Что такое патина, почему и как она образуется
Монеты со временем, как любые другие предметы, имеющие в своем составе медь, серебро или бронзу, начинают окисляться. Это естественно, ничего страшного в таком обыденном химическом процессе нет. Ровная «благородная» патина только прибавляет ценности старинным монетам, одновременно защищая их от разрушения. Опытные нумизматы всегда обращают внимание на равномерную аккуратную патину, не безосновательно полагая, что это наилучший признак правильного и бережного хранения монеты.
Естественная патина годами образуется на поверхности монеты под долгим воздействием окружающего ее воздуха или соприкасающихся с ней материалов.
Как выглядит платина на монетах из разных сплавов
Самая привлекательная и красивая патина образуется на серебряных монетах. Если монета из серебра хранится в герметично закрытой капсуле, то она почти не окисляется и патина на ней не заметна. При хранении в коллекционном альбоме или холщевых мешочках, серебряные монеты постепенно приобретают желтый, малиновый, бирюзовый или черный оттенок.
Золотые монеты не имеют патины, если в их составе нет меди или серебра. В противном случае, они от времени приобретают насыщенный оранжевый цвет.
Старинные монеты из сплава, содержащего медь, чаще всего становятся со временем зеленоватыми, коричневыми или черными, в зависимости от того, с какими химическими веществами они взаимодействуют при хранении.
Бронза тоже окисляется сильно. Старинные бронзовые монеты покрываются крупинками бежевой «песчаной» патины. Случается, что бронза зеленеет, покрывается неприглядными пятнами. Такие монеты поражены «бронзовой болезнью», которая довольно-таки заразна. «Больные» монеты стоит хранить отдельно от остальных.
Старые никелевые монеты приобретают легкую серовато-голубую, дымчатую или золотистую патину.
Искусственная патина
Еще совсем недавно, во времена СССР, среди коллекционеров существовало повальное увлечение искусственным патинированием монет. Оно было вызвано желанием придать древний и благородный вид каждому экземпляру коллекций, сохранить их от коррозии и вернуть презентабельный вид после чистки от пятен и грязи. Естественная патина образуется долго. Вот нумизматы и придумали способ, как многократно ускорить сей процесс.
Самый распространенный способ нанесения искусственной патины невероятно прост: монету нужно натереть аптечной серной мазью и подождать примерно 5 минут, после чего мазь быстро смывают под проточной водой. После следует натереть монетку растительным или вазелиновым маслом при помощи тряпки. Если все сделать аккуратно и быстро, получится равномерная коричневая или темно-коричневая патина. Главное – не передержать мазь, иначе вся монета почернеет, что выглядит не очень красиво.
Влияние патины на стоимость монет
Неровная, пятнами или полосами патина является свидетельством небрежного хранения. Монеты, покрытые ей лишь частично, ценятся невысоко. Черная патина также портит вид и товарную ценность даже самых интересных и редких монет.
Искусственно нанесенный слой среди истинных нумизматов считается скорее недостатком монеты, чем ее достоинством. За что ценить патину, которую можно нанести самостоятельно за 5 минут?
Совсем иное отношение к натуральной. Ее ценят, и очень высоко, особенно если рисунок монеты остается четким и неповрежденным. Если патина легла ровным слоем, то она значительно увеличивает привлекательность монеты для коллекционера, а значит, ту стоимость, которую он будет готов за нее заплатить.
Сохранить или убрать?
Если патина, на ваш взгляд, портит вид монеты, то конечно, ее лучше убрать. Особенно если она легла не по всей поверхности или имеет настолько темный цвет, что невозможно разглядеть рисунок монеты. Если вы планируете в скором времени продать монету, то лучше патину не трогать: новый владелец сам решит, как ему с ней поступить.
При наличии аккуратной патины ровного цвета, выгодно подчеркивающей рисунок и рельеф монеты, счищать, однозначно, ничего не стоит. Такая монетка хорошо защищена. Вам остается лишь вложить ее в альбом или герметичную капсулу для дальнейшего хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев