Летом увеличивается частота заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Восприимчивость к этому заболеванию очень высока. Этим недугом болеют и взрослые, и дети. Наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
– Острые кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний человека, которые протекают с поражением желудочно-кишечного тракта, – говорит педиатр детской поликлиники РЦГМБ Мария Устименко. – Они вызваны бактериями, вирусными и простейшими микроорганизмами, к которым относятся дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, паратифы, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции и ротовирусная инфекция. Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, водный и контактно-бытовой.
Пищевым путём заражение происходит через употребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также фрукты и овощи, загрязнённые микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями острой кишечной инфекцией (вирусами или бактериями). Причиной заражения могут быть и купание в открытых водоёмах, которые не соответствуют санитарным нормам.
Возбудитель инфекции может передаваться через грязные руки и предметы домашнего обихода (посуду, бельё, полотенца, игрушки).
По словам Марии Устименко, основными симптомами заболеваний кишечных инфекций являются вялость, слабость, повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота и рвота, боли в животе, жидкий стул. При острых кишечных инфекциях, вызванных вирусами, у больных могут быть поражены верхние дыхательные пути. При этом человек испытывает боль в горле, у него может появиться насморк, бронхит и трахеит. Доктор отмечает, что при своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят.
– Заражение происходит, когда возбудитель попадает в кишечник человека, где начинает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют токсины, которые и поражают органы человека, – говорит Мария Михайловна. – Особенно устойчивы во внешней среде кишечная палочка, возбудители гепатита А и брюшной тиф. В продуктах они не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высоких температур они погибают.
Лучший способ защитить себя – это соблюдать все меры профилактики. В первую очередь нужно придерживаться санитарно-гигиенических норм. Чтобы предостеречь себя и детей от заболеваний острыми кишечными инфекциями необходимо выполнять некоторые рекомендации.
– Чтобы избежать этот недуг, соблюдайте правила личной гигиены, – советует врач. – Чаще мойте руки с мылом. Особое внимание уделяйте продуктам питания. Тщательно мойте овощи, ягоды и фрукты. Детям предпочтительно употреблять их после термической обработки. Очень важно следить за сроком и соблюдать правила хранения продуктов. Скоропортящиеся необходимо хранить при температуре +2 – +6 градусов. Рекомендуется, все продукты хранить в своей упаковке отдельно друг от друга. Дело в том, что болезнетворные микробы с овощей могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют (хлеб, сыр, колбаса и т.д.). Контролируйте, чтобы на продукты не садились мухи. Если вы пользуетесь водой из открытых водоёмов, чтобы помыть овощи и фрукты, обязательно прокипятите её. Не используйте в пищу сырое молоко, а творог кушайте в виде блюд с термической обработкой. Не покупайте продукты питания на стихийных рынках. Не ешьте сырые яйца, поскольку в желтках могут содержаться сальмонеллы. Перед варкой обязательно вымойте их щёткой. При обработке сырых продуктов питания необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досточками. Соблюдайте чистоту на кухне, не допускайте появления в ней мух и тараканов.
Виктория Малынюк, журналист
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев