С помощью георадара
Нахождение клада представляет собой мечту многих людей, это занятие уже давно стало для некоторых не только серьезным хобби, но и бизнесом. Сегодня существуют тематические форумы и клубы, где искатели могут поделиться с коллегами полезной информацией и похвастаться своими успехами. Но сам процесс поиска сокровищ является очень сложным, так как сперва необходимо определить область поиска, и только после этого пытаться локализовать и отыскать интересующий объект. В распоряжении первых кладоискателей в средневековье были крайне ограниченные знания, что есть холмы-курганы и в них порой находят украшения. Им приходилось проводить крупные раскопки, надеясь только на удачу.
Сегодня информационные источники, как карты и схемы, изучены довольно подробно, так что большинство охотников за удачей вынуждено проводить поиски на обычных пустырях, в надежде найти хотя бы какие-то предметы, представляющие историческую ценность. Появление технологий неразрушающего обследования вывело кладоискательство на новый уровень. Первым таким прибором стал металлоискатель (который используется по сей день), позволяющий обнаруживать металлические предметы в грунте и прочих средах. Сейчас это самый распространенный и простой девайс кладоискателя. Достоинства данного оборудования – дешевизна, простота обращения и относительная эффективность. Но даже довольно дорогие модели имеют и существенные ограничения в работе – способны обследовать среды на незначительную глубину, они малоэффективны при обследовании минерализованных почв или участков с «горячими камнями», чувствительны к помехам.
Сегодня самым продвинутым прибором кладоискателей по праву считается георадар – это многозадачный комплекс оборудования, который способен сканировать различные среды на значительную глубину (15-20 метров). Многие искатели кладов до сих пор дискутируют об эффективности данного прибора, поскольку он стоит достаточно дорого, а результаты его работы сложно интерпретировать без определенного опыта и знаний.
Что такое георадар
И как он работает
Геосканер представляет собой портативный радиолокатор направленного действия. Из курса школьной физики все знают, что электромагнитные волны могут распространяться в различных средах и отражаться от предметов с очень высокой диэлектрической проницаемостью (металлы, торф, пресная вода и прочие). Принцип радиолокации давно используется в авиации для мониторинга воздушного пространства – зная, что относительная диэлектрическая проницаемость воздуха равна 1, в нем легко можно обнаружить самолет, обшивка которого изготовлена из алюминия.
Принцип работы георадара
Георадар использует те же принципы, но данный прибор более продвинут в плане технологичности. У него имеются антенные блоки (принимающие и передающие), которые состоят из различных антенн, работающих в собственном диапазоне. Таким образом геосканер может посылать в изучаемую среду короткие электромагнитные импульсы (наносекундные) в сверхширокополосном диапазоне (метровом и дециметровом). Эти волны отражаясь от границ разделов сред и отдельных неоднородных включений затем регистрируются приемными антеннами. Зная скорость распространения волны и величину ее удельного затухания можно обнаружить как отдельные скрытые предметы, так и увидеть геологический срез, на котором будут отображены слои с различными электрофизическими свойствами.
Современные модели георадаров оборудуются встроенными регистраторами данных либо имеют возможность подключения портативного компьютера. Результатом подповерхностного зондирования является радарограмма – это изображение вертикального среза обследуемого участка, на котором разделы сред и неоднородные включения отображаются различным контрастом (или другими цветами).
Что дают результаты зондирования
Эффективность метода
Скрытые объекты, такие как клады на радарограмме видны как аномальные зоны. В случае объектов из металла они отображаются в виде гипербол. Пустоты и участки с водонасыщенным грунтом имеют вид однородных сгустков, отличных по цвету или контрасту от окружающей их среды. Сопоставить реальный объект и аномалию на изображении достаточно сложно, но георадар обладает дополнительным функционалом, благодаря чему шанс обнаружения клада существенно возрастает:
Если разметить участок перед съемкой и использовать системы позиционирования георадара (GPS-приемник, датчик движения, измеритель пути), то результаты зондирования можно свести воедино и построить трехмерное изображение обследуемой местности. Вычленяя из 3D модели определенные среды или отдельные участки можно обнаружить очертания предметов характерной формы, что увеличивает шанс обнаружения кладов, тайников и схронов.
При изучении среза пород можно увидеть структуру перемешивания отдельных слоев, которая свидетельствует о том, что в данном месте нарушена сплошность слоев, то есть когда-то была выкопана яма. Такие структуры сохраняются столетиями, поэтому эти участки следует изучить более внимательно.
Георадар при помощи подвески можно закрепить на транспорте, что позволит зондировать большой участок местности за короткий промежуток времени. Если предметом поиска является большой объект, то его локализация значительно ускорится.
Главный недостаток георадара – это его высокая стоимость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев