Наггетсы – вкусная закуска из кусочков курицы в хрустящей панировке, обжаренных во фритюре. Это блюдо является традиционным в заведениях фастфуда, но при изготовлении в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Наиболее распространен способ их приготовления из цельных кусочков куриного филе. Существуют также более диетические варианты – без яиц, с наименьшим количеством масла, без панировочных сухарей, в отрубях.
Классический рецепт
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт. (700 г);
яйца куриные – 2 шт.;
мука – 50 г;
панировочные сухари – 150 г;
растительное масло – 0,5 л;
соль – 1 ч. л.;
перец молотый – 1 щепотка;
другие приправы – по вкусу;
сушеный чеснок – 1 ч. л.
Приготовление:
Разморозить куриную грудку, помыть, удалить кожу, кости, пленку и нарезать брусочками среднего размера.
Разбить в миску яйца, взбить их вилкой или венчиком.
Насыпать в тарелку муку, смешать ее с сушеным чесноком, солью, перцем и другими приправами. В другую посуду положить панировочные сухари.
Каждый брусочек обвалять в муке, лишнее отряхнуть.
Обмакнуть мясо в кляр из яиц так, чтобы кусочки курицы были полностью в него погружены.
Затем обвалять в панировке из сухарей, излишек которых по краям убрать, чтобы они не горели при жарке.
Налить в кастрюлю или фритюрницу масло, разогреть его на огне. Жарить куриные наггетсы во фритюре на среднем огне до образования румяной корочки (7-10 минут). Кусочки класть небольшими партиями, чтобы они равномерно прожарились.
Выложить наггетсы на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Готовое блюдо подают в горячем виде с овощами, зеленью и другими видами гарнира.
Время приготовления составляет около 1 часа. Необходимо следить за тем, чтобы слой панировки был равномерным и толстым. Тогда куриные наггетсы получатся сочными и нежными в результате запекания мяса внутри хрустящей плотной корочки. Блюдо, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее, чем продающиеся наггетсы в заведениях фастфуда.
Наггетсы из фарша
Ингредиенты:
куриное филе – 400 г;
сухари панировочные – 150 г;
яйцо – 2 шт.;
мука – 2 ст. л.;
соль, перец, приправы, зелень – по вкусу;
растительное масло – 400 мл.
Приготовление:
Вымыть, обсушить и нарезать куриное филе, как в основном пошаговом рецепте.
Прокрутить мясо в мясорубке или измельчить в блендере. Фарш не нужно делать чересчур однородным, в нем должны присутствовать мелкие кусочки.
Посолить и поперчить полученный продукт, добавить другие приправы по вкусу.
Взбить яйца в миске, добавить 1 щепотку соли.
Муку и панировочные сухари положить в отдельные миски.
Налить масло в сковороду, хорошо разогреть его.
Скатать руками плотные шарики из куриного фарша.
Обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в муке, затем снова окунуть в яйцо. После этого обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на сковороде, пока не появится золотистая хрустящая корочка, вынуть а затем слегка обсушить бумажными полотенцами.
Наггетсы, фаршированные сыром
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
панировочные сухари – 150 г;
растительное масло – 0,5 л;
соль – 1 ч. л.;
приправы и специи – по вкусу;
сыр твердых сортов – 200 г.
Приготовление:
Натереть сыр на терке или мелко нарезать ножом.
Подготовить мясо, как в основном рецепте.
В каждом кусочке курицы сделать разрез и набить туда сыр.
Взбить яйца.
Сухари смешать в миске со специями.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень растительным маслом.
Обмакнуть дважды поочередно кусочки мяса в яйце, затем в панировочных сухарях, выложить их на противень.
Выпекать в духовке 12 минут. В течение этого времени перевернуть куриные наггетсы, чтобы они пропеклись с обеих сторон.
Это блюдо особенно вкусно, когда его подают с сыром, грибами и картофельным пюре.
Наггетсы на кефире
Ингредиенты:
куриное филе – 700 г;
кефир (любой жирности) – 250 мл;
соль – 1 ч. л.;
специи (куркума, перец, паприка или другие) – ½ ч. л.;
мука – 100 г;
панировочные сухари – 150 г;
масло растительное – 400 мл.
Приготовление:
Мясо приготовить так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
Налить в кастрюлю или миску кефир, положить туда курятину, перемешать и оставить на полчаса.
Обвалять каждый кусок в двойной панировке (мука и сухари, как в основном рецепте).
Налить масло в глубокую сковороду, разогреть его.
Выложить мясо на сковороде, посолить и посыпать специями.
Жарить с двух сторон по 3-4 мин. до образования золотистой корочки.
Обжаренные наггетсы выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру.
Подать блюдо с гарниром, лучше с овощами, зеленью.
Правильное приготовление куриных наггетсов подразумевает применение двойной панировки. В этом случае они получаются хрустящими и поджаристыми. Их можно готовить в панировке только из муки, тогда наггетсы станут более мягкими и сочными. Маринование мяса в кефире в течение 2-3 часов придаст ему более нежный вкус.
Приготовление с чесноком, в кукурузной панировке
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г;
мука – 100 г;
панировочные сухари – 100 г;
масло растительное – 300 мл;
яйцо – 1-2 шт.;
соль, приправы – по вкусу;
сухой чеснок в гранулах – 15 г;
кукурузные хлопья без сахара – 130 г;
имбирь молотый – на кончике ножа;
куркума – 1 щепотка.
Приготовление:
Подготовить мясо, как в основном варианте приготовления.
Смешать в чашке чеснок, куркуму, имбирь, соль и другие приправы. Натереть специями каждый кусочек курицы и оставить пропитываться на 20-30 мин.
Кукурузные хлопья измельчить, смешать с сухарями.
Взбить яйцо в миске, добавить щепоть соли.
Запанировать мясо сначала в муке, далее – в яичной массе, затем – в смеси сухарей и кукурузных хлопьев.
Налить во фритюрницу или кастрюлю масло, разогреть его.
Обжаривать, не переворачивая, в течение 7 минут. Если масла мало, то наггетсы нужно пожарить с двух сторон.
Обсушить жареное мясо на салфетках в течение 10-15 мин. и подать к столу.
Благодаря применению кукурузных хлопьев и куркумы наггетсы приобретают красивый золотистый оттенок, оправдывая свое название (от английского слова nugget, «наггет», – самородок золота). Корочка получается особенно плотной и хрустящей. В кукурузной панировке это блюдо готовят в ресторанах сети «Макдональдс».
С кунжутом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2