Груша
– пища богов, так называли грушу в древности за ее несравненный вкус.
Груша
моя любимая плодовая культура и с детства она поднимает мне настроение. Ведь
плоды ее лучших сортов отличаются нежной, таящей во рту мякотью, изысканностью
вкуса и тонким ароматом.
Груша
плодоносит в, отличии от яблони, ежегодно, но требует больше к себе внимания и
заботы, а главное больше тепла.
Словом
выращивать грушу мечтают многие, но не многие решаются на это. Причина кроется
в том, что еще 30-40 лет назад в омских садах преобладали так называемые
лукашевки: Тема, Поля и др., которые
можно было использовать для переработки на сок и т.д. Лишь немногие решались
выращивать в стелющейся форме европейские груши. Но в конце 20 века появились
неплохие по вкусу груши селекции Екатеринбурга, Челябинска, Алтая. По своему
вкусу они конечно не дотягивают до европейских сортов, но вполне съедобны и с
некоторым риском их можно выращивать в штамбовой форме. Я тоже привил в крону
зимостойких груш Тема и Поля 37 сортов груш и с надеждой ждал, когда же они
дадут урожай, но морозная и малоснежная зима 2009-2010г. перечеркнула мои
надежды. Из 37 сортов осталось лишь 5. А из 17 сортов стелющихся погибло лишь
5, да и то те, которые были привиты на айву а не на дичок уссурийской груши. Из
чего я сделал вывод, что выращивание груши в стелющейся форме более
перспективно чем в штамбовой. Я не отрицаю возможность выращивания груш в
штамбовой форме, их нужно выращивать, пробовать, но только самые зимостойкие
сорта, они уже появились. Менее зимостойкие, но зато очень вкусные сорта груш
можно выращивать лишь в стелющейся форме. И не нужно бояться стелющихся форм
груш, главное вовремя пригибать молодые побеги, когда они еще не полностью одревесневали.
Имея всего одно дерево груши в стелющейся форме можно привить в ее крону 5-7 других сортов,
и обеспечить всю семью грушами на любой вкус.
Как садить и когда описано во всех учебниках, книгах и брошюрах по садоводству и я
не буду повторяться. Только хочу напомнить, что пригибать к земле на зимовку
нужно когда еще тепло, ибо в мороз древесина груш легко ломается. В конце осени
нужно подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями, желательно 2 раза –
как под корень так и по листве. Особенно нужны подкормки после обильного
урожая.
О подвоях.
Подвоев для груши не так много как для яблони. В Сибири в основном прививают на дичок морозостойких груш. Кое-кто пробует применять в качестве подвоя один из видов айвы, при этом обеспечивается низкорослость груши и быстрое вступление в плодоношение, и это очень хорошо. Есть и недостатки. Главный из них недостаточная морозостойкость, а в Сибири это главное. Требуется мульчирование
корневой системы перегноем или опилками. Тут приходится выбирать самому, главное морозостойкость или раннее вступление в плодоношение.
Где и когда приобретать саженцы.
Саженцы
желательно приобретать осенью, осенью больше ассортимент и меньше пересортицы.
Покупать желательно прямо в питомниках, у частных предпринимателей, фермеров но не на базаре.
Весной можно приобретать саженцы в супермаркетах типа «Оби», там продают груши хороших
сортов, но пригодных для выращивания в стелющейся форме.
Теперь о сортах.
Для выращивания в стелющейся форме я рекомендовал бы следующие сорта: Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Августовская роса, Забава,
Орловская красавица, Самарская красавица, Румяная Кедрина, Орловская Летняя, Нарядная Ефимова, Просто Мария, Завея, Духмяная.
Есть еще много других сортов вкусных и урожайных, и вот из зимних я порекомендовал бы только один сорт - Белорусская
поздняя, вкусная, зимостойкая, урожайная.
Написал эту статью для того, чтобы груша в омских садах превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя. Груша этого заслуживает.
Станислав
Суховейко, садовод-опытник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев