В холодное время года витамины нужны особенно. А де их взять? Ягодные и фруктовые компоты самый простой способ восполнить запас витаминов.
А теперь, учимся готовить компот!
Компот сварить несложно, да и времени много не займет. А пользы сколько!
«Компот — десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы». Википедия
Компоты готовят из свежих ягод и фруктов и замороженных, а также сухофруктов.
Компот яблочный
Яблочный компот не только вкусный, но он еще и служит помощником при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, подагре и других заболеваниях.
Понадобится на одну 3-х литровую банку:
0,5 кг яблок твердых сортов
250 г сахара
3 л воды
Приготовление:
Тщательно промыть яблоки, очистить от кожицы и удалить сердцевину. Яблоки разрезать на 4-8 частей. Простерилизовать банку и сложить в нее яблоки. Засыпать в банку сахар и залить кипяченой водой. Мешать банку пока не растворится сахар. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банку с яблоками. Закатать и укутать до полного остывания. Остывшую банку с компотом поместить в погреб.
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из крыжовника и черной смородины отлично удаляет жажду.
Понадобится:
3 стакана крыжовника
3 стакана черной смородины
2,5 стакана сахара
6 литров воды
Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
Ягоды перебрать, промыть и добавить в сироп. Варить 5-7 минут. Затем настоять 2-3 часа. Разлить компот по банкам и поставить стерилизовать. Литровые банки стерилизовать 10-12 минут, 3-х литровые банки – 15 минут.
Компот из слив
Как приятно открыть баночку компота в зимнее время. Прекрасная альтернатива магазинному соку. Вот только компот полезнее, так как богат витаминами.
Понадобится:
2 кг слив
1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Промыть сливы, проколоть иголкой плоды в нескольких местах. Зачем? Чтобы не полопались!
Сварить сироп в расчете на литр воды 250 г сахара. Если сливы кислые, сахара взять больше.
В воду добавить сахар, размешать и довести до кипячения. Сливы разложить по стерилизованным банкам и залить сиропом. Дать постоять минут 15-20, сливы впитают сироп. Долить сиропа, чтобы банка была полная. Закатать банки, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Компот из мандарин http://po-zhenski.ru/na-kuxne/varene-i-solene/a-teper-uchimsya-gotovit-kompot
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев