Чемпионка по пулевой стрельбе Марьяна Романова разглагольствовать не любит – такое впечатление производит при первой встрече. Как оказалось – не ошибочное: тренер девушки Андрей Вячеславович Горулёв это подтверждает.
«Марьяна – человек дела, а не слова. Потенциал спортсменки был мне виден сразу, но боялся говорить ей вслух о том, что мы достигнем таких показательных результатов. Безусловно, помогало её спортивное прошлое», – рассказывает тренер по пулевой стрельбе Андрей Горулёв.
За показательной стойкостью скрываются волнение и концентрация на новой победе. Требования к себе высокие: девушка привыкла попадать точно в цель.
«Я концентрируюсь перед своим выходом. Тут два способа: либо уходить глубоко в себя (кстати, отлично помогает музыка), либо наоборот быть на виду. В последнем случае меня поддерживают коллеги по спорту и родители», – открывает завесу тайны успеха Марьяна Романова.
Спортивный путь девушки начался с художественной гимнастики, но четыре года назад она оставила булавы, гимнастические ленты, мячи, скакалки и обручи ради винтовки. Успехи в пулевой стрельбе не заставили долго ждать: к восемнадцати годам девушка оказалась в составе сборной Московской области. На днях вместе с тренером, Андреем Вячеславовичем, вернулась со Всероссийских соревнований, которые проходили в стрелковом комплексе «Лисья Нора» под Дмитровом. Там спортсменка завоевала золотую и серебряную медали и выполнила норматив мастера спорта международного класса. За высокими наградами стояли недели упорных тренировок. Каждая тренировка включает силовую разминку на все группы мышц; нужно как следует размяться, чтобы статические нагрузки не сказывались на здоровье.
«Это ведь один из самых сложных видов спорта: в постоянном напряжении находятся туловище, плечи, ноги, глаза. Да и дорогой он, к слову: одна винтовка профессионального спортсмена может обойтись в полмиллиона, специальный костюм, сшитый по личным параметрам, обойдётся в сотню тысяч. Так и выходит: пять килограммов оружия и ещё пять – костюм, плюс к этому – финансовые возможности. Чтобы добиться успеха, должно много пазлов сложиться. Пулевая стрельба не для каждого. Стоять и оттачивать мастерство, глядя в одну точку, не всякому под силу, тем более, когда на тебе такой костюм – тяжёлый и плотный, а температура воздуха +30 градусов», – делится тренер.
«Нет» плохому зрению и дрожи в руках: мишень не простит промаха. При попадании в «десятку» разрешается погрешность всего в 0,4 сантиметра. По наблюдениям тренеров, вопреки всем тяготам и изнурительным тренировкам, в пулевой стрельбе девушек больше, чем юношей. С чем связан такой интерес к этому виду спорта среди представительниц прекрасного пола – загадка.
«Пройти путь с новичком с «нуля» до мастера спорта сборной России – тот ещё квест. Но когда глаза горят, руки сделают всё необходимое», – подчёркивает Андрей Горулёв.
Профессиональные спортсмены не уходят на каникулы. Тем не менее, личная жизнь никуда не денется: позади у Марьяны выпускные экзамены, сейчас спортсменка проходит процесс поступления в ВУЗ. Она делится, что для профессиональной стези выбрала направление «Реклама и связь с общественностью».
Небольшой перерыв – и снова двухчасовые тренировки на стрельбище. Совсем скоро, в августе, Марьяна отправится на спартакиаду в Казань. Спортсменка привыкла попадать точно в цель; следующий горизонт – состав сборной Российской Федерации, есть все шансы, что прицел будет точным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
И мы тaкиe: «yгy, oк, чё тaм дaльшe?» Мы yжe кaк бyдтo пpивыкли: yжe дaвнo зaпpeтили нeкoтopыe книги, кoнцepты, фильмы. A тeпepь вoт eщё и плeйлиcты пo oдoбpeнию cвepxy?!