Характеристики различных видов дерева
Дерево с которым я работал
Страница 1 Страница 2
Дуб
Бук
Красный бук
Белый бук или граб
Ясень
Груша
Красное дерево
Сапели
Махогон
Кайенское дерево
Мербау
Это очень ответственный момент, так как от выбора дерева зависят качества Вашего изделия.
Если Вы хотите изготовить субури-боккен, то необходимо тяжёлое дерево. Если предполагается использовать меч для кумитачи (работа в парах) - то потребуется к тому же о очень плотное дерево позволяющее выдерживать удары.
То же самое относится и к дзё.
Ниже я приведу небольшие характеристики тех видов дерева с которыми мне довелось работать. По возможности я приведу их плюсы и минусы.
Дуб
Самое распространённое дерево по доступности.
Дуб - твёрдое и крепкое дерево коричневато-жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями.
Имеется множество разновидностей дуба.
Я выделю только две группы:
- к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
- другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.
В продаже есть также красный дуб имеющий розовую древесину, но я с ней не работал.
Обработка
Строгается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из-за пористости.
Стоек в воде.
Качество дубового дерева
Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккен :))
Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.
Мои выводы
Лично мне дуб не понравился.
Может древесина попадалась плохая. Но!
Имейте в виду, что дзё или боккен изготовленные из древесины располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит - растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.
Бук
Имеет несколько разновидностей:
Красный бук
В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится.
Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают. (Я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.
Цвет древесины - красновато-бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в зафиксированном положении) сохраняет их очень долго.
Белый бук или граб
Имеет беловато-серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из-за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.
Обработка
Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.
Мои выводы
Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).
Единственный маленький минус - древесина довольно лёгкая (для субури-боккена) и коробится (ниже, в объяснении по изготовлению боккена и дзё я расскажу как попытаться этого избежать).
Хотя должен отметить, что я работал с так называемым Французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури-боккены. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно обработали.
Ясень
Древесина его не особенно красива, желтоватого цвета с более светлыми и более тёмными полосками? при не тщательной отделке сильно выступают наружу годичные наслоения с массой пор, засоренных при шлифовке и полировке (именно это заставило меня отказаться от его применения).
Он довольно двёрд, плотен и тяжёл, а главное упруг; в сухом виде достаточно прочен, особенно если просушивался над паром. В сыром виде он легко подвергается червоточине и очень чувствителен к атмосферным переменам.
Мои выводы
Мне не понравилось с ним работать. В основном я изготовлял из него танто.
Грушевое дерево
Получают его главным образом из дичек. Садовая груша имеет шорошую тревисину, но она никогда не достигает таких размеров, чтобы из неё можно было пилить доски.
Цвет молодых деревьев - изжелта-белый, а старых - коричневатый. Строение древесины плотное, без заметных пор и годичных наслоений. Практически не коробится (при изготовлении дзё я ни разу не столкнулся с короблением!). Имея поразительное сходство строения с чёрным деревом, груша намного прочнее его!!!
Обработка
Строгается, режется и пилится груша по всем направлениям одинаково хорошо. От вымачивания в воде, а затем медленного просушивания грушевое дерево заметно твердеет и буреет.
Мои выводы
Работать с грушей одно удовольствие! Отлично обрабатывается и полируется, хорошо держит удар (вминается). При выборе доски следует очень внимательно её осмотреть, так как груша предрасположена к червоточине.
Красное дерево
Самое распространённое и самое известное из деревьев, продающихся у нас. Конечно же я не мог пройти мимо него и попробовал некоторые разновидности этого прекрасного дерева.
Под названием красного дерева продаются разнообразные и разносемейные породы, имеющие общий цвет и отчасти строение древесины. В свежесрубленном состоянии дерево имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени, под воздействием воздуха и света, темнеет и постепенно принимает коричнево-красный или малиново-красный цвет.
Качество красного дерева
Древесина в основном мягкая, очень стойкая к атмосферным влияниям и совершенно неизменяемая форма.
Обработка
Обработка (за редким исключением) лёгкая.
Сапели
Сорт красного дерева имеющего не очень плотную древесину красно-коричневого разнородного цвета.
Обработка
Этот вид красного дерева обрабатывается и полируется трудно.
Мои выводы
Если изготавливать из него оружие, то только для отработки субури.
Махогон
Имеет четыре сорта:
- однородное
- волнистое
- крапчатое
- сучковатое.
Мне довелось работать с однородным видом.
Цвет однородного вида красного дерева коричнево-красный. Довольно плотная древесина.
Мои выводы
Обрабатывается легко. Хорошо держит удар.
Кайенское дерево (или амарант)
Учёные никак не могут решить - отдельный это вид дерева или оно входит в состав красных деревьев.
Поверхность дерева имеет тёмно-серый цвет, но затем он постепенно изменяется и переходит в буровато-лиловый или винно-красный. У меня он преобрёл цвет мурасаки. Должен заметить - весьма и весьма красивый цвет!!!
Дерево имеет твёрдую древесину, хорошо полируется.
Мои выводы
Отличный материал!!! Я сделал из него субури боккен весом почти 1 кг. и при этом он имеет форму обычного боккена. Им можно биться (дерево превосходно держит удар), отрабатывать яй (так как субури боккены в моём исполнении не имеют увеличения лезвия в два-три раза как в магазине) и субури. Единственно что я заметил - дерево немного коробиться.
Мербау
Я так и не знаю откуда это дерево! Цвет имеет коричнево-чёрный с жёлтыми и светло коричневими прожилками. Обрабатывается легко. Имеет плотную но пористую древесину.
Мои выводы:
Если изготовлять из него оружие, то только танто и субури-боккены, так как дерево хоть и тяжёлое, но сильно коробится (я так и не смог изготовить дзё!).
2)Характеристики различных видов дерева
Дерево с которым я НЕ работал
Страница 1 Страница 2
Здесь представлены типы древесины с очень привлекательными характеристиками, позволяющие применить эти виды деревьев для изготовления оружия - в первую очередь боккена и дзё.
Мне не удалось поработать с ними, но я не упустил бы такой возможности...
Американский граб
Баккоут
Бразильское дерево (Фернамбук)
Вяз
Вяз мелковолокнистый
Гваяк (святое дерево)
Железное дерево
Зелёный эбен
Ильм
Итальянская груша
Кизильник
Лимонное дерево
Остролист (падуб)
Палисандр
Пальма (самшит, букс)
Съедобный каштан
Сапан
Чёрное дерево (Эбен)
Американский граб
Разновидность белого бука, имеет древесину ещё более плотную и мелковолокнистую, чем обыкновенный граб. Растрескивается с большим трудом, выдерживает очень большие нагрузки (удары). Я с ним не работал (не попадалось), но может быть Вам повезёт больше.
Баккоут
Возможно представляет разновидность железного дерева, до такой степени их свойства схожи. Разница заключается только в сильной косослойности баккоута, не допускающей раскалывания. Наибольшее применение находит при изготовлении изделий подвергающиеся ударам и трению. Отличается замечательной прочностью.
Бразильское дерево (Фернамбук)
Дерево плотное и тяжёлое, желтовато-оранжевого цвета; под влиянием света становится вишнёвым, а потом почти совершенно чернеет. В сухом виде почти не коробится и вообще не чувствителен к атмосферным влияниям. Заболонь дерева белая, её не используют.
Вяз
Наиболее часто встречающийся вид - обыкновенный широколистый вяз, отличающийся тяжёлой светлой древесиной, которая со временем темнеет. Древесина старых деревьев грязно-розового цвета, усеяна множеством жилок и чёрточек. Несмотря на отчётливость годичных наслоений дерево это очень плотное и мало пористое. Совершенно не трескается и коробится очень мало.
Упругость и гибкость замечательная. В древности использовался для изготовления деталей, к которым предъявлялись повышенные требования по прочности при ударах и толчках. Деревья этой породы благодаря своей вязкости и мелковолокнистости раскалываются, строгаются и полируются крайне плохо.
Вяз мелковолокнистый
Имеет красноватую, пятнистую и усеянную жилками древесину; твёрд, плотен, мало коробится и обрабатывается с трудом, но совершенно гладко, принимая красивый волнистый рисунок поверхности.
Гваяк (святое дерево)
Растёт в Америке и Индии. Оно очень плотное, смолистое, тонковолокнистое и замечательно твёрдое, почти как металл.
