Бронзовый век - это особый период в древнейшей человеческой истории, который выделяется благодаря найденным данным археологии период древнейшей истории человечества. Эпоха характеризуется главною, ведущей ролью орудий, изготовленных из бронзы, что было вызвано улучшением обработки меди и олова, полученных из руды и дальнейшем получением из них сплава - бронзы. Археологическое изучение культур бронзового века вместе с данными сравнительного языкознания и топонимики масс, важно для решения проблемы формирования и распространения основных групп индоевропейцев (в том числе славян, балтов, фракийцев, германцев, иранцев и др.) И происхождение многих современных народов. Условно бронзовый век делят на три периода: ранний (XXV-XVII вв. До н.э.), средний (XVII-XV вв. до н.э.) и поздний (XV-IX вв. до н.э.).
Бронзовый век - это вторая, гораздо более поздняя фаза эпохи раннего металла, которая сменила эпоху медного века и предшествовала железному веку. Как именно древний человек пришёл к идее плавки медных руд металлургическим путём до сих пор так и не известно. Возможно, изначально человека привлёк необычный красный цвет самородков, залегающих в верхней, окисляющей зоне рудной жилы. В этой жиле также концентрируются разноцветные окисленные медные минералы, такие как лазурный азурит, зелёный малахит красный куприт и т.д.
Бронзовому веку соответствует сухой и сравнительно теплый суббореальный климат, при котором преобладали степи. Происходит совершенствование форм скотоводства: стойловое содержание скота, отгонное (яйлажное) скотоводство. Бронзовый век соответствует четвертому этапу развития металлургии – появлению сплавов на медной основе (с оловом или др. комп.). Бронзовые вещи изготовляли с помощью литейных форм. Для этого в глине делали оттиск и высушивали, а потом туда вливали металл. Для литья объемных предметов делали каменные формы из двух половинок. Также вещи стали изготовлять по восковой модели. Для литья предпочтительна бронза, т.к. она более текучая и жидкая, чем медь. Первоначально лили орудия по типу старых (каменных), и лишь позже додумались использовать преимущества нового материала. Увеличился ассортимент изделий. Усиление межродовых столкновений способствовало развитию оружия (бронзовые мечи, копья, топоры, кинжалы).
Как правило, люди этого времени обитали в небольших поселках, расположенных на песчаных дюнах в поймах рек или на высоких береговых мысах. Широкие речные долины Курского края, с обилием корма для скота и удобными участками для обработки почвы, способствовали развитию у местных племен земледелия и приселищного скотоводства. Охота и рыболовство играли второстепенную роль. Широко были распространены ткачество, обработка кости, кожи и дерева, изготовление глиняных сосудов, каменных и металлических орудий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев