Возврат незаконных банковских комиссий.
В настоящее время кредитование населения одна из самых востребованных банковских услуг. Ни для кого ни секрет, что для многих граждан кредит - это реальная возможность приобрести дорогую вещь, квартиру, машину, сделать ремонт, съездить отдохнуть. Но чтобы платежи по кредиту не ударили по семейному бюджету, при заключении договора необходимо внимательно ознакомиться с предлагаемыми вам условиями кредитного договора.
Рассчитать платежи по банковскому кредиту достаточно просто, зная процентную ставку, предполагаемый срок и планируемую сумму кредита. Однако достаточно часто, помимо процентов по кредиту, банк вносит в кредитный договор условия об оплате различных дополнительных комиссий . Они могут быть разовыми или ежемесячными. Обычно банки которые включают в свои договоры подобные условия привлекают своих клиентов низкими процентными ставками по кредиту. Однако зачастую итоговая сумма платежа по таким договорам существенно завышена именно за счёт данных комиссий, что приводит к увеличению общей суммы кредита (вместе с процентами по кредиту) указанной в договоре.
Обычно в договоре такие комиссии именуются как:
Комиссия за открытие ссудного счета;
Комиссия за оказание финансовых услуг по выдаче кредита.
Комиссия за выдачу (предоставление) кредита;
Комиссия за ведение (обслуживание) ссудного счета;
Для того что бы узнать правомерность данных комиссий обратимся к действующему законодательству.
В соответствии со ст. 819 ГКРФ, по кредитному договору банк обязуются предоставить заемщику кредит в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В том случае, если кредитным договором дополнительно предусматриваются какие либо комиссии, то в соответствии со ст.779 ГК РФ заемщику потребителю, соответственно, должны быть оказаны какие либо дополнительные услуги, в которых он нуждается.
Однако, открытие ссудного счета, его ведение, выдача кредита - это не услуги, оказываемые заемщику, а прямая обязанность банка, связанная с учетом операций по кредитованию в соответствии с нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации.
Т.е. заемщик уплачивая данные комиссии оплачивает услуги, которые ему не оказываются, и фактически исполняет обязанность банка!!!!
Поэтому, в соответствии со ст.16 Закона №2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее - Закон «О защите прав потребителей»), заемщик вправе отказаться от уплаты комиссий по кредитному договору, о чем следует написать претензию банку. С одной стороны, если потенциальный заемщик сразу отказывается платить комиссии по кредитному договору, банк может просто отказать в выдаче кредита. Как правило, на этапе сбора документов банки предупреждают о том, что в выдаче кредита может быть отказано без объяснения причин.
С другой стороны, если вы заметили данные условия в договоре до его заключения необходимо задуматься о целесообразности заключения такого договора. Может стоить пойти в другой банк, который добросовестно выполняет свои обязанности и с уважением относиться к своим клиентам не нарушая их права?
Если же вы обнаружили, что в вашем договоре содержаться условия по уплате комиссий уже после и после того как кредит взят и комиссии оплачены банку, то есть 3 варианта по возврату незаконно взысканных комиссий:
Во-первых, можно обратиться в банк с претензией напрямую. В претензии необходимо потребовать от банка признать недействительным пункт кредитного договора, касающийся уплаты заемщиком комиссии и уплаченную комиссию возвратить. Необходимо также указать, что, в случае получения от банка отказа в удовлетворении требования о возврате комиссии, и доведения дела до судебного разбирательства, банку будет предъявлена сумма в возмещение морального ущерба потребителю-заемщику в соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей», а также, учитывая судебную практику по подобным делам, банку придется также возмещать заемщику судебные издержки и госпошлину. Кроме того, в соответствии с п.6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» банк должен будет уплатить в пользу государства штраф в размере 50% от суммы присужденной судом потребителю (заемщику).
Если после выдачи кредита и уплаты комиссии прошло уже некоторое время, заемщику также имеет смысл предъявить банку проценты за пользование денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ.
Проценты в соответствии с данной статьей начисляются со дня, следующего за днем оплаты комиссии в (ст.191 ГК РФ), до дня возврата банком комиссии либо по день подачи в банк претензии по день подачи иска в суд. Проценты рассчитываются по формуле простых процентов исходя из ставки рефинансирования, действующей на момент подачи претензии.
Следует обратить внимание, что в соответствии с Постановлением Пленума ВАС № 14 от 08.10.1998, в расчет в данном случае берется 360 дней в году:% =Сумма комиссии х Ставка рефинансирования х Кол-во дней просрочки=360 х 100%.
Во-вторых, заемщик может обратиться в специализированную организацию по защите прав потребителей. Там, как правило, необходимо написать заявление, представить копию кредитного договора и копию квитанции (ордера) об оплате комиссии банку. Далее специалисты сами подготовят необходимые документы, проведут работу с банком и, в случае необходимости проведут судебный процесс до принятия решения.
В- третьих вы можете обратиться к нам и вам будет оказана квалифицированная юридическая помощь по данному вопросу.
Необходимо запомнить следующее:
1. Для того что бы предъявить требования к банку по возврату комиссии не важно: погашен кредит, по которому вы платите (платили) комиссии или не погашен.
2. В соответствии с ГК РФ для обращения в суд с требованиями по возврату незаконно взимаемых комиссий, применяется общий срок исковой давности- 3 года. Т.е., вернуть можно только комиссии, уплаченные в течение трех последних лет, с момента когда лицо узнало или должно было узнать, о том, что его право было нарушено.
В настоящее время сложилась устойчивая судебная практика в пользу потребителей( заемщиков), поэтому банки стараются не доводить дело до суда и во избежание дополнительных расходов, как правило, возвращают заемщикам комиссии на основании претензий.
Есть вопросы? Позвоните нам по телефонам (342) 2-880-480, (343) 207-45-07 или напишите https://vk.com/board28183376
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев