Время от времени школьники жалуются на качество пищи, которую им готовят в школьных столовых. Действительно ли детей кормят плохо или, как говорится, на вкус и цвет? Проверяли наши корреспонденты.
Раннее утро, школа № 21 на Зубачёвом поле. Здесь одна из родительниц пожаловалась на температурный режим блюд при подаче. Якобы, еда успеет остыть до того момента, как за неё примутся дети.
Итак, приходим в столовую за полчаса до завтрака. Жизнь в пищеблоке кипит, повара готовятся к подаче. Читаем меню, заглядываем в тарелки. На завтрак – каша «Дружба», какао, бутерброды с сыром и печенье. Проверяем соответствие — оно полное.
На часах — 9:15, на завтрак приходят шестьдесят пять первоклассников. Оцениваем: еда, как и требует Роспотребнадзор, необходимой температуры. Обсуждаем со школьниками меню.На вопрос, чем кормят чаще, отвечают: пшеничная и гречневая каша, омлет. Но бывают и изыски в виде пельменей, наггетсов, блинов.
«Останутся ли тарелки на столах пустыми или нетронутыми, дело вкуса, настроения и пищевых привычек детей, многое зависит от дня недели и меню», – объясняет классный руководитель 1 «Г» класса Инна Капшук.
Ежегодно около 35 тысяч школьных меню корректируется Роспотребнадзором. Комиссия по питанию при советах школ и родительские комитеты контролируют питание школьников.
Напомним, если у родителей возникают сомнения по питанию ребёнка в образовательных учреждениях, вопрос можно решить, обратившись к классному руководителю. Кроме того, в школах предусмотрены отдельные дни приёма родителей на контроль за горячим питанием, на котором озабоченные рационом детей мамы и папы смогут попробовать пищу и задать вопросы работникам столовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев