«Будет хлеб – будет и обед!» Одни считают, что хлеб – всему голова, другие что хлеб — это вредные пустые углеводы…
Многие россияне не могут себе даже представить, как можно есть без хлеба. Однако, в последнее время приводится не мало доводов и призывов отказаться от него в пользу здоровья и стройной фигуры. Можно ли жить без хлеба?
Вред или польза?
Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время многие его относят к вредным продуктам, приписывая ему неоправданный вред.
Мука – главный ингредиент хлеба. В своем составе мука содержит целый набор витаминов и минеральных веществ:
витамины группы «В» и «Е»
пищевые волокна
растительный белок
углеводы
кальций
фосфор
калий
цинк
В этом смысле хлеб получается очень ценный продукт! Откуда тогда речь о вредности хлеба? Углеводы! Сплошные углеводы! В 100 г белого хлеба 50, 19 г углеводов; в черном – 40, 9; с отрубями – 45, 2!
От этого и разговоры о вреде хлеба! Многие диетологи считают хлебушек «убийцей стройной фигуры»!
Однако, углеводы – необходимая часть любого рациона. Именно углеводы дают энергию! И… хлеб, может помочь сбросить лишний вес!
Хлеб содержит очень большое количество клетчатки! А клетчатка обладает способностью забирать с собой лишний жир, находившийся в пище. К тому же, клетчатка снижает уровень холестерина в крови.
Парадокс?! Нет! Дело не в составе хлеба, а в количестве! Если есть много хлеба, он может стать одной из причин лишнего веса.
Изучаем состав
Как среди огромного разнообразия выбрать самый качественный и полезный хлеб?
Среди разнообразия хлебных булок в супермаркетах настоящий хлеб встречается все реже и реже. Самый качественный хлеб – домашний, испеченный дома.
Любая хозяйка, пекущая хлеб, знает каждый ингредиент своей выпечки и может смело гарантировать ее качество. Но, даже здесь имеются свои подводные камни. Дело в том, что смеси, продаваемые в супермаркетах, не всегда имеют прозрачный состав. Внимательно читайте этикетки!
В магазинах, среди готового хлеба, можно найти здоровый продукт. Опять же, внимательно читайте этикетки!
Состав здорового хлеба: мука, вода, дрожжи или закваска и соль. И это все!
В составе цельнозернового хлеба могут быть семечки, в сдобном – масла и яйца.
А вот добавки с маркировкой «Е», красители и усилители вкуса кричат о том, что данная буханка хлеба, мягко говоря, неполезна.
Еще… обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Срок годности качественного хлеба не может исчисляется месяцами. Длительный срок хранения говорит о том, что хлебушек содержит вредные гидрогенизированные жиры и консерванты.
Важно!
Самый дешевый хлеб обычно изготовлен из вторсырья (непроданных хлебобулочных изделий).
Не покупайте его! В мякише такого, так называемого хлеба, при нарезании есть вкрапления, и он сильно крошится.
далее https://po-zhenski.ru/diety/nuzhno-li-est-xleb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев