Николай расстелил на капоте рулончик и нажал подсвечивающиеся кнопки в нескольких местах. Тут же перед ним возникло голографическое изображение поля, на котором он находился. Максим в это время закончил свое дело: он воткнул в землю три колышка и теперь внимательно наблюдал за изображением.
- Какую дату задать? – спросил в нерешительности Николай.
- А что про это место известно? Ты правильно хоть все подключил? – спросил Максим.
- По инструкции, вроде да. Правильно. Таааак… Сейчас посмотрю… - Николай нажал еще пару кнопок и рядом с ним всплыло изображение книги. Голограмма послушно следовала указаниям его пальцев и перелистывала страницы.
- А поиск не проще включить? – пожал плечами Максим.
- Тут этих Ивановских знаешь сколько выдаст! – не отвлекаясь от перелистывания, протянул Николай. – А! Вот. Основана в 1929 году. Исчезла в 1999. Шикааааарное место!
- Давай уже включай сканирование.
- Ага, сейчас. Так. Год 1961, дата 31 января. Глубина обнаружения максимальная. Сканирование в пределах поселения плюс 100 метров. Отображать: металлические объекты, пластик, стекло и керамику. – Николай сопровождал словами все свои манипуляции. – Все. Пошло сканирование. Сейчас изображение выведу. Одевай очки.
Невидимые линии начали сканировать почву, в это же время постепенно сквозь линзы небольших очков стало проступать изображение. Сначала подрагивающая картинка приобретала все большую четкость и, наконец, помехи исчезли и сквозь электронные призмы окуляров стали видны дома, заборы, деревья, техника…
- Видал! – не без гордости сказал Николай. – Сейчас выведу результаты сканирования.
Изображение над расстеленным сканером сменилось на объемный параллелепипед. Николай начал увеличивать изображение, приближая то одни, то другие участки.
- Есть! Есть!!! – вскрикнул он. – Готовь Землеройку.
Максим нажал кнопку пульта и небольшой, размером с кошку, робот резво покатил к отмеченной Николаем на изображении точке. Проехав сотню метров робот тут же начал врываться в землю.
Через несколько минут друзья рассматривали в руках блестящий кругляш, смятый временем.
- Убитая… - огорченно сказал Максим.
- Погоди! – обнадежил его Николай и достал из сумки небольшую жестяную коробочку. На ее боку блестела эмблема фирмы-производителя и надпись: «Портативная реставрационная камера». Он опустил кругляш в разъем и нажал кнопку. Через мгновение голограмма выдала изображение: «Пробка водочная. Дата изготовления: неизвестно. Производитель: неизвестен. Атрибуция: одевалась на бутылку объемом в 0.5 литра, Чистопольский ЛВЗ, период: 1934-1947, сохранность: низкая. Вывести вести проходы на аукционах? Да. Нет. Вывести информацию о заводе? Да. Нет.
- Чистопольский ЛВЗ? Крууууто! – восторженно сказал Максим.
- А я что говорил? Выбитых мест не бывает!
- Да уж… - послышался голос из-за их спин. Друзья обернулись и увидели седого старика, у которого в руках был допотопный углепластиковый спиннинг с еще механической катушкой.
- Здравствуйте, дедушка. – хором поздоровались ребята.
- И вам не болеть. Пробочки копаете? – старик закашлялся и как-то грустно посмотрел на них.
- А вы рыбачить? – улыбнулся Максим.
- Оно самое. Рыбачить. А я ведь и сам когда-то копал.
- Да ну? Расскажите? Как раньше было? А находки у вас какие были? – хором завалили вопросами старика ребята.
- Уууу. Давно это было. Я свой первый металлоискатель купил еще в 2011-м. Молодой был, как вы сейчас. Начитался в сети про клады, фотографий насмотрелся. Загорелся и купил. Тогда копарей в разы меньше было.
- Кого? – спросил Максим.
- Копарей. – ответил за старика Николай. – Тогда мы так назывались.
- Ага. Верно. – старик о чем-то задумался и через несколько секунд продолжил. – Техники такой не было, мы все лопатами копали. И с приборами поля обходили. Помню первая монета была: копейка 1909 года. И уже тогда говорили, что везде все выбито, ничего серьезного не найти. Хотя пробки мы тогда выбрасывали. Зачем они?
- 1909го? Дааа… Сейчас такого раритета и нее найти. – сокрушенно покачал головой Николай.
- Ну. Как сказать, можно найти. Ищите, ребята. – старик махнул рукой и медленно побрел в сторону пруда.
- До свидания. – попрощались ребята.
В этот момент старик обернулся и сказал:
- А, держите, ребятишки. Вот она моя первая. – старик протянул Николаю медный кругляш. Копейку 1909 года.
#КладоискательскиеБайки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1