В корзинку женщины, желающей сохранить стройность на долгие годы, непременно попадёт капуста. Неважно, белокочанная, брокколи, китайская, цветная, фиолетовая или любая другая.
Все виды капусты очень полезны и содержат массу витаминов, микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. Капуста - это источник витаминов А, С, Е, К, РР, U, витаминов группы В; микроэлементов кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди, цинка, марганца, фтора.
Клетчатка капусты способствует улучшению пищеварения и нормализует процесс всасывания питательных веществ, очищая кишечник от шлаков. Она действует, как веник, выметая всё ненужное из желудочно-кишечного тракта.
Антиоксидантные комплексы капусты повышают иммунитет. Цветная капуста, как утверждают учёные, содержит вещества, предотвращающие образование раковых клеток или замедляющие их рост. Белокочанную квашеную капусту с ягодами клюквы, а тушёную с черносливом смело можно назвать эликсиром стройности.
Почётное место занимает морская капуста (бурая водоросль ламинария), богатая йодом. Йод «кормит» нашу щитовидную железу, нормализуя тем самым гормональный обмен организма.
При гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы) развиваются ожирение, отёки, заторможенность мышления - тут уж не до стройности и не до красоты. Поэтому салат из морской капусты должен занять в вашем рационе почетное место.
Свёкла и морковь - хорошее подспорье в борьбе за стройность. Салаты из них необходимо заправлять подсолнечным или оливковым маслом, иначе жирорастворимые витамины этих овощей организмом не усвоятся.
Весенний корнеплод редис богат микроэлементами, в нём есть никотиновая и салициловая кислоты. Входящие в его состав горечи стимулируют выработку желчи и нормализуют пищеварение, препятствуя застаиванию пищи. А ведь именно желчные кислоты играют ведущую роль в метаболизме жиров. Грубая клетчатка усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта.
Зелень - салат, шпинат, петрушка, укроп - сама «просится в корзинку». Эти растения низкокалорийны (до 130 калорий в килограмме зелени), богаты витаминами А, В, С, К, фолиевой кислотой и микроэлементами (кальцием, фосфором, калием, магнием, цинком, железом, натрием, фтором).
Эфирные масла укропа и петрушки поднимут настроение и тонус, а салат из различных компонентов зелени, заправленный оливковым маслом и яблочным уксусом, прекрасно справится с весенним гиповитаминозом и станет превосходным блюдом для похудения.
Нет комментариев