На 1 порцию (тарелку, блюдо) понадобится:
1 банка консервированной горбуши (можно заменить малосольной рыбой собственного производства);
4 крупных картофеля;
3 средние морковки;
3 куриных яйца (с яркими желтками);
1 репчатый лук;
200 гр. майонеза (идеально подходит вариант 55% жирности, т.к. его легче всего размазывать);
150 гр. сыра (подойдет российский, голландский, гауда и подобные виды);
веточка зеленого лука или другой зелени по вкусу;
соль по желанию.
Картофель, морковь и куриные яйца отвариваем заранее (за несколько часов до нарезки салата) и остужаем. Все ингредиенты должны быть холодными. Картофель и морковь должны быть отварены в мундире. Так они сохранят свой неповторимый вкус и аромат. При выборе картофеля обратите внимание на менее рассыпчатые сорта, чтобы его удобно было натирать на терке. Чтобы яйца легче было очищать, после варки залейте их холодной водой и оставьте так на 10 минут, после чего приступайте к чистке.
Свежий репчатый лук мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и неприятный привкус. Через 10-15 минут сливаем лишнюю воду и лук готов.
Если вместо рыбной консервы вы решили использовать малосольную рыбу, ее необходимо заранее (за несколько дней) засолить любым из ваших любимых способом. Оба варианта получатся невероятно вкусными и роскошными.
Какие слои и последовательность должны быть
Итак, как приготовить салат мимоза с горбушей по классическому пошаговому рецепту, чтобы он у вас гарантированно получился? В чем секрет вкуснейшего салата? Давайте разбираться.
Важный шаг - выбор емкости для укладки слоеного салата. Идеальным вариантом считаются прозрачные стеклянные формы, где можно визуально увидеть каждый слой вашего шикарного блюда. Это может быть круглая, овальная, квадратная или вовсе фигурная емкость, которая красиво будет смотреться на праздничном столе.
Если нет стеклянных прозрачных салатников, можно использовать глубокие фарфоровые тарелки с интересным дизайном.
В классическом салате мимоза с консервированной или малосоленой горбушей важно соблюдать последовательность укладки слоев:
На дно салатника или глубокого блюда выкладываем консервированную горбушу и разминаем ее вилкой. Если же вы используете малосольную рыбу, мелко нарежьте ее кубиками и также выложите на дно ровным слоем.
Полученную массу смазываем 1-2 ложками майонеза.
Следующий слой - мелко нарезанный лук. Равномерно распределяем его и разравниваем вилкой.
Далее на крупной или средней терке натираем вареный картофель и аккуратно выкладываем его поверх лука, стараясь не утрамбовывать, чтобы слой получился максимально воздушным.
Слой промазываем майонезом.
Отварную морковь также натираем на средней либо крупной терке и укладываем ее сверху картофеля. Когда морковь равномерно распределена, промазываем слой 1-2 столовыми ложками майонеза.
На мелкой терке натираем сыр и укладываем его поверх моркови, также аккуратно распределяя по всей поверхности. Далее - снова тонкий слой майонеза.
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на средней терке и укладываем равномерным слоем, смазав его майонезом.
Финальный штрих - трем желтки на мелкой терке и посыпаем ими наш салат. Чем ярче желтки, тем интереснее и выразительнее получится блюдо. Верх салата можно украсить измельченным зеленым луком или веточками петрушки, укропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1