Сбор урожая
По общему правилу, собирать огурцы можно на разных стадиях их созревания — это справедливо и для открытого, и для защищённого грунта. В домашних условиях получить большое количество урожая трудно, поэтому заранее решите, как вы хотите в дальнейшем применить его, и собирайте огурцы тогда, когда они достигнут нужного вам размера. Для свежих салатов и засолки — плоды, достигшие в длину 10 и более см. Для консервирования — плоды, достигшие в длину 8–10 см, иногда 3–4 см. Собирать огурцы лучше утром или вечером (считается, что именно в это время зеленцы наиболее упругие и крепкие), аккуратно срезая плодоножку, чтобы не повредить плеть. Как правило, снимают урожай 1 раз в 2 дня. Пренебрегать сроками не рекомендуется, поскольку в этом случае качество плодов снижается (кожица грубеет, появляется желтизна и т.д.) и уменьшается количество новых завязей, так как растение тратит силы на развитие уже сформировавшихся плодов. В домашних условиях не заметить зеленцы трудно, но желательно уделять внимание побегам, находящимся в неудобных местах (например, под потолком). Использование пластиковых бутылок при выращивании огурцов в открытом грунте
Чтобы обеспечить огурцам хорошие условия для роста, необходимо ответственно подойти не только к самой посадке, но и к выбору и подготовке участка. Подготовка участка Для огурца лучше подобрать место с лёгкими супесчаными или суглинистыми почвами, грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м.
Если вы хотите посадить огурцы на грядку, то постарайтесь подобрать солнечный и защищённый от ветра участок.
При посадке огурцов рекомендуется учитывать севооборот: эта культура хорошо растёт там, где прежде размещались картофель, томаты, лук, капуста и сидераты (люцерна, клевер, рожь, горчица и т. д.), сажать же огурцы повторно на то же место и после тыквенных (тыква, арбуз, кабачки, патиссон) нежелательно. Готовить участок лучше осенью, но допускается и весной, приблизительно за 3 недели до посадки. С этой целью внесите под перекопку органику (перепревший навоз, компост или перегной) — 6–8 кг/м2 и минеральный комплекс — аммиачная селитра (15 г/м2) + суперфосфат (40 г/м2) + зола (200 г/м2) или калийная соль (25 г/м2).
Использование пластиковых бутылок при выращивании огурцов в открытом грунте
Чтобы обеспечить огурцам хорошие условия для роста, необходимо ответственно подойти не только к самой посадке, но и к выбору и подготовке участка.
Подготовка участка
Для огурца лучше подобрать место с лёгкими супесчаными или суглинистыми почвами, грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5 м. Если вы хотите посадить огурцы на грядку, то постарайтесь подобрать солнечный и защищённый от ветра участок. При посадке огурцов рекомендуется учитывать севооборот: эта культура хорошо растёт там, где прежде размещались картофель, томаты, лук, капуста и сидераты (люцерна, клевер, рожь, горчица и т. д.), сажать же огурцы повторно на то же место и после тыквенных (тыква, арбуз, кабачки, патиссон) нежелательно. Готовить участок лучше осенью, но допускается и весной, приблизительно за 3 недели до посадки. С этой целью внесите под перекопку органику (перепревший навоз, компост или перегной) — 6–8 кг/м2 и минеральный комплекс — аммиачная селитра (15 г/м2) + суперфосфат (40 г/м2) + зола (200 г/м2) или калийная соль (25 г/м2). Перед посадкой огурцов почву на грядке необходимо улучшить
Если есть необходимость, то за 10–12 дней до улучшения почвы раскислите её, внеся под перекопку гашёную известь (200–300 г/м2) или доломитовую муку (350–400 г/м2). Признаками кислой почвы является обилие мха или хвощей, светлый налёт и ржавая вода в ямах. Если вы готовили грядку осенью, то перед посадкой перекопайте и прорыхлите её, а затем формируйте грядку. Если вы удобряли почву весной, то будет достаточно неглубоко перекопать участок вилами, прорыхлить, а затем формировать грядку. Способы применения пластиковых бутылок при посадке огурцов Как правило, в грунт высаживают побеги в возрасте 20–25 дней, то есть в приблизительно в конце мая. К этому моменту они должны иметь 3–4 настоящих листочка. Помимо сроков, учитывайте и качество почвы: если вы не улучшали грунт, то при посадке внесите на дно ямы 0,5–0,7 кг перегноя или компоста и 1/5 стакана золы, а на дно лунки — 0,15–0,2 кг органики и 2 ст. л. золы и увлажните.
Посадка вместе с бутылкой
В подготовленном грунте выкопайте яму такого размера, чтобы в неё поместилась бутылка. Учтите, что грунт в бутылке должен находиться вровень с грунтом на грядке. Осторожно удалите у бутылки дно и установите в её яму. Заполните пустое пространство между стенками ямы и стенками бутылки землёй, чтобы придать ей устойчивость. Аккуратно увлажните растение под корень. Чтобы впоследствии было легче отрезать дно, многие садоводы заранее проделывают 2–3 горизонтальных надреза в каждой стенке бутылки по 2–3 отверстия на высоте 1,5–2 см от низа, а затем насыпают дренажный материал и грунт.
Посадка в пластиковый обод
В этом случае вам нужно использовать рассаду, подготовленную в отдельных ёмкостях. В подготовленные лунки поместите ростки вместе с комом земли или торфяным стаканчиком. Присыпьте грунтом и полейте. Удалите у бутылки верхушку по плечики или на 2–3 см ниже и дно. Установите получившийся обод вокруг ростка и вдавите в землю на 3–5 см.
Поместите ростки под укрывной материал. Пластиковый обод служит хорошей защитой от насекомых-вредителей Огородники, имеющие опыт применения бутылок при выращивании огурцов, говорят, что пластиковый обод помогает защитить посадки от медведки, уменьшить количество сорняков непосредственно у кустов, а также экономить воду при поливе, поскольку вода будет находиться в пределах ограждения, а не растекаться по поверхности.
Посадка под колпак
Если у вас нет возможности обеспечить росткам временное укрытие в первые 5–7 дней после посадки, то вы вполне можете использовать срезанную «воронку». Некоторые огородники предпочитают более просторный вариант «теплицы»и удаляют у бутылок дно. В подготовленные лунки поместите ростки вместе с комом земли или торфяным стаканчиком. Присыпьте грунтом и полейте. Аккуратно накройте росток колпаком, вдавив его края на 3–4 см в землю. Также не забудьте снять крышку.
Пятилитровые бутылки часто используются как временное укрытие Особенности ухода
Мероприятия по уходу почти такие же, как и рекомендуемые для домашнего выращивания, но есть несколько особенностей: Вместо гумата натрия в первую подкормку используйте куриный помёт (1 часть органики на 15 частей воды), для второй и последующих — коровяк (1 часть органики на 6 частей воды). Если вы выращиваете огурцы в теплице, то устраивайте проветривания после каждого полива. Не забывайте мульчировать посадки. Для этой цели хорошо подойдут опилки или солома, насыпанные слоем 5 см. Также время от времени слой мульчи необходимо обновлять.
Регулярно пропалывайте грядку.
Собранный урожай храните в прохладном тёмном месте. Если есть необходимость его накрыть, то используйте мешковину или хлопчатобумажную ткань, а не плёнку.
Как видно, посадить огурцы в бутылку — нетрудное дело, и вы вполне справитесь с ним даже при отсутствии опыта. Проводите все работы в срок и не пренебрегайте уходом за вашими растениями, и вы сумеете получить хороший урожай и дома, и на грядке.
Нет комментариев