Одним из первых признаков былого места жительства людей - поляны в лесу. Возможно, они будут немного заросшими молодыми березами. Эти деревья хорошо приживаются на почве, в которой много органики. Дополнительной подсказкой является наличие рядом водоема. Если он превратился в ручей или вообще исчез, то на спутниковой карте будет видна змейка из небольших зарослей.
Вторым признаком, отмечающим существование деревни, является наличие рядом кладбища. На Яндекс картах в большинстве случаев отметки кладбища остаются. Кладбище отдельно от деревни быть не может, соответственно, где-то неподалёку нужно искать урочище. Кладбище издревле старались расположить так, что бы между ним и деревней протекала река или ручей (любая проточная вода). По преданиям река отделяла мир живых от мира мертвых. Считалось, что мертвые не смогут перебраться к живым через реку. Водная артерия была природным оберегом, защитой от проникновения всего потустороннего.
Четвертый признак (не на все 100 %), это почти линейная посадка деревьев. Сами деревья ровными линиями-полосками (рядами) практически никогда не растут. Значит, их так посадили, или некогда вырубили лишние деревья, мешающие чему-то.
Пятый способ, это изучение ровных участков с невысокой растительностью, на максимальном приближении карты. Таким способом не редко можно разглядеть выделяющиеся на местности периметры от фундаментов, и погребные ямы, а так же небольшие насыпи от старых надземных построек. Насыпи не редко остаются от домов и мельниц времен Петра I
#ВПомощьКладоискателю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев