«Кулич пасхальный невесом —
В нём радость рук, месивших тесто…»
Испечь кулич — это целое искусство и настоящее таинство!
Рецептов куличей очень много, причем различаются они и по способу подготовки теста, и по разнообразию добавок.
Предлагаем вам 3 бесподобных рецепта пасхальных куличей.
Кулич заварной
Пышный, пористый, в меру сладкий кулич на опаре, как готовили наши бабушки.
Понадобится:
380 г муки
2 яйца
100 г сахара
100 г сливочного масла
1 стакан молока
15 г прессованных дрожжей
100 г изюма
1 чайная ложка куркумы
ванилин
1/4 чайной ложки соли
Растительное масло
В кружку либо небольшую миску влить 1/4 стакана теплого молока, всыпать 1 столовую ложку сахара, добавить дрожжи и размешать.
Оставить на 20-30 минут пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
Оставшееся молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г сливочного масла и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая довести до кипения.
В кипящую смесь всыпать 4 столовые ложки муки и быстренько перемешать венчиком. Нужно чтобы смесь была без комочков и стала однородной.
Снять с огня и остудить.
Остывшую заварную основу смешать с подошедшей опарой. Должна получится масса по консистенции, напоминающая заварной крем.
Прикрыть массу полотенцем и оставить минут на 20. За это время она должна увеличиться в объеме и стать рыхлой пышной.
В другой посуде смешать яйца, соль, сахар, куркуму и взбить в пышную массу.
Соединить яичную массу с опарой, просеять муку и вымесить тесто. Когда тесто станет гладким, добавить оставшееся сливочное масло. Вымешивать тесто еще 15 минут. Муку не подсыпать!
далее https://po-zhenski.ru/na-kuxne/vypechka/3-bespodobnyx-recepta-pasxalnyx-kulichej
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев