Прививать плодовые деревья лучше в период активного
сокодвижения, тогда приживаемость достигает 90-100%, в другое время значительно
ниже. Весной – с 10-15 апреля и до конца мая в зависимости от климатических
условий. Наиболее благоприятная погода для прививок – прохладная и пасмурная
погода без дождя. Цели прививки и перепрививки бывают разные, но в основном это
неудовлетворенность имеющимися на участке сортами, их урожайностью и вкусом. А
также желанием иметь побольше сортов. Черенки готовят в основном осенью после
небольших морозов или рано весной. Черенки берут в основном у знакомых, друзей,
соседей, реже в питомниках, главное при хранении не пересушить черенки.
Способов прививки и перепрививки великое множество. Я в основном применяю
следующие способы прививки: улучшенную копуляровку, прививку боковой зарез,
прививку в приклад с язычком, прививку в расщеп и прививку за кору.
Для прививки используются черенки с 3-4 почками, хорошо
отточенный нож и полихлорвиниловую пленку шириной 1-1,5 см.
Улучшенная копуляровка применяется чаще всего на
молодых деревьях. Толщина привоя и подвоя должны быть примерно одинаковыми. На
подвое и привое делают косой срез длинной 2,5-3 см., потом на косом срезе,
отступив на одну треть от верхнего конца делают зарез. Зарез делают на подвое и
на привое. Потом соединив косые срезы подвоя и привоя закладывают язычок
черенка и язычок подвоя друг за друга. При этом следят что-бы кора и камбий
совместились, после соединения подвоя с привоем прививку туго обвязывают
полиэтиленовой пленкой.
Прививка приклад с язычком или без. Данная прививка
позволяет использовать подвои разной толщины. При этом необходимо следить чтобы
комбиальные слои подвоя и привоя были совмещены хотя-бы с одной стороны.
Прививка в боковой зарез. Она так же позволяет
использовать подвои различной толщины. На нижнем конце черенка делают
клинообразный срез и вставляют в боковой зарез, следя за тем, что-бы
комбиальные слои совпадали. Верхнюю часть подвоя срезают, оставляя небольшой
шип, которым подвязывают прижившийся побег, осенью шип удаляют.
Прививка в расщеп. Она очень популярна у
садоводов-любителей. Она проводится на толстых ветвях, толщиной более 5-7 см. Ветвь срезается,
расщепляется, туда вставляют клин-расширитель, берут черенок с 3-4 почками, на
черенке делают срез в виде клина, вставляют в расщеп, совмещая комбиальные
слои, затем туго заматывают пленкой.
Прививка за кору. Выполняется после начала
сокодвижения, когда кора хорошо отстает. Если толщина подвоя значительно толще
привоя. Это очень распространенный способ перепрививки. Для прививок можно
брать не один а 2-3 черенка. Срезанные на клин черенки вставляют за кору, после
чего тщательно обвязывают полиэтиленовой лентой.
Возможные ошибки:
Сперва
потренируйтесь и добейтесь того, чтобы срезы были ровными, гладкими и при
соединении привоя с подвоем между ними не образовывалось пустот.
Не
допускайте пересушивания черенков, и тем более срезов на подвоях и
привоях. Если они подсохнут, то приживаемость черенков будует существенно
ниже.
Не
делайте прививку в сырую и дождливую погоду, это также снижает
приживаемость.
Не
спешите делать прививку, предварительно убедитесь в наличие сокодвижения.
Пользуйтесь
только чистым и острым инструментом.
Обязательно
замазывайте садовым варом верхний срез черенка, если этого не делать, то в
срез могут попасть бактерии и начнется процесс гниения. А в жаркую погоду
черенок может значительно подсохнуть.
Следите
за обвязкой, ее необходимо вовремя удалить. Самое главное тут не допустить
перетяжек, они образуются, когда подвой и привой начинают активно расти, в
эту пору обвязку следует ослабить, развязав узел, а спустя 10 дней- убрать
ее совсем.
Садовод-любитель Суховейко Станислав Эдуардович.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев