Из материалов понадобится: волокнистая лыковая мочалка, ненужные лоскутки, нитки и деревянная веточка.
Тельце фигурки представляет собой крест-накрест скреплённые пучки волокна. Затем куклу нужно нарядить в тряпичные обрезки и ещё раз обмотать нитками. Только следует учитывать, что Масленица это вовсе не олицетворение деревенской красоты. Её «базовый гардероб» состоит из самого неприглядного тряпья, которое только можно найти дома.
«В каждом народном празднике есть своя психологическая подоплёка. Масленица — это способ сбросить с себя «ветхого человека» и войти в весну обновлённым. Чучело как символ отжившего никогда не делали красивым. Люди бегали по деревне и собирали всё старое, рваное и одежду, в которой люди болели. Это было вообще страшилище, которое действительно хотелось сжечь», — рассказала Татьяна Смирнова, руководитель дома-музея народных увеселений в мкр. Семхоз.
Уменьшенная копия Масленицы это не современное изобретение. Её часто изготавливали наряду с большой соломенной куклой. В зависимости от региона, технология могла отличаться. Поэтому никто не мешает поимпровизировать и сделать свой дизайн чучела. Например, использовать вместо мочалки старую газету. Главное, избегать синтетических материалов, поскольку при горении они выделяют канцерогены и диоксины, вредные для здоровья человека.
И если у вас получилось сделать свою «персональную Масленицу», позвольте ей выполнить главную роль. Оденьте куклу на прутик подлиннее, воткните в снег, и, чиркнув спичкой, скажите зимним невзгодам «до свидания». Красивое фото для соцсетей — обеспечено!
🤝 Больше интересного с @ vperedsp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев