Известный троицкий реконструктор Игорь Ращектаев совершил путешествие на древней скандинавской ладье ⛵. Вместе с командой единомышленников он в очередной раз погрузился в эпоху древнерусских мореходов. За восемь дней наш земляк преодолел на большой деревянной лодке около 400 с небольшим километров по устью реки Свирь 🌊 и восточному побережью Ладоги до Сортавалы в Карелии. Реконструкторы практически не сходили на берег: готовили еду 🍲 и спали на палубе на войлочных плащах и ковриках.
– Для меня поход закончился раньше, а ребята пошли дальше на остров Валаам 🏝️, – рассказал Игорь. – Корабль не имеет мотора, управляется точно так же, как в X веке, только парусом и веслами. Поэтому наше путешествие сильно зависело от погоды: направления и силы ветра 🌬️, штормов или штиля.
Но если у наших предков было много свободного времени, то мы не могли себе позволить ждать попутного ветра по несколько недель и вынуждены были ускоряться, идти на веслах. Каждое весло длиной около трех метров и весом до 10 килограммов. Грести приходилось часами под дождем ☔, ветром и волнами.
📜Игорь делился впечатлениями в социальных сетях:
📝«Начали мы наш путь с Ладожского поля, славного городка, основанного Петром для постройки русского флота. Река Свирь, протекающая через город, впадает в Ладогу. Сгрудились быстро и, пройдя порядка 20 км на веслах, остановились под южным берегом Свири».
📝«Второй день и сразу испытания. Мы продолжили движение по р. Свирь и прошли до устья в протоку Лисью, где встали под старым маяком. Погода портилась. Перед нами дилемма: пережидать погоду в устье или рискнуть и рвануть под восточный берег, миновав Свирскую губу. Решено было идти. Погода все ухудшалась, начался мелкий дождь. Вышли в Ладогу. Тут присоединилась неприятная боковая волна до метра. Шли без остановки порядка 7 часов под дождем в полной темноте 🌌».
📝«Утром погода наладилась. Просушили вещи. Весь день отдыхали, спали, набираясь сил после вчерашнего перехода. 49 км на веслах не шутка! 💪»
📝«На следующий день начался шторм. Несмотря на то, что в это время на Ладоге преимущественно дуют южные ветра, нам постоянно задувает северный и северо-западный. Пока стояли, сходили на маяк 🗼 поискать связи. Пока стояли, провели тренировки по такелажу, замаркировали ванты и пропилили замки».
📝«Вышли в ночь на веслах. Проводили солнце 🌅 и через пару часов уже встречали его. Пройдя 45 км, почувствовали слабый боковой ветер. К обеду начало раздувать, и мы наконец-то, первый раз за наше путешествие, поставили парус. Ветер постепенно усиливался, переходя в штормовой. На горизонте собирались грозовые тучи и сверкали зарницы ⚡. Дойти на этом ветре в шторм до Валаама мы уже не успевали».
📝В крайний день моего путешествия встали в шесть утра. Штиль. К обеду стал раздувать слабый ветерок. Дёрнули 27 км на веслах до Сортаваллы. Встали на пристани парка Бастион. Интересный факт, этот город был построен ещё в 16 веке новгородцами и носил имя Сердоволь, а потом Сердоболь. Название Сортавалла появилась после 18 года, когда Финляндия обрела независимость. Я схожу на берег, а ребята пойдут дальше по маршруту который им проложит погода. Рад бы идти дальше, но Троицкая крепость сама себя не построит. Урал ждёт. Еду домой.
-----
🎯В комментариях подписчики желали удачи и поддерживали:
💬«Нужно быть искренне увлеченным человеком, чтобы добровольно подвергать себя подобным испытаниям».
💬«Просто обалдеть, какие виды, какая природа 🌲. Удачи в северных водах!» 🌊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев