В нашей группе мы применяем «оценки характеристик» - это позволяет покупателям проще ориентироваться в многообразии металлоискателей, сравнивать и делать выбор. Мы стараемся объективно оценивать потребительские и технические характеристики приборов и ставить им оценки по пятибалльной шкале. Этот список характеристик, так же важен с точки зрения понимания вопроса «что важно в детекторе для хобби?». Некоторые думают, что только глубина играет важнейшую роль, но это далеко не так! Важны многие параметры, которые, в конечном счете, приводят нас к приятным находкам. Мы уже давно научились оценивать прибор по полезным находкам и их количеству, а не по сантиметрам чувствительности на воздухе. Надеемся Вам пригодиться наш опыт!
Вот список основных характеристик, которые на наш взгляд, позволяют оценить детектор для хобби максимально понятно и удобно:
Чувствительность на мелкие цели »
Чувствительность на монеты »
Чувствительность на крупные цели »
Точность определения металла »
Эргономика прибора »
Простота освоения (начинающим) »
Надежность металлоискателя »
Соотношение цена \ характеристики »
Кто то может не согласиться с теми или иными оценками взглянув на описание своего металлоискателя, но хотим заметить, что эти оценки сделаны относительно разных приборов, ведь все познается в сравнении и такие выводы мы считаем наиболее объективными. Порой прибор кажется самым лучшим, пока не попробуешь другой.
Чувствительность на мелкие цели - характеризует как металлоискатель способен обнаруживать самые маленькие находки: монеты чешуйки, пуговки, крестики, мелкую металлопластику и т.д.
Если Вы стремитесь именно к таким находкам, то вам стоит присмотреться к приборам, у которых этот параметр на высоком уровне.
Обычно мелкие цели лучше обнаруживают металлоискатели с рабочей частотой выше средней - от 13 кГц и выше.
Хотя и от других технических особенностей конструкции прибора, чувствительность к маленьким находкам зависит немало. Так что, утверждать, что прибор с более высокой частотой однозначно лучше другого с частотой меньше - не всегда верно!
Оценивая этот параметр, мы оцениваем не частоту, а сам факт того, на сколько прибор хорошо ищет такие цели.
Рекомендации по выбору металлоискателя
В этой статье мы постараемся дать Вам все необходимые рекомендации, которые помогут сделать Вам правильный выбор при покупке. Тем не менее окончательный выбор всегда останется за вами.
Для начала рассмотрим некоторые наиболее важные технические характеристики, являющиеся общими для всех категорий металлоискателей.
Их всего три: чувствительность (от этого зависит глубина обнаружения различных предметов в земле), влияние грунта и дискриминация (отстройка от ненужных металлов).
1. Чувствительность металлоискателя
Чувствительность (глубина обнаружения) – это максимальное расстояние от катушки детектора до цели, при обнаружении которого срабатывает металлодетектор. Чувствительность для малых и крупных металлических предметов будет достаточно сильно отличаться. Эталоном чувствительности для металлоискателя является советский пятак. Для крупных предметов общий эталон не применяется. При выборе металлоискателя желательным условием является необходимость чувствительности на пятикопеечную монету хотя бы 20 см. Однако стоит обратить внимание, что изготовители этих приборов чаще всего не указывают глубину обнаружения предметов в земле, так как этот параметр сильно зависит от уровня минерализации почвы.
2. Отстройка от грунта
Приведенные ранее значения наибольшей чувствительности металлоискателей на пятикопеечную советскую монету, определены для нахождения предметов на воздухе. На самом же деле, в реальных условиях на чувствительность металлоискателя оказывает серьезное влияние тип почвы, так как во всех видах грунта в той или иной степени содержаться растворённые минералы, имеющие в своем составе металлы, скрывающие металлические предметы от металлоискателя. Именно поэтому здесь важно качество металлоискателя. А так как узнать заранее уровень минерализации грунта определенной территории поиска сложно, то необходимо выбирать металлодетектор с функцией отстройки от грунта.
3. Дискриминация
Для того чтобы металлоискатель срабатывал только на определенный тип металла он должен обладать отстройкой от ненужных металлов (дискриминацией). В большей части простых металлоискателей присутствует функция «дискриминация по чёрным-цветным металлам», в результате чего они срабатывают на все предметы из цветного и на часть из чёрных металлов большого размера.
Для еще более качественной отсечки ненужных предметов в сложных моделях металлодетекторов используется регулируемая дискриминация, которая расширяет возможности отбора металлоискателя.
В некоторых моделях металлоискателей используются фиксированные режимы работы, к примеру: «все металлы», «поиск монет», «поиск реликвий». В более продвинутых приборах пользователь сам в зависимости от целей поиска устанавливает запреты или разрешения на реагирование на те или иные металлические предметы.
Реальный поиск металлоискателя
При выборе металлоискателя особое внимание следует уделить следующим особенностям:
- влияние грунта на уменьшение чувствительности металлоискателя;
- ложные срабатывания при воздействии на металлоискатель физических факторов или погодных;
- воздействие электромагнитных помех;
- ошибки дискриминации, возникающие на грунтах с повышенной минерализацией почвы;
- достоверность показаний прибора на дисплее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1