Описание носит сугубо мое оценочное суждение и не является единственно верной точкой зрения на описываемые события)
Итак, все началось в далеком 1993 года когда в одной недавно образованной стране, возникшей на остатках высокоразвитой цивилизации, населению было предложено утвердить главный закон страны – Конституцию со ст. 135 что мы в своей деятельности руководствуемся нормами международного права )))
Это важный момент для повествования, но он не состоит в прямой причинно-следственной связи, так что о нем ниже…
С 1997-98 года, нас, воспитанных на всяких фидо-нетах, стали захватывать всяческие более удобные буржуйские решения.
Не Лексикон – а Ворд
Не нортонКомандер, а виндоуз (3,1, потом 3,11).
Широко известный на тот момент почтовик Bat)
Была еще куча всяких приложух…
И тогда же, в далеком 1998 году появилась компания гугл)))
Дальше был махыч в части гугл удобно, гугл неудобно, кто-то заводил почты в гугле. Кто-то в яндексе. поисковиков и почтовых сред было мало.Одним из лидеров вообще считался рамблер и все производные от mail.ru–newmail,Hotmailи прочие…
А гугл рос.
Мы перешли с аськи на кип и радовались смайлу где чел бился головой об стену
И в 2006 году гугл купил ютуб. И ютуб стал гугловский.
И доооолгое время все шло спокойно и ровно, интернет рос и укреплялся, в нем становилось все больше и больше порнухи, но тем он и был нам ближе)
Предпосылки конфликта
В 2011-2012 году Гугл получил мажоритарную долю рекламного рынка в мире, ну кроме сепарировавшихся стран.
У нас в рфнагрузка на гугловскиерекламные сервичы была больше чем на яндексна половину точно, а то и два раза. И гугл даже зарегистрировал ООО Гугл, которое находилось в москве в балчуг-плаза по-моему.
Примерно тогда же товарищ гуглрешил что ему можно все.
Во всех договорах он установил подсудность по законам Ирландии, после чего (не системно но часто) устанавливал свои правила выплаты вознаграждений российским рекламным агентствам, а при попытах что-л доказать говорил «судитесь в ирландии».
Т.е. потихонькукак и любой другой монополист начал борзеть.
А теперь переходим к сути конфликта.
В какой-то момент времени, я упустил когда именно, но наши официальные Гос-СМИ-медийщики осознали, что надо запускать работу с населением других стран и были созданы проекты разной степени упоротости: Царьград более упоротый, Раша-тудей – менее.
Первый очччень неожиданный для западного обывателя прорыв их стеклянного домика на горе произошел в августе 2008 (война с грузией), когда вдруг оказалось, что пытливые люди (а что самое главное это иностарнные люди) могут и готовы воспринимать описание событий из альтернативных источников. И стало понятно что независимыми сми надо что-то делать. Одновременно, в 2017 году, понимая какие налоги пролетают мимо нашего бюджета в связи с оказанием услуг иностранными компаниями, был принят так называемый «налог на гугл» - обложить все компании-нерезиденты, извлекающие прибыль на территории рф, положенными налогами.
Иностранцы расстроились. Больше всего от того, что наш закон на гугл это калька с их аналогичных.
Далее, примерно до 2020 год – наши иностранные коллеги гнали информацию про то каким неправильным путем мы смеем развиваться, а мы изливали в их инфорполе свою информацию и свою точку зрения. В т.ч. на ковиды, события в других странах и не лезьте к нам.
А в январе 2021 года тов.Путин обозначил необходимость привести нашу конституцию в соответствие конституциям других развитых стран и УБРАТЬ принцип приоритета международного пава над локальным. Т.е. ни германия, ни франция, ни тем более США не обязаны подчиняться международным правилам. Если эти правила противоречат их интересам. А мы в 1993 подписались что обязаны.
Собсна хай тогда поднялся знатный, как нас только не поливали.
И гугл решил зайти прям эпично.
Он в декабре 2021 (край в марте 2022) году снес с ютуба канал Царьграда и удалил все публикации на этом канале.
⏫⏫ Царьград охренел и подал в суд на гугл, гуглирландия, гугл-раша. https://kad.arbitr.ru/Card/29ad7bf5-7c56-4145-aff0-1f ..
там было интереснейшее дело, причем некоторые моменты были применены практически впервые: так на гугл была возложена обязанность восстановить аккаунт царьграда, а если гугл не восстановит, то гугл становится обязанным выплатить судебную неустойку «в размере 100 000 (сто тысяч) рублей в день за первую неделю неисполнения судебного акта, начиная с шестого дня с даты вступления судебного акта в силу, и до его фактического исполнения, с условием еженедельного увеличения суммы ежедневно начисляемой судебной неустойки в два раза за вторую и последующие недели неисполнения судебного акта» (это цитата из судебного решения).
Ну т.е 100к в первую неделю, 200к – во 2ую, 400 в третью, 800к и далее)))
Гуглу давалось 9 месяцев на исполнение. Решение вступило в силу 21.01.22, т.е. исполнить они его должны были – в октябре 2022.
И гугл исполнил. Но по-своему.
16.06.2022 он объявляет себя банкротом https://kad.arbitr.ru/Card/0e9a26d8-2ba1-45ac-bc6c-a7 ..
Ну и сказал, что у него лапки и никакие налоги он платить не будет.
Одновременно в 2022, но уже ссылаясь на СВО и борьбу с режЫмом, гугл запретил монетизировать ролики, размещаемыми русскими гражданами и организациями в ютубе: т.е. рекламу показывали, просмотры были, а денег паблишерам роликов – хрен.
У рынка, кто был заточен на рекламу в ру-сегменте ютуба – подгорело. Многие перешли на прокси-посредников: бельгия, болгария, нидерланды и прочих. И даже не некоторое время это помогло.
А вот буквально в июне этого года они ужесточили правила размещения роликов в ютубе + запретилииспользовать на территории РФ платформы типа гуглспейс, гуглклауд и прочие (запреты вступают в силу в сентября этогогода)…
Итого: гугл допускал одностороннее ограничение информации, удаление про-российских официальных источников (не говоря о блогерах), не исполнил судебное решение, слился с уплаты налогов, вводит запреты и ограничения для обычных граждан и организаций на работу.
В современном понятийном аппарате юриста - «ведет себя недобросовестно».
Ну а т.к. он это делает везде, в т.ч в ютубе, любить ни гугл, ни ютуб в общем-то незачто).
Jeday в ответ на вопрос "А за что еб@т ютюб? "
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев