Для этого применят современные тоннелепроходческие комплексы.
Главгосэкспертиза России дала добро на проектную документацию проходки двух перегонных тоннелей от станции «Улица Овчинникова» до демонтажных камер за станцией «Площадь Революции». Прокладку тоннелей ускорят за счет применения проходческих комплексов, сообщает пресс-служба ГК «Моспроект-3».
Как пояснили авторы, проект увязали с прежними разработками и техническими требованиями компании-субподрядчика (холдинга из Китая) к тоннелепроходческому оборудованию. Эти работы доверили ООО «16-е Управление СиАрСиСи», которая является дочерней компанией китайской строительной корпорации China Railway Construction Corporation Limited (CRCC).
По словам генерального директора группы компаний «Моспроект-3» Константина Матвеева, проходку горизонтальных выработок со строительными конструкциями обделки перегонных тоннелей от остановочного пункта «Улица Овчинникова» в Советском районе до демонтажных котлованов в Центральном районе будут вести закрытым способом механизированными тоннелепроходческими комплексами. Их диаметр — 6 метров.
По информации проектировщиков, горизонтальные выработки протяженностью 2,1 км каждая проложат на глубине от 10 до 38 метров. При этом будут использовать два механизированных щита китайского производства. Строителям предстоит вести проходку в сложных геологических условиях, в скальных грунтах. Для обделки перегонных тоннелей будут применять железобетонные блоки, производство которых организовано на одном из челябинских заводов.
«Тоннелепроходческие комплексы уже доставлены на стройплощадку на улице Овчинникова. В октябре ожидается поставка из Китая двух роторов с режущим инструментом для скальных пород, специально разработанных для проходки челябинских грунтов. Затем китайские проходчики приступят к сборке и монтажу щитов», — отмечают в пресс-службе.
Авторы проекта сделали вывод, что с учетом ранее разработанных проектных решений по строительству горным способом демонтажных камер механизированная проходка тоннелей позволит ускорить реализацию проекта метротрамвая.
Напомним, по проекту на первой линии метротрама «Север-Юг» протяженностью свыше 9 км будут построены две подземные станции («Площадь Революции» и «Торговый центр»), а также наземные остановочные пункты: «Улица Овчинникова», «Улица Косарева» и «Улица Каслинская».
Уникальный проект метротрамвая в Челябинске был запущен в рамках социально-экономической инициативы правительства России «Инфраструктурное меню» по поручению президента РФ Владимира Путина.
Первая линия «Север-Юг» (зеленая ветка) будет выходить на поверхность в районе Каслинского рынка. На пересечении Косарева — Победы, а также на Овчинникова (около железнодорожного вокзала), чтобы соединить метротрам с основными трамвайными линиями, планируют проложить новые трамвайные пути.
-----
Южноуральская панорама
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев