В Троицке киберпреступники вынудили 42-летнюю женщину перевести им более 15 миллионов рублей. Мошенники пытались завладеть ее квартирой, но об этом стало известно сотрудникам полиции, и они успели предостеречь доверчивую женщину от необдуманного поступка.
Все началось в апреле, когда троичанке позвонили якобы с Госуслуг и сообщили о попытке взлома ее личного кабинета на портале. Кроме этого, предупредили, что с женщиной свяжутся представители правоохранительных органов. Спустя время ей поступил обещанный звонок от «сотрудника ФСБ». Чтобы было убедительнее, он прислал ей фотографию своего служебного удостоверения. Мошенник сообщил о том, что ее личный кабинет взломали и была попытка списания денежных средств в пользу недружественной страны. Собеседник стал морально давить на женщину и сказал, что ее могут привлечь к ответственности за измену Родине и мошеннические действия. Мужчина вел разговор строго и заявил, что отправил повестку на допрос. Троичанка испугалась, поверив во все происходящее.
Позвонивший следом «сотрудник Центробанка» убедил ее перевести все деньги на безопасный счет, поместив их на открытую банковскую ячейку, которую якобы предложил Центробанк.
На каком-то этапе женщина стала сомневаться и не хотела выполнять инструкции преступников, но они не выпускали ее из-под своего контроля. В один из дней она проехала на такси, который ей ввызвалиызвали аферисты, к банкомату, чтобы снять деньги.
За пять дней жертва перевела им пять тысяч рублей. Все это время они были с ней на связи. Однако этого им оказалось мало, и они шантажом убедили перевести еще некоторые суммы. Все операции женщина проводила с использованием телефона и установленного в нем приложения.
Мошенники узнали о поступлении на ее карту социальных выплат и держали «на крючке». Они требовали, чтобы жертва отправляла им скриншоты чеков всех покупок. Позднее мошенники заставили в два приема снять в банке наличными более 8 млн рублей и передать деньги «инкассатору», который назвал пароль «Поезд».
Несмотря на то, что в банке сотрудница спрашивала у нее, не находится ли она под влиянием мошенников, женщина отвечала отрицательно.
Обманщики впились в жертву, как клещи, и мучили ее три месяца, пока она все им не отдала. В конечном итоге они так запугали угрозами и шантажом, требуя еще 2 млн рублей, что женщина по их указке решила заложить квартиру и уже стала оформлять документы.При очередной попытке перевода 400 000 рублей к ней подошли сотрудники полиции и сообщили, что она стала жертвой мошенников. В результате горожанка лишилась более 15 миллионов рублей.
Полиция возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3