Рецепт персидских пряников с медом
Если вы не ценитель русской классики, возможно, вам приглянется способ приготовления восточного лакомства — медовых персидских пряников. Но и поклонникам русских традиций он тоже может понравиться. Это угощение готовится быстро, перечень ингредиентов невелик:
200 г муки; 4 куриных яйца;1 ст. ложка меда; стакан сахара; ст. ложка растаявшего топлёного масла; маленькая щепотка молотого кардамона.
Кардамон, пожалуй, главная фишка в этом рецепте — он придает лакомству неповторимый аромат. Соотношение «сахар-мед» в рецепте можно (даже желательно) изменить в пользу меда.
Процесс изготовления и выпечки несложен: Яйца, сахар, кардамон поместить в глубокую миску. Растереть в однородную массу. Не торопясь, постепенно подмешать к содержимому миски муку. Вымесить достаточно густое тесто. Получившийся комок теста раскатать в колбаску. Формировать ее удобно руками, смазанными растительным маслом, поскольку тесто получается довольно липким. Колбаску нарезать на равные кружки. Придать этим заготовкам желаемую форму, поместить на противень, присыпанный мукой или слегка смазанный маслом. Поставить противень в разогретую духовку, выпекать всего 6 минут при 180°C. Поверхность готовых пряников смазать медом, можно украсить орешками.
Восточное лакомство — персидские медовые пряники
Приготовление медово-имбирных пряников
Этот вид выпечки, пожалуй, тоже не отнесешь к исконно русским лакомствам — скорее, это влияние Европы. Там различные рецепты имбирно-медовых пряников или печенья обязательно используют, готовя угощение к Рождеству. Такими пряничками украшают рождественские елки и подарки. Но почему бы не приготовить домашнее лакомство с оригинальным вкусом, когда захочется? Тем более что это совсем просто: Растереть в миске 150 г маргарина (сливочного масла) с равным количеством коричневого сахара. Растирать до пышности. Если коричневого сахара нет, можно обойтись обычным. Добавить в смесь по полстакана меда, воды и куриное яйцо. Взбить, отставить на время. 2,5 стакана муки насыпать в отдельную посуду. Добавить к ней четверть чайной ложки разрыхлителя, столько же соли и по 2 ч. л. порошка корицы и имбиря. При желании корицу можно исключить. Все хорошо смешать. По частям добавлять сухую смесь к медово-масляной, постепенно вымешивая гладкое тесто. 2 часа (минимум) дать отдохнуть готовому тесту в холодильнике. После этого тесто достать, выдержать минут 10 в комнатных условиях. Тем временем прогреть духовку. Нагрев до 180-190°C будет оптимальным. Из раскатанного в пласт теста вырезать заготовки желаемой формы, используя острый нож или специальные формочки. Испечь медово-имбирные пряники. Это займет 10-15 минут. Готовые изделия украсить сообразно своему желанию и талантам.
Мягкие прянички с орехами и апельсиновым соком
Любителям апельсинового аромата такие медовые пряники будут по душе. К тому же, приготовленные этим способом, они получатся более мягкими, нежными, чем при использовании иных рецептов. Перечень необходимых продуктов:
1 кг пшеничной муки; 0,4 кг меда; 0,2 кг орехов (кешью, миндаль); 0,3 кг сахара; 4 ст. л. апельсинового сока; 4 желтка от куриных яиц; 0,75 мл водки; 10 г соды; 4 ст. л. апельсиновой цедры; цукаты из корки апельсина; пряности по выбору.
Как готовить лакомство: Свежевыжатый апельсиновый сок слегка подогреть, смешать с медом и сахаром до растворения кристаллов последнего. В другую посуду поместить желтки, добавить алкоголь, пряности и слегка взбить. Желтковый «коктейль» перелить в посуду с апельсиново-медовым сиропом. Туда же отправить цукаты, растертые орехи, хорошо измельченную цедру. Перемешав эту массу, всыпать часть муки, начав процесс замеса с консистенции кляра. Далее муку досыпать понемножку, продолжая вымешивать тесто до мягкого, приятного для рук состояния. Оставить его на 6 часов — пусть отдохнет. Раскатать из теста пласт толщиной 10 мм, вырезать фигурки желаемой формы, запечь в духовке. Десяти минут будет достаточно. Пряники покрыть помадкой или апельсиновой глазурью. Приготовление глазури: Полстакана свежего апельсинового сока подогреть в какой-либо емкости, не кипятя. Растворить в нем 210 г сахарной пудры. Перемешивая, добавить 40 г крахмала и немного оранжевого пищевого красителя. Должна образоваться однородная непрозрачная масса. В качестве красителя может послужить куркума. Глазурь можно сделать еще проще. В этом варианте она будет прозрачная, текучая, хорошо пропитает поверхность и застынет тонким слоем. Для нее нужны 4 ст. л. апельсинового сока, неполный стакан сахарной пудры. В емкость с соком надо понемногу, перемешивая, подсыпать пудру. Важен именно такой порядок: пудру сыпать в сок, а не наоборот!
Апельсиновая глазурь — других украшений не надо
Кефир и для пряников полезен
Домашние медовые пряники на кефире выручат, когда необходимо быстро соорудить несложное, но вкусное угощение к чаю. Остатки кефира практически всегда найдутся дома. Если нет, вместо кефира для приготовления этого нежного, воздушного лакомства можно с успехом использовать ряженку или простоквашу. Остальные продукты тоже проблемы не составят:
1,5 стакана кефира (ряженки, простокваши); 2 куриных яйца; 200 г сахара (часть его можно заменить дополнительным количеством меда); 30 г меда; 90 г растительного масла; неполная ч. ложка соды; до 3 стаканов муки (конкретнее тесто подскажет); 3 ст. л. сахара для помадки.
Готовить медовые пряники на кефирном тесте одно удовольствие: Отделить белок одного яйца, оставить его для помадки. Два желтка, белок взбить венчиком, добавив сахар. В этот гоголь-моголь влить кефир и мед. Перемешанную с содой муку постепенно соединять с жидкой смесью. Вымесить до получения достаточно крутого теста, которое превратить в пласт толщиной около 10 мм. Небольшим стаканом или круглой формочкой выдавить из пласта пряничные заготовки. Выложить их на выстланный пергаментной бумагой противень. Предусмотреть, чтобы к этому моменту температура духовки достигла 180°C. Печь лакомство 20 минут. Приготовить помадку, взбивая оставленный белок с сахаром, пока сахар полностью разойдется. Достать противень, быстро покрыть выпечку помадкой и вернуть в духовку. Допекать еще примерно 10 минут.
Лакомый десерт на кефире
Невероятно мягкие сырцовые пряники
Для приготовления мягких медовых пряников понадобятся:
мука – 700 г; мед, сахарная пудра – по ¾ стакана; яйца – 1 целое и 3 желтка; сода – 1 ч. л. с небольшой горкой; теплая вода – стакан; лимонный сок из половины цитруса; лимонная цедра; специи – по вкусу.
Несложное украшение порадует малыша
Приготовление: Мед растворить в теплой воде, остудить. В другой посудине перемешать остальные ингредиенты, исключая муку. Взбить до пены. Соединить с растворенным медом, добавить муку. Замесить некрутое тесто, дать ему отстояться 6 часов. Тесто вымесить повторно, раскатать, вырезать фигурки. Испечь лакомство. Еще горячие прянички смазать желтком, слегка разведя его водой. После остывания можно посыпать сахарной пудрой. Вы познакомились со способами приготовления самых вкусных домашних медовых пряников. Остается проверить на практике приглянувшиеся рецепты и какой-то из них, возможно, дополнить собственной «изюминкой». Экспериментируя с ингредиентами, вполне реально создать собственный фирменный рецепт.
Нет комментариев