Размеры клетки определяют исходя из запланированного поголовья. Если предполагают содержать одних лишь самочек для получения пищевых яиц, на одном квадратном метре пола содержат 90-100 голов. Для получения инкубационных яиц вместе с самочками содержат и самцов. Тогда плотность поголовья сокращают до 70 голов.
Внешний вид клетки для перепелов Внешний вид клетки для перепелов
Каркас клетки можно изготавливать как из деревянных реек сечением 20x20 мм, так и из уголков легковесного металла. Высоту клетки следует ограничивать до 20-25 см в зависимости от породных стандартов птицы. Каркас клетки обтягивают оцинкованной сеткой с ячейками размером 25x50 мм. Верх клетки лучше укрыть однослойной фанерой. Для ухода за птицей в потолочной части клетки устраивают дверцу с пазами для фанерной задвижки. Верхний доступ к птице устраивают в том случае, если клетки размещают обособленно. Если же клетки ставят в несколько ярусов, дверцу оборудуют в передней части на навесах. Навесы крепятся вверху дверцы.
Для надежности полы устраивают из сварной сетки. Ее прочность не потребует дополнительной установки жесткости, и она не будет провисать под весом птицы. Размер ячеек напольной сетки 10x10 мм, и укрепляют ее с уклоном 5-7° к передней части клетки. Напольная сетка для маточного стада пропускается за пределы передней части клетки и заканчивается снаружи желобом для сборки яиц.
Между передней сеткой и полом клетки оставляют пространство высотой 3 см для скатывания яиц в яйцесборник, а для крепления ее между стойками каркаса ставят поперечную рейку. Кормушка навешивается с внешней стороны передней стенки на уровне поперечной рейки, поилки располагают на задней внешней стороне.
Кормовыми отверстиями для доставания корма и воды послужат ячейки клетки. Поэтому сетку следует навешивать так, чтобы удлиненная часть ячейки находилась в вертикальном положении. Для кормушки алюминиевый лист изгибают в виде полукруга с радиусом 8-10 см. Перепела очень неаккуратно склевывают корм, допускают большую россыпь и потери. Поэтому при изготовлении желобковой кормушки ближний бортик на расстоянии 1,5-2 см отгибают внутрь кормушки, а дальний оставляют в вертикальном состоянии.
Для навешивания на поперечную рейку в передней части кормушки оставляют две полосы шириной по 15 мм и длиной 50 мм. Их выворачивают в обратную от кормушки сторону в виде хомутиков, которыми и навешивают на рейку. Края кормушки оборудуют заглушками. По такому же принципу изготавливается и поилка, но без дополнительных бортовых ограничителей.
В случае использования фанеры для закрытия передней стороны клетки кормовые отверстия сверлят диаметром 3 см. Для сбора помета под полом клетки устраивают выдвижной пометный противень из листового металла (оцинковка). Молодняк с первых же дней также лучше выращивать в клетках, но с обогревателями, которые устанавливаются в кормовом отделении. Для обогрева можно использовать обыкновенные электролампы малой мощности с абажуром.
После этого возраста температуру снижают до 21-19 °С. Верхний предел температуры поддерживают в ночное время (ночью перепелята меньше двигаются). Клетки для малышей имеют свои особенности. Каркас изготавливают из тех же материалов, что и для взрослых. Обтягивают его более мелкой сеткой. Для пола используют сетку с ячейкой 8x8 мм. Если под рукой не найдется такой сетки, на пол металлической сетки на первую неделю настилают мелкоячеистую синтетическую сетку. Полы, в отличие от клеток для маточного стада, устраивают горизонтальными, без уклона.
Передняя стенка клетки одновременно служит и дверцей, причем состоит она из двух рамочек. Нижняя ее часть, высотой 7-10 см, закреплена стационарно, что предохраняет перепелят от выпадения при обслуживании, верхняя часть дверки крепится на навесах к нижней.
Под сетчатый пол клетки устанавливают выдвижной пометный противень. Для выращивания 120x150 перепелят понадобится клетка таких размеров: ширина — 1450 мм, глубина — 600 мм, высота — 200 мм. Кормят перепелят первые дни с бумаги, расстеленной на полу клетки. Затем в каждую клетку выставляют по две лотковые кормушки (300x120 мм). С 30-40-дневного возраста птицу приучают к желобковым кормушкам. Размер кормового отверстия — 1,5-2 см.
Поят перепелят из вакуумных поилок, которые используются при выращивании молодняка других видов птицы (по одной на клетку). Но следует иметь в виду, что суточные перепелята имеют живую массу 6-8 г. Чтобы они не попадали в блюдце вакуумной поилки и не намокали, на дно блюдца укладывают на первые 3-4 дня резиновую трубку по окружности сосуда. Через неделю-полторы вакуумные поилки заменят желобковыми. Их можно располагать либо внутри, либо вне клетки. Практикой установлено, что половая зрелость у перепелок наступает раньше при использовании красного света.
В первые две недели выращивания пользуются круглосуточным освещением, что связано с частой потребностью в кормах. К шестинедельному возрасту продолжительность светового дня сокращают до 12 часов, а затем постепенно наращивают до 17 часов в сутки и сохраняют на весь период яйценоскости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев