите внимание на все пространство около брода, не спеша обследуйте и берега и само русло. Как правило, глубина в таких местах не превышает полуметра, поэтому вам не понадобится специальный подводный металлоискатель и можно выбрать абсолютно любую модель.
24. Пересохшее русло ручья, или речки. Хозяйственная деятельность современного человека привела к тому, что многие из рек и ручьев, использовавшихся нашими предками для своих нужд и даже для передвижения, ныне обмельчали и даже полностью высохли. Стоит воспользоваться такой возможностью с целью поиска древностей и очень ценных находок. Проштудируйте старые карты и найдите места, где раньше стояли поселения, именно вблизи прохождения руслом реки, или ручья можно рассчитывать на потрясающие находки, начиная от отдельно лежащих золотых монет и заканчивая самыми настоящими кладами! Учтите, что клады и монеты в таких местах могут быть очень древними, но благородному металлу время не может нанести значительный урон и ценность таких находок только возрастает!
25. По берегу реки. Сегодняшние судоходные реки использовались с незапамятных времен, а те, что ныне потеряли свою былую полноводность, когда то переправляли нескончаемые караваны торговых судов. Плавающие на них торговцы и матросы частенько приставали к берегу, чтобы отдохнуть. Стоит поискать в ваших краях места таких стоянок, чтобы оценить богатства передвигавшихся по водной артерии, народа! Такие места приметны и сегодня, даже если навести справки по литературе и картам не удается. Рельеф хоть и менялся, но незначительно, поэтому обратите внимание на строение берегов, на спуски к воде и многое станет вам понятно. Главный ваш помощник, металлоискатель, дополнит ваши предварительные выводы, обнаружив в земле замечательные образчики древней культуры и нумизматики. Не забывайте, что во время таких стоянок могли прятать и клады, не все желали перемещаться по стране вместе со значительными материальными ценностями, но не все потом их востребовали!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев