Зимний дворец — это не только величественное архитектурное сооружение, но и место, где трудились тысячи мастеров. Возведением дворца занимались более 4000 человек: каменщики, штукатуры, мраморщики, живописцы и паркетчики. Они работали с утра до ночи, но при этом жили в шалашах, которые разбивали прямо на площади перед дворцом.
Зимний дворец стал самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Чтобы сохранить это преимущество, в 1844 году император Николай I издал указ, который запрещал возводить постройки выше Зимнего дворца. Этот запрет действовал вплоть до 1905 года.
За несколько столетий стены дворца меняли цвет. Изначально здание было бледно-жёлтым, но Павел I сделал этот цвет более ярким и насыщенным.
После завершения строительства вся площадь перед дворцом была завалена строительным мусором. Император Пётр III решил проблему оригинальным способом: он объявил, что каждый желающий может бесплатно взять с площади всё, что угодно. Через несколько часов весь мусор был убран.
В 1837 году Зимний дворец сгорел. Без крова осталась целая императорская семья, но 6000 рабочих смогли ликвидировать последствия пожара за 15 месяцев и вернуть монархам крышу над головой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев