P.S.
Из переписки:
Х: Почитала ваш сайт о поместье, как говорится, «снимаю шляпу». :) У нас самих есть участок земли (конечно, не таких масштабов и ландшафтов), просто ровный участок. Хотели строить дом, но пока не накопили. Начали поэтому с банного дома, чтобы начать осваивать участок. Так там просто ровный участок земли и пара сосенок растет. Вот тоже надо вплотную заняться ландшафтным дизайном, чтобы был не только огород. :)
ТЭА: Перед тем, как делать дизайн, надо пожить на участке некоторое время. Потому что, как показывает моя практика в этих делах, сначала задумываем одно, а жизнь потом раскладывает совсем по-другому. И моё поместье не исключение. Я очень рада, что не стала реализовывать сразу своё теоретическое видение поместья, а пожила в нём, и с каждым годом земля сама мне подсказывала, что на ней можно сотворить.
Х: Понятно. Вот именно поэтому заложили избушку :), чтобы понять, где и что там делать. Особо на 15 сотках не размахнешься, и никаких там нет речек и прочих красот. Но мне кажется можно и на 1 сотке сделать маленькую «отдушину» :)
ТЭА: Пока вы думаете и строитесь, посадите ещё несколько быстрорастущих деревьев, берёзу, клён, например, и у вас через несколько лет уже будет небольшая, шумящая листвой рощица. Время летит очень быстро…
Х: Да, отличная идея. Это весной надо делать?
ТЭА: Можно и осенью, весной надо следить за поливом саженцев, если вы там часто не бываете, то могут засохнуть. А осенью, в октябре, например, когда листва уже спала, можно пересадить, и дожди будут сами поливать. Как вариант. Посадите так, чтобы тень от деревьев не падала на будущий огород днём.
Сейчас при планировании вы «пляшете» от забора до забора. Как только на участке появятся крупные деревья (саженцы), всё «заиграет» совсем по-другому.
Х: Понятно. Надо изучить все эти тонкости. Сейчас пока даже сложно понять, что там хочется сделать. Спасибо :)
ТЭА: В том-то всё дело, что распространённая ошибка — попытка придумать сразу всю планировку. Есть более естественный путь — постепенный рост, как ребёнка. Посадите что-то в уголке, построите небольшой домик — это будут первоначальные точки привязки, как колышки. Но именно от них участок начнёт разворачиваться во вне. И когда вы будете там жить какое-то время, у вас начнут появляться идеи-потребности увидеть в той стороне то-то, а здесь хорошо бы вот это, а тут пригодилось бы то. Такой вариант более практичен и со-настроен с реальными потребностями, а не с вашим сегодняшним бутафорным представлением о жизни за городом. Экономит кучу средств и времени.
Х: Значит, мы идём по правильному пути :) Как раз такие мысли были.
Yelena 2015.11.19 21:42
Спасибо за интересные темы. Многое интересно. 13 лет назад купила хатки с землёй. Для детей. Дети выросли, а я там осталась. Весной, летом и осенью живу там, то есть в деревне. Пытаюсь растить свой урожай. Посадила сад. Мне там хорошо, но вся моя работа в городе от этого страдает, возвращаюсь и вижу далеко не лучшие результаты... Если бы не было других целей и задач, то жизнь на Природе прекрасна. Удалось почти всем себя обеспечить, но находясь в такой полной медитации, меня перестают интересовать дела людские, приходится приводить себя в чувство... Не знаю, могу ли я назвать это место родовым поместьем, ведь моим детям там стало неинтересно, да они могут приехать, если надо помочь, но очень скоро им становится скучно?
Ответить
TEĀ MĪRA (ТЭА)Admin Yelena2015.11.20 02:24
Перестаньте, наконец, жить для детей. Они сами разберутся, чем заполнить свою жизнь. Если для себя лично вы считаете это место свои родным и любимым - да, это ваше родовое поместье. И не имеет значения, будут ли продолжать его ваши дети. Кто знает? Часто бывает, что после 35-40 лет люди сильно меняют свои жизненные приоритеты. В таком случае вашим детям уже будет куда поехать, есть своё место, то, что началось от мамы.
Ответить
Yelena TEĀ MĪRA (ТЭА)2015.11.20 04:12
Спасибо за ответ. Буду надеяться, что хоть кто-то из моих 4 дочерей будет считать в будущем это место своим поместьем. Я давно отпустила своих детей в самостоятельную жизнь и живу своими задачами и планами. Меня поразил на видео Ваш урожай - очень здорово!. При всём моём старании, пока так не получается. Использую методы органического беспахотного земледелия, но пока результаты небольшие
Ответить
TEĀ MĪRA (ТЭА)Admin Yelena2015.11.20 04:17
У нас тоже по-разному из сезона в сезон получается, многое от погоды зависит. Урожай - не приоритет, сколько будет, столько и хорошо. Огород - это не самоцель, скорее просто дополнение ко всем прочим удовольствиям. :)
Ответить
Yelena TEĀ MĪRA (ТЭА)2015.11.20 14:33
Ещё раз благодарю за общение. Сейчас в том месте, где я поселилась, разрастается пока небольшая, но община. Мы все вегетарианцы. Единомышленники купили домики на соседней улице. Есть ещё желающие. Есть грандиозные планы. Напротив моего домика через речушку есть большой дом, в котором никто никогда не жил. Мечтаю, что там будет духовный центр. Мне очень понравилось Ваше название - Мир жителей Новой Земли. Именно о Новой Земле, о новом, лучшем мире все наши чаяния.
Я первый раз решилась писать о себе в чужом пространстве, лишь потому, что постоянно думаю об объединении усилий людей, думающих о Новой Земле. Мне показались Вы знакомой. Знаю, в этой жизни не встречались. Возможно, встречались в космических мирах... а может я и ошиблась...
Ответить
TEĀ MĪRA (ТЭА)Admin Yelena2015.11.20 15:42
Разве имеет значение, встречались мы или нет в какой-либо форме? :) Разве важно - когда-то или прямо сейчас? Вибрации и созвучие есть суть проявленного единства!
Я очень рада, что в ещё одном уголке планеты собирается община осознанных людей. Масштабы не имеют значения. Главное, что вы есть!
Ответить1
Yelena Novosvit TEĀ MĪRA (ТЭА)2015.11.25 16:39
Благодарю за ответ.
Ответить
Михаил Семёнов2015.01.02 17:36
Со многим согласен, озвученом здесь. Мы с супругой тоже проходим путь создания своего пространства Любви. В октябре 08 переехали из Риги на одиноко стоящий старый немецкий хутор в Калининградской области. Без признаков подъездной дороги, но с электролинией. Место как будто притягивало нас... Событийность так развивалась что другие варианты отпадали. Даже внесенный денежный залог нам возвращали за присмотренный на окраине поселка дом, Сейчас оглядываясь на прожитые здесь шесть лет удивляешься, что многое успели сделать,хотя и не торопились сильно. Живую изгородь высаживаем,. Вроде как случайно натыкаемся на полузаброшеные лесопитомники с саженцами кедра и тисса широколиственного. Маргарита увлекается всякими диковинными растениями, выписывает из дальних мест всякие редкие сорта орехов, кустарников деревьев. Когда приходит пора их посадки головы пухнут от размышлений и сомнений! Знаний маловато... Надеемся что время все расставит и рассадит все по своим местам!
Ответить
TEĀ MĪRA Михаил Семёнов2015.01.03 03:16
Когда начинается спешка во времени (включается внутренний торопыжка), возникают попытки осознать умом сразу всё и составить план по развитию места, в результате вместо удовольствия от процесса мы имеем постоянный стресс, который сами же и создаём. Заметьте, город тут уже не при чём! Ведь никто не гонит... На мой взгляд осознанный подход - это когда ты отпускаешь время в свободное плавание, полностью доверяешься потоку жизни и с лёгкость открываешься любым незапланированным событиям. Тогда жизнь всегда будет полна только приятными сюрпризами в виде новых возможностей. Вот этому меня и научил мой кусочек земли.
От души радуюсь достижениям вашей семьи, работоспособности и смелости. Пусть легкость реализации и любовь к земле сопровождают все ваши проекты!
Ответить
Yulia Sorokina2014.10.26 20:41
Занимаюсь ландшафтным дизайном по роду работы. могу только подтвердить, земля расскажет все сама где что надо, где прикрыть, где открыть,где повысить,где понизить. ее надо только научится слушать. а с тем, что садить еще проще не подходящее просто не выживет или будет косое, кривое. А то, чему место будет благоухать.
Ответить1
Надежда Александрова2014.03.26 04:19
"вы НЕ должны быть человеком (или семьёй) с сильным влиянием воздушной стихии"
Почему?
Ответить
TEĀ MĪRA Надежда Александрова2014.03.26 15:41
Потому что таким людям не интересно "ковыряться" в земле, они не любят работать руками, им проще заплатить кому-то, чем самим сделать физическую работу. А жизнь в поместье - это сплошная физическая работа. Поэтому люди-воздух несмотря на то, что быстро загораются идеей родового поместья и активно к ней подключаются, так же быстро исчезают с горизонта, как только надо что-то сделать реально руками, а не только воодушевлённо поговорить по теме.
Ответить
Комментарии 1