Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы. Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады. Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской. Польза грузинской специи Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы. Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией: группы В; С; биотин; никотинамид. Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы: кальций; магний; калий; фосфор; натрий; цинк; йод; фтор; селен; марганец. Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим. Вред соли Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм: мочегонное действие; укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин; восстановление иммунитета; восстановление зрения; нормализация сна; снятие менструальных болей; нормализация давления.
Источник: https://gruziyagid.ru/kuhnya/svanskaya-solphoto Специи и пряности
?
Добавил: zamtari (Связаться с автором)
Теги: сванская соль, соль, специи, травы
Поделиться: вставить в блог
Описание
Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili (სვანური მარილი) и представляет собой смесь соли и традиционных грузинских специй, ее отличает насыщенный аромат и солоновато-пряный вкус.
Исходя из названия приправы, ее происхождение тесно связано с труднодоступным горным районом, расположенном на северо-западе Грузии — Сванетией. Именно удаленность области и ее труднодоступность повлияли на необходимость местных жителей экономить на привозимой с морского побережья соли. Для этого местные жители — сваны, смешивали ее с измельченными душистыми травами.
Данная смесь получилась настолько удачной, что стала популярной во всей Грузии. Сейчас сванская соль является национальным продуктом, без которого не возможно представить настоящую грузинскую кухню.
Состав
Сванской соли характерен более насыщенный витаминно-минеральный состав. В ней присутствуют:
витамины: С, Н, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12;
минералы: натрий, магний, калий, фтор, фосфор, кальций, хлор, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец.
Как приготовить
Любопытно! Различают летнюю и зимнюю версию сванской соли. В рецепте летней соли используют свежую измельченную зелень. Зимний рецепт состоит из сушеных ингредиентов и в него не кладут чеснок.
Рецептура сванской соли содержит обязательные компоненты, смешиваемые в произвольной пропорции:
Поваренная соль среднего или крупного помола, не йодированная, можно использовать и морскую соль.
Измельченная сушеная кинза или семена кориандра.
Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
Измельченные сушеные семена укропа, в летнем варианте может быть сушеная зелень укропа.
Измельченный чеснок.
Острый молотый красный перец.
Измельченный горный тмин.
Измельченный имеретинский шафран.
Интересно! Уцхо-сунели можно заменить другой разновидностью пажитника, называемой в Грузии шамбалой. Уцхо-сунели придает сванской смеси нежный ореховый привкус, шамбала — легкую горчинку.
Имеретинский шафран — это высушенные и измельченные цветы бархатцев, называемые на Кавказе запран, зафрана, желтый цветок (ყვითელი ყვავილი).
Кроме указанных выше обязательных компонентов, рецептуру сванской соли можно разнообразить, добавив:
базилик
чабер
майоран
зиру
мяту
петрушку
семена фенхеля
Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.
Все ингредиенты растирают в порошок с помощью каменной ступки и пестика. Полученная смесь может иметь зеленоватый, желтоватый или красноватый оттенок — в зависимости от пропорций добавляемых компонентов.
Хранят сванскую соль в плотно закрытой стеклянной посуде.
Полезные свойства
Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.
Как использовать
Для чего используется сванская соль:
супов;
салатов;
соусов;
гарниров;
пельменей;
овощных и бобовых блюд;
мясных и рыбных блюд;
блюд из птицы и дичи
маринадов и солений.
В кулинарии применяется как обычная соль и подходит для приготовления любых несладких блюд.
Гастрономический совет! Приготовив или купив сванскую соль, попробуйте посыпать нею порезанные на дольки свежие помидоры или огурцы — вы ощутите вкус гостеприимной Грузии.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 ч. ложке 15 г.
В 1 ст. ложке 35 г.
В 1 стакане 240 г.
Рецепты с ингреди
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев