На территории жилого городка ТАТК есть небольшая березовая роща, искусственно созданная участником Великой Отечественной войны Николаем Сергеевичем Головкиным. Три большие березы, посаженные им в далеком прошлом, и послужили началом всего. Инициативу поддержало руководство колледжа: при участии курсантов были заготовлены более сорока молодых саженцев березок, которые прижились, благодаря заботливому уходу. С желанием в посадке и поливе активно помогал ветерану сосед по дому Александр Медведев. Рожденные с разницей почти в 60 лет, они одинаково, по-мужски, были патриотами своей Родины и в нужный момент встали на ее защиту.
Николай Сергеевич Годовкин родом из Тихорецка Краснодарского края. В 1941 году окончил десятый класс и добровольцем ушел на фронт. Стрелок-пехотинец, сапер – так начинался боевой путь рядового Головкина. Одно слово – передовая, где вслед за разведчиками оборудовали наблюдательные пункты, проводили разминирование. В общем, один неверный шаг и … Николай Сергеевич участвовал в обороне Керчи, Туапсе и Сочи. В сентябре 1942 года был ранен, и, подлечившись в госпитале, вернулся на фронт. В мае 1943 года рядовой Головкин был направлен на командирские курсы и через пять месяцев в звании гвардии младшего лейтенанта прибыл в 10 воздушно-десантную дивизию 3-го Украинского фронта командиром саперного взвода. В начале 1944 года дважды был ранен и проходил лечение в полевом госпитале. С августа 1944 года началось наступление и освобождение от фашистов стран Восточной Европы. На пути гвардии лейтенанта Головкина были Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. В Вене он праздновал 9 мая и встретился со старшим братом – хирургом.
Вернувшись в родные края, Николай Сергеевич был направлен на учебу в Троицкое авиационное техническое училище. Здесь, на Урале, 23 февраля 1948 года он познакомился с самой красивой девушкой из компании, в которой отмечал праздник. С Галиной Ивановной они прожили более 60 лет. Так как в то время в училище не хватало преподавательских кадров, пять курсантов были оставлены для продолжения работы в ТАТУ. В должности инструктора практического обучения Николай Сергеевич проработал 44 года, а общий его стаж составил 52 года.
Не только воинский путь капитана запаса Головкина отмечен многочисленными орденами и медалями, но и трудовой путь он прошел с достоинством, заслужив почетный знак «Отличник Аэрофлота». Многие, кто его знал, вспоминают, что ему присуща была природная сдержанность, интеллигентность, умение быть просто хорошим человеком.
Второй герой моего рассказа, Александр Медведев, коренной троичанин. После школы окончил местное ПТУ №135 по профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». В дополнение прошел профессиональную подготовку и получил профессию электрогазосварщика. В 1999 году был призван на службу в воздушно-десантные войска. Получив звание, младший сержант был назначен командиром отделения. Находясь на срочной службе, добровольцем принимал участие в боевых действиях в составе объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона (Чечня), награжден государственной наградой – медалью Жукова. По возвращении из армии продолжительное время работал в строительной сфере.
Мы жили с Александром в соседних домах, ходили по одним дорожкам, но я его не знала. Из беседы с соседями по дому я услышала о нем много хорошего, и в какой-то мере, возможно, поняла, чем он руководствовался, когда ушел добровольцем в ноябре 2023 года на СВО. Добрейшей души человек, Саша безотказно мог помочь любому, кто обращался к нему за помощью. Он мог быть электриком, сантехником, плотником, сварщиком, автослесарем, но в душе оставался десантником, который не мог пройти мимо зла и насилия.
В составе 70 гвардейского полка группировки «Днепр» наш земляк, сержант Александр Медведев, в должности командира бронегруппы и командира БМП, с честью и достоинством прошел боевой путь на территории Запорожской области Украины. Героический подвиг совершил его экипаж в апреле 2024 года во время рейда в поселок Работино. Под сильным обстрелом противника он проявил мужество, за что и был награжден медалями «За Отвагу».
Невыносимо больно подводить черту под биографией 43-летнего Александра Алексеевича Медведева, которому еще жить бы да жить, воспитывать одиннадцатилетнего сына, радоваться маленькому внуку, быть опорой в семье... Но наш герой погиб 30 декабря 2024 года в зоне спецоперации, оставшись в нашей памяти навечно.
...Проходя мимо мини-рощи, вспомните добрым словом всех, кто принимал участие в ее рождении. Кроме берез, вы увидите три липы, купленные директором колледжа Михаилом Баландиным по просьбе Николая Сергеевича в память о его жене и рано ушедшей из жизни дочери. По соседству растут сосны, рябинки, дикие яблоньки, вишни, ирга. Старшая по дому, Александра Кузьминична Кислянская, насадила здесь цветов-многолеток, превратив прилегающую территорию в большой цветник.
К празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне курсанты ТАТК облагородили внешний вид рощи, куда может зайти каждый, вдохнуть свежесть дикого леса, а, обняв березку, загадать желание. Ведь эти деревья были посажены добрыми людьми, а значит, желание обязательно сбудется.
-----
Тамара Апанаскевич. Фото автора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1