Обрабатывается с трудом и крошится (как чёрное и железное деревья) если инструменты недостаточно остры. Полируется прекрасно, но шлифовать его надо без масла, с одной водой.
Железное дерево
Происходит от разных видов тропических деревьев, но до сих пор не определено ботаническое название породы, дающей лучший материал. Цвет в основном тёмно-коричневый с буро-зелёными или буро-красными прожилками, хотя встречаются разновидности буро-оливкового цвета с почти чёрными прожилками. Древесина железного дерева имеет прямолинейные волокна, но совершенно лишена гибкости. Это самое прочное и тяжёлое дерево из всех известных древесных пород.
Зелёный эбен
Или зелёное дерево, отличается от чёрного дерева оливково-зелёным или зеленовато-бурым цветом со светлыми и желтоватыми прожилками. Плотностью, твёрдостью и тяжестью ничуть не уступает настоящему эбену.
Ильм
По своим свойствам очень схож с вязом, но намного твёрже его. Цвет древесины - сероватый, с красными продолговатыми пятнышками. Во многих случаях ильм предпочтительнее дуба.
Итальянская груша
Дерево белого или зеленоватого цвета, очень твёрдое, крепкое и плотное.
Кизильник
Растёт преимущественно на Кавказе и в Крыму. Древесина бывает различных оттенков коричневого и жёлтого цвета, с бурыми прослойками. По твёрдости кизильник мало уступает баккоуту. Обрабатывается трудно, но полируется очень легко.
Лимонное дерево
Это дерево не приносит плодов. Своё название оно получило от цвета и лимонного запаха. Растёт в Южной Америке. Дерево очень плотное, тяжёлое, легко колется и обрабатывается. Превосходно полируется. Под этим названием известно много тропических деревьев, например:
- жасмин,
- коко,
- жёлтое,
- испаниль,
- антильская роза,
- свечное и пр.,
Все эти деревья имеют общие характерные черты лимонного дерева и отличаются только крапинками и прожилками более жёлтых цветов.
Остролист (падуб)
По своим характеристикам похож на самшит. Это дерево замечательно своей белизной, напоминающую слоновую кость; со временем она желтеет. Оно плотное и однообразное по строению. Старые деревья остролиста дают древесину ещё более плотную, только слегка бурого цвета.
Палисандр
Иногда его называют фиалковым деревом или якарандой. Древесина его очень твёрдая и плотная. Цвет определить трудно, преобладает в основном тёмно-коричневый цвет с фиолетовым отливом.
Пальма (самшит, букс)
Растёт букс на юге Европы и на Кавказе, откуда привозится под названием пальмы. Это самое тяжёлое из всех европейских деревьев, оно отличается своей плотностью и однообразием строения; цвет желтоватый с серыми прослойками, обрабатывается всеми инструментами превосходно; полируется хорошо, но скоро тускнеет; немного коробится, если не было предварительно хорошо просушено. Лучший букс поступает с Кавказа.
Съедобный каштан
Имеет твёрдую и очень прочную древесину, которая не коробится и не трескается. Полировку принимает очень хорошо.
Сапан
Часто его называют красным сандалом, но это неправильно. Молодая древесина розовато-белого цвета, к старости краснеет. Плотность и тяжесть этого дерева несколько больше, чем у фернамбука. Лучший сапан привозится с Сиама (Таиланд).
Чёрное дерево (Эбен)
Существует несколько древесных пород, известных под общим названием эбенового дерева, но весьма различных по своим качествам и свойствам.
Настоящим Эбеновым деревом следует считать привозимое с островов Цейлона, Св. Маврикия и Мадагаскара. Имеет густой чёрный цвет и очень приятный запах, выделяемый стружками при сжигании. Очень часто в дереве попадаются белые прослойки (двойная заболонь), снижающие достоинство эбена. Толстую белую заболонь не используют. Чёрное дерево этого вида, как и многих других, отличается густотой волокон и плотностью строения; годичные наслоения почти незаметны; шлифуется хорошо, но полировать его не следует во избежание порчи внешнего вида. К большим недостаткам эбена следует отнести способность растрескиваться и крошиться.
Все другие разновидности эбена, привозимые из Восточной Индии, Южной Америки, Африки и др., значительно уступают как по чистоте цвета, так и по прочности и твёрдости.
Нет комментариев