Продукты, которые можно есть в рамках лечебной диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
• Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный, сухой бисквит, сухое несдобное печенье
• Протертые крупяные супы, супы-пюре из картофеля и овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
• Нежирное мясо, мягкое без сухожилий и жира
• Рыба нежирные сортов
• Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару
• Молоко цельное и сгущенное, сливки, сметана нежирная в небольшом количестве, простокваша однодневная, некислый протертый творог, творожное суфле, творожная масса, сыр, неострый протертый в небольшом количестве.
• Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, молодые кабачки и тыква в отварном протертом виде.
• Спелые фрукты и ягоды сладких сортов, свежие и приготовленные. Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов.
• Сладости: мёд, сахар, ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастила.
• Отвар шиповника, чай с молоком или сливками, молочный кисель, сладкие фруктово-ягодные соки и кисели
• Яйца всмятку, паровые омлеты, яйца в блюдах
• Соусы молочные, сметанные на крупяном отваре и молоке, без пассировки муки, фруктовые соусы
• Масло сливочное несоленое, масло подсолнечное и оливковое
Запрещено:
Исключите из рациона до его полного выздоровления:
• Черный хлеб, сдобные мучные изделия, торты и пирожные
• Мясные и рыбные бульоны. Крепкие овощные и грибные навары
• Жареные блюда, копчености, консервированные продукты, соленья, грибы
• Пшено, бобовые, кукурузная, перловая и ячневая крупы
• Капуста белокочанная и красная, огурцы, репа, брюква, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, лук
• Кислые сорта ягод и фруктов
• Газированные напитки, концентрированные соки
• Алкоголь строго запрещен
• Яйца сырые
• Острые приправы, маринады
• Тугоплавкие жиры, маргарин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев