Откуда берутся рубцы
Часть клеток поджелудочной железы умирает при каждом обострении панкреатита. На месте умерших клеток образуется рубец. На поджелудочной железе может быть целый рубцовый участок, который не будет выделять ферментов. Стоит очень задуматься!
«Три дороги, три пути»:
1.Наплевать на себя и своих близких, терпеть адские боли и жить «сколько бог даст»
2.Всю жизнь пить таблетки и « чужие» ферменты
3.Соблюдать диетическое питание при панкреатите, и основные принципы питания.
Может быть лучше придерживаться диеты? Отказаться от колбасы, жареной картошки и сладостей и алкоголя. Бесспорно вкусные продукты, но они виновники заболевания, и этих мучительных болей.
Основные принципы диетического питания при панкреатите
При заболевании панкреатитом следует уделить питанию. Диетическое питание при панкреатите – основа выздоровления и дальнейшей счастливой жизни.
1. Исключить «нездоровую» и тяжелую еду, фастфуд.
2. Категорически нельзя кушать жареное, соленое, острое, все консервы и маринады, майонез, соусы и жирные подливы. Нельзя кушать и магазинные салаты, пить газированные напитки, употреблять сладости и сдобу: тортики, булочки, мягкий белый хлеб, халву, конфеты и даже мороженое.
3. Отказаться надо и от продуктов в упаковке с большим сроком годности. Уж очень в них консервантов много!
4. Белковые продукты – основа питания
Высококачественный белок должен присутствовать при каждом приеме пищи. В сутки белка требуется 120 г и не меньше. Кушать 6 раз в сутки.
Белок находится в говядине, кролике, индейке и курице, а также в телятине и нежирных сортах рыбы.
Диетическое питание при панкреатите зависит еще и от того как блюдо приготовлено и сколько его можно кушать.
Мясо и рыба
Мясо и рыбу надо либо отваривать, либо готовить на пару. Из мяса и рыбы можно готовить тефтели и котлеты, но без добавления хлеба, манки и яиц.
Молочные продукты
1. Творог можно кушать не кислый и нежирный. Можно готовить запеканки.
2. В рацион должны входить некислые кефир, простокваша и ряженка.
3. Сыр употреблять в пищу не острый и с минимальной жирностью.
4. Сметану, сливочное и растительное масло в небольших количествах и добавлять в уже готовые блюда.
Такие способы приготовления как жарка и тушение строго запрещены!
Каши и макаронные продукты
Можно кушать каши, а также макароны и вермишель, но, сваренные на воде или нежирном молоке.
Можно использовать в приготовлении гречку, рис, манную и, конечно же, овсяную.
Совет врача:
В дни обострения заболевания и первые месяцы, цельные зерна для каш и супов лучше не использовать. Их нужно перед приготовлением тщательно перемалывать. А размолотую крупу лучше не варить, а просто заливать кипятком, дать настояться и употреблять в пищу.
Исключите из своего рациона: пшено, ячневую крупу и перловую. А также бобовые продукты.
Хлеб... далее
https://po-zhenski.ru/diety/pri-nedugakh/dieticheskoe-pitanie-pri-pankreatite-osnovnye-principy-pitaniya
Нет комментариев