С 1 марта 2020 года в СергиевоПосадском городском округе изменилась плата за содержание и текущий ремонт в многоквартирных домах. Соответствующее решение было принято на Совете депутатов 27 февраля. После объединения поселений в городской округ тарифы были приведены к единому показателю. Изменение коснётся только тех домов, где жители квартир не утвердили свой тариф на общем собрании.
Те жильцы, которые не смогли определиться с размером затрат на текущий ремонт и содержание своего дома, будут платить по общим тарифам, утверждённым администрацией округа. Для жителей Скоропусковского изменения станут приятными – сумма в счетах за услуги ЖКХ снизится. Незначительное повышение тарифов – на 35 % — произошло в сельских населённых пунктах, а также в Хотькове. Жители Богородского не почувствуют изменений — новый единый тариф не сильно отличается от ранее существовавшего. Наиболее ощутимым станет повышение оплаты ЖКХ у жителей сергиевопосадских пятиэтажек. Причиной тому является отсутствие индексации тарифа в Сергиевом Посаде с 2017 года.
Сергей АНФИЛОВ, заместитель главы СергиевоПосадского городского округа по вопросам ЖКХ:
— Жители на общем собрании вместе с управляющей компанией, или ТСЖ, или ЖСК должны утвердить размер оплаты на содержание и текущий ремонт своего дома исходя из своих потребностей. Это то, как должно быть в идеальном варианте, и таких домов у нас в округе достаточно много. Например, в Краснозаводске управляющая компания провела общие собрания, по итогам которых были установлены тарифы почти во всех домах. Но есть категория домов, в которых собрания не проводятся, или жильцы не приходят к общему знаменателю, или вовсе не выбран способ управления. В таких случаях администрация вынуждена поставить временную управляющую компанию, потом провести либо аукцион, либо конкурс. Также органы местного самоуправления выпускают нормативно-правовой акт, где прописывается, какая должна быть плата с учётом категории дома и степени благоустроенности. Тарифы, действующие с 1 марта, основаны на рекомендациях министерства ЖКХ Московской области, а также на опыте других муниципальных образований Подмосковья.
В соответствии с действующим законодательством дополнительно к размеру платы за содержание жилого помещения начисляется плата за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению и электроэнергии для жилых и нежилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета за объем коммунальной услуги, не превышающий объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в зависимости от категории благоустройства и этажности многоквартирных домов в соответствии с Приложением 1 и 2 к распоряжению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 22.05.2017 № 63-РВ, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные ресурсы по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению и электроэнергии потребляемые в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Размер платы за содержание жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
Расходы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не начисляются гражданам в составе платы за содержание жилого помещения в случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”.
Расходы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме не начисляются потребителям, которым плата за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению начисляется по утвержденным органом местного самоуправления нормативам потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях, в которых учтен объем коммунальных ресурсов на общедомовые нужды.
К расходам за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме повышающие коэффициенты не применяются.
При заключении прямых договоров на оказание коммунальных услуг по отоплению, горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению между ресурсоснабжающими организациями и потребителями плата за содержание жилого помещения в части оказания услуг по приему платежей физических лиц уменьшается на 1,52 руб./кв. м общей площади жилого помещения в месяц.
Примечание:
Многоквартирные или жилые дома, имеющие все виды благоустройства, — это дома, оборудованные водопроводом, канализацией, отоплением, горячим водоснабжением, в том числе с использованием внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление потребителям коммунальных услуг тех видов, которые могут быть предоставлены с использованием таких внутридомовых инженерных систем, ванными (душем).
Многоквартирные или жилые дома, имеющие не все виды благоустройства, — дома, в которых отсутствует один или несколько из видов оборудования.
Жилые дома пониженной капитальности — дома, имеющие облегченные фундаменты: каменные и бетонные, а также ленточные, бутовые и деревянные; стены: облегченная кладка из кирпича, шлакоблоков и ракушечника, рубленые, брусчатые, смешанные (кирпичные и деревянные, сырцовые); перекрытия деревянные или в комбинации с металлическими балками. http://vperedsp.ru/novosti/257-nomer-018-15883-ot-11-03-2020/16987-anatomiya-tarifa
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев