Как испечь:
Вначале замесим опару. Как обычно, покрошим дрожжи в миску и разотрём их с сахаром.
Затем вливаем тёплую воду (оптимальная температура около 36-37С).
Перемешав, просеиваем в миску часть муки – примерно стакан с горкой, так, чтобы после перемешивания с жидкими ингредиентами получилось не очень густое тесто.
Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 20 минут.Когда опара поднимется, постепенно подмешаем остальную муку (просеивая и добавляя порциями, за 3-4 приёма).
Вместе с первой порцией муки добавляем в тесто соль, а с последней – растительное масло.
Я взяла по 1,5 ложки подсолнечного рафинированного и горчичного – оно придаёт тесту приятный солнечный оттенок и удивительный, почти сдобный, вкус.
Можно сделать подсолнечно-оливковый микс или же взять просто подсолнечное.Тесто немного может липнуть, так что вымешиваем его на столе, попеременно то смазывая руки растительным маслом, то подсыпая чуть муки – немного, с полстоловой ложки, чтобы оно не стало чересчур крутым, нам ведь нужен пышный, воздушный хлебушек! Вымесив тесто в течение 5-10 минут (на сколько хватит терпения, но чем дольше, чем лучше и пышнее, хоть 15 минут!), снова положим его в миску, смазанную маслом, накроем и поставим в тепло на 1 час.
Пора заняться зеленью: попустим её на пять минут в холодную воду, затем прополоснём под краном и обсушим в дуршлаге или на полотенце.
Ближе к завершению этого времени подготовим зелёную начинку для нашего весеннего хлебушка.
Мелко нарежем укропчик и петрушку, можно воспользоваться блендером для измельчения зелени. Чеснок также измельчим – с помощью пресса или мелкой тёрки.
Смешаем зелень, чесночок, соль и оливковое масло.А вот и тесто поднялось.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Распределяем по коржу зелень, оставив пару столовых ложек, чтобы обмазать готовый хлебушек. Чем толще и равномерней слой зелёной намазки – тем ярче будет затейливый узор на разрезе готового хлеба.Сворачиваем пласт рулетом.Разрезаем рулет вдоль на две части.И переплетаем в виде спирали.
Выкладываем заготовку для хлеба в форму, застеленную пергаментом, а чтобы хлеб не пристал, предварительно смазываем бумагу растительным маслом.
Если у Вас нет прямоугольной формы, можно выпечь хлеб и в круглой, уложив рулет в виде кольца.
Включим духовку – пусть потихонечку разогревается до 180С.А хлебушек пока расстоится-подойдёт, минут 30-35, смотря, насколько тепло в кухне. Я включаю духовку на небольшой жар и открываю дверцу, а форму с хлебом ставлю сверху: так он быстрее подходит.
Выпекаем хлеб при 180С до сухой деревянной шпажки, примерно 40 минут.
Готовому хлебу даём немного остыть в форме, потом аккуратно достаём, перекладываем на тарелку и обмазываем ароматной смесью из зелени с маслом.
На кусочки лучше резать остывший хлеб, так как в тёплом виде он очень мягкий и нежный.
Нет комментариев