Началось формирование плана развития юга Кировской области на пять лет
Озвучены итоги выезда в Вятскополянский район представителями девяти министерств.
Губернатор Александр Соколов в ходе оперативки с правительством 20 января попросил доложить, как исполнено его поручение о создании программы развития опорных точек области. Данная задача была поставлена главой региона неделю назад.
В частности, губернатор поручил разработать программы для Омутнинского, Вятскополянского, Котельничского районов.
Губернатор отметил, что пространственное развитие станет ключевой темой этого года. Данная работа уже ведется. Рабочая группа уже провела первое выездное заседание, касающееся развития Вятскополянского района и Вятских Полян. Зампред регионального правительства Алексей Жердев будет курировать эту работу.
Алексей Жердев доложил, что в этом году реализован комплекс мероприятий в Кирове. Этот большой опыт будет тиражирован на другие муниципалитеты. Это позволит видеть положительные изменения не только жителям кировской агломерации, но и других населенных пунктов.
Рабочая группа находилась в Вятскополянском районе 15 и 16 января. Представители областных министерств дали оценку состоянию социально-культурных объектов, объектов жизнеобеспечения. Состоялось также совещание, в котором участвовали главы городских и сельских поселений района.
Алексей Жердев отметил, что идет работа над пятилетним планом развития южных районов нашего региона. В этом плане будут отражены конкретные населенные пункты, поэтому многое зависит от активности самих жителей и глав этих поселений.
Зампред указал на необходимость проведения большой совместной работы по подготовке документации. Отдельные мероприятия плана потребуют, чтобы главы поселений вовлекали жителей в обсуждение приоритетности реализации проектов.
Что касается Вятскополянского района, то уже в этом году здесь продолжат приводить в порядок уличные светильники в четырех поселениях – Краснополянском, Кулыжском, Среднетойменском и Сосновском, а также в райцентре.
По проекту формирования комфортной городской среды нового нацпроекта «Инфраструкутура для жизни» в Вятских Полянах, а также в Сосновском и Краснополянском поселениях появятся новые общественные территории.
Также Вятские Поляны одержали победу на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Планируется привести в норму участок трассы из Вятских Полян в Нижние Шуни, обновить мост через Люгу, сделать капремонт лицея им. Шпагина, привести в порядок бассейн в детсаду «Ручеек», фасад Вятско-полянского мехтехникума.
В этом году в Вятских Полянах будут строить бассейн. Также стартует капремонт поликлиники №3 райбольницы Вятских Полян.
Александр Соколов поблагодарил представителей рабочей группы за оперативное включение в отработку задачи.
Глава региона подчеркнул, что важно помнить о разных уровнях ответственности и собственности во всех муниципалитетах. Часть учреждений находится на балансе района, и отвечает за них район. Однако много объектов поселенческие. Это, к примеру, ДК, культурные учреждения, дороги.
Поселениям необходимо подготовить заявки на уровень района, а район, в свою очередь, обратится на уровень региона. Губернатор добавил, что важно помнить, что для участия в некоторых программах необходимо голосование. Это «Дорожный миллиард» и преображение территорий по нацпроекту.
Нужно помнить, что результаты зависят от активности жителей и местных властей, — сказал Александр Соколов.
В ближайшие дни рабочая группа отправится в Котельничский район, а затем в Омутнинский.
https://vplife.ru/nachalos-formirovanie-plana-razvitiya-yuga-kirovskoy-oblasti-na-pyat-let
Нет комментариев