На территории проживания славянских племен археологи находят множество кладов. Долгое время считалось, что славяне прятали в земле сокровища в виду постоянной военной опасности со стороны кочевников и других внешних врагов. Однако это не так. Причины для сокрытия кладов коренились в особенном отношении древних людей к богатству. Это отношение сильно отличалось от нынешнего.
По языческим представлениям, в золоте и серебре как бы материализовались счастье и благополучие человека. Накопленные в течение жизни сокровища должны были обеспечить счастливое загробное существование. Поэтому их всеми силами укрывали от чужих глаз – закапывали в землю и даже бросали в реки и болота. Мысль о том, что драгоценности, в том числе и деньги, можно употребить на покупку другого имущества, показалась бы нашим предкам дикой, почти кощунственной. В лучшем случае из монет делали женские украшения – мониста. Христианство боролось с языческим обожествлением золота и серебра. Князь Владимир Мономах еще в начале XII века заклинал своих подданных: сокровища в землю не хороните, то есть великий грех.
А чем же славяне расплачивались между собой при совершении торговых операций?
Универсальным платежным средством в древности были не деньги, а холщовая ткань. На это указывает само слово «платить», которое образовано от однокоренных слов: «плат», «платок», «платье». Позднее к тканям добавились еще шкурки пушных зверей – белок, куниц и соболей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2