Выбирать дороги стоит, естественно, по принципу возраста - чем старше, тем более многообещающе. Скажем так, осуществлять поиск на современных дорогах может и есть смысл, но невелик, из всех находок, что вам попадутся, наиболее значимыми будут советские монеты и куча металломусора. Конечно, когда с местами для поиска будет туго можно «прочесать» и их, но сейчас попытаемся выбрать что-то более интересное.
Для этого нам понадобятся старые карты, которые есть по вашему региону: атлас Менде, ПГМ, атлас Шуберта и т.д. Карты есть, металлоискатель есть – можно приступать к поиску? Не так быстро! Сначала старинные карты необходимо сопоставить с современными. Кто-то использует для этого различные компьютерные программы и метод наложения одной карты на другую, кто переносит необходимые обозначения вручную, кто-то выполняет GPS-привязку топографического материала и активно юзает OziExplorer. Выбор за вами, не умеете ни то, ни другое, ни третье – надо научиться.
Хуже бывает, если старинного картографического материала по вашему региону нет вообще или он крайне скудный. В этом случае вам придется выяснять местоположение дорог на местности. Сделать это можно по ряду косвенных признаков. Выезжаем в место предполагаемого пролегания дороги, смотрим, обращаем внимание на следующие признаки:
- уплотненный грунт;
- остатки мощеной дороги;
- отличие растительности. На старых дорогах деревья не растут продолжительное время, кустарник может появиться, а вот деревьев нет;
- другой рельеф поверхности, дорога, как правило, представляет наезженные две колеи;
- поверхность старой дороги более выделяется при атмосферных осадках, при дожде или по первому снегу;
- определенные растения, которым свойственно селится по окраинам дорог.
При выборе дороги для поиска монет и других предметов старины не следует забывать, что найти её по старой карте не так уж и сложно. Другое дело, что многие популярные тракты наших предков и до сих пор активно используются. Наши деды и отцы, чай не дураки были, а, соответственно, дороги прокладывали рационально, старясь придерживаться наикратчайшего расстояния из пункта А в пункт Б, естественно, с поправкой на рельеф и другие природные неожиданности. Довольно часто современные строители, не мудрствуя лукаво, прокладывают асфальт прямо поверх них, им ведь все равно, что кто-то тут собирается ходить с металлоискателем.
Что искать и как искать?
Под катушку металлоискателя на старинной дороге вам может попасться практически что угодно – от вышеупомянутых «советов» до княжеской «чешуи». Всё зависит от возраста дороги, от «пассажирапотока». По дорогам люди ходили пешком, ездили на лошадях и телегах и всегда что-то да теряли, соответственно, наша задача эти «потеряшки» найти. Иная дорога по количеству находок может посоревноваться с исчезнувшей деревней.
Теперь чуть подробнее о самой процедуре поиска. «Прозванивать» металлоискателем стоит не только само полотно дороги, но и обочины на расстояние порядка 10…20 метров. Казалось бы для чего? Ответ очевиден, это сейчас из пункта А в пункт Б можно добраться за считанные часы, раньше на преодоление подобного расстояния уходило значительно больше времени. Путники уставали, устраивались на ночлег, но старались все-таки от дороги далеко не отходить, времена то дикие, глухие. Пьяные русские с балалайками и медведями везде шастают. А дорога место все-таки людное. Обращайте особое внимание на выделяющиеся объекты – старое дерево, большой камень или что-то подобное. Велика вероятность, что какой-нибудь путник мог использовать этот природный ориентир в своих целях для обозначения места, где спрятан клад. Поиск в этих местах нужно проводить с особенной тщательностью.
Вообще о кладах на дорогах можно говорить долго. Во-первых, дорога сама по себе выступала неплохим ориентиром. Во-вторых, приболевший странник или испугавшийся ночных татей мог впопыхах припрятать накопленное богатство. Да массу можно привести причин. Важно понимать, что ищут в первую очередь не металлоискатели, а люди, которые думают или обдумывают, анализируют информацию.
Еще одно место на дороге, заслуживающее внимание – это перекресток. Мало того, что он сам по себе несет определенный сакральный (культовый) смысл, так еще также является неплохим ориентиром. «Перекрестки чтутся роковыми и нечистыми; тут совершаются чары, заговоры, хоронят самоубийц или найденные трупы, и ставят кресты, часовенки, для охраны. На перекрестке черти яйца катают, в свайку играют. На перекрестке нечистый волен в душе человека.»© Даль. У перекрестков обычно располагались придорожные кабаки постоялые дворы. Поэтому и здесь металлоискатель не должен знать покоя и отдыха.
Чем одна богом забытая грунтовка отличается от другой?
Невозможно определить просто так на взгляд, тот же лес с древними дубами, вырубками и насаждениями, те же поля кукурузы или пшеницы, такие же курганы и ярочки. А вот на одной сразу знаешь, что вездесущие пробки будут перемежаться только гвоздями и теми же пробками, а на другой будешь удивлен находками. Какая-то аура у них разная, сразу располагает или отталкивает.
Некоторые места отдают все и сразу, приглашают приехать снова и снова, а некоторые назавтра отправляют домой ни с чем, а через пару месяцев снова радуют, потом опять приходится ждать.
С чего начать? Даже не знаю… Наверно с того, что иногда забрасываю все дела и перечитываю любимые книги, на этот раз попалась под руку подборка Бушкова о Свароге и получилось такое вот название темы.
Цитата оттуда: «– У гуртовщиков с купцами концы отмахивать приходится длинные, и не всегда по цивилизованным местностям. Вот они и прячут денежки в подходящих местах неподалеку от дороги. Придорожный банк, она же «пыльная казна».»
В общем чтение проняло и мы поехали…
Есть у нас в чернолесье одна такая вот загадочная древняя дорога: как женщина — непредсказуемая и капризная, не всегда отпускает с находками, не всегда дает добраться до некоторых ручейков и пригорков, но иногда подкидывает в прямом смысле уникальные вещи. Даже сам лес вокруг очень выразительный — не просто торчащие вверх деревья. В дупле старого дуба мы с Серегой (два по 100) пережидали ливень; на другом дубе прямо у земли нарост на коре прямо как глаз и он хитро наблюдает за нами; неожиданно встречаются два дерева, слившихся в некоем поцелуе, а недалеко упал раздвоенный дуб и его стволы легли вокруг широкого пня, на котором мы и пообедали, рассевшись на тех стволах; два клена облокотились друг на друга, вокруг причудливо создали шатер кусты и создали как бы дверь в параллельное пространство — хочется протиснуться и услышать бряцание сбруи киевского дружинника или скрип колес чумацкой телеги; в русле давно пересохшего ручья кроты наделали туннелей и вытолкнули наверх подкову…
Всем мира и удачи!
#ВПомощьКладоискателю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев