Московские аэростаты: весомая защита столицы
🖋При слове «аэростат» представляется нечто большое, парящее в воздухе наподобие гигантского воздушного шара. Примерно с такой простейшей модели на подогретом воздухе, с «монгольфьеров», началась в XVIII в. не только аэростатная история, но и история воздухоплавания в целом.
Управляемые версии аэростатов – дирижабли – появились позднее, однако и статичный вариант не потерял своего практического значения. И хотя аэростат называли «воздушным тюфяком» или «колбасой», он никогда не был игрушкой, в его послужном списке – Первая и Вторая мировые войны.
🖋В Великую Отечественную войну аэростаты вступили в ночь на 23 июля 1941 г., когда 20 групп немецких бомбардировщиков двинулись на Москву. В значительной степени атака была отбита: к такому повороту событий командование вермахта было не готово. Аэростаты сыграли значительную роль в защите столицы и стали в 1941–1943 гг. ее боевым символом.
За годы войны части аэростатной защиты Московского фронта ПВО больше 200 тысяч раз поднимали аэростаты в воздух. Так называемые аэростаты-заграждения мешали самолетам противника снижаться и прицельно бомбить объекты на земле. Воздушность и хрупкость аэростатов – внешние и обманчивые. Хотя оболочка аппаратов боялась механических повреждений, сырости и жары, тем не менее, даже после попадания снарядов, позволяла держаться в небе довольно долго: газ выходил медленно.
🖋В годы войны аэростаты делились на три типа: триплет (три сцепленных аэростата – «один над другим»), тандем (два сцепленных аэростата – «один над другим») и одиночные системы. Чаще всего аэростаты использовались тандемом или одиночным комплексом. Максимум высоты подъема составлял около 2500 метров, но в Красной Армии нашли способ подняться значительно выше: для этого последовательно соединяли три аэростата, в итоге такая «связка» поднималась до 6300 метров. Одиночные аэростаты могли быть дополнены минным вооружением. ПВО использовала несколько схем аэростатного заграждения: «защитный ряд», «шахматный ряд», «кольцевая защита», «полевая защита».
К концу первого года войны в Москве насчитывалось 303, а к 1943 г. – 440 заградительных постов. Пост представлял собой место, «бивак», установки аэростата вместе с прикрепленной к нему командой (10–12 чел.).
Служили на таких постах в основном женщины. Прежде чем аэростат поднимался в воздух, проделывалась немалая работа: нужно было подготовить площадку, развернуть оболочки аэростатов, заполнить их водородом. Со временем посты научились поднимать аэростаты даже с водной поверхности. Водород закачивался из баллонов в прорезиненных оболочках или газгольдеров: на каждом посту хранилось до 500 кубометров водорода. Кроме того, необходимо было установить в откопанный котлован лебедки, создать земляное убежище для бойцов, обеспечить связь, маскировку, ремонт. С земли аэростаты удерживались на стальных тросах, которые раскручивали лебедкой. Аппараты, как правило, поднимали ночью, когда немецкая авиация не могла их обнаружить. Тросы были почти незаметны, особенно на фоне неба.
🖋Всего над Москвой было зафиксировано более 120 столкновений самолетов с тросами, 35 самолетов были разрушены подвешенными в воздухе минами. Натянутые металлические нити могли разрезать налетевший на них самолет практически пополам. Чтобы не запутаться в металлической паутине, вражеские самолеты вынужденно набирали большую высоту и уже не могли прицельно бомбить и обстреливать намеченные цели.
📚В Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) хранятся документы Всесоюзного опытно-конструкторского бюро № 424 Государственного комитета Совета министров СССР по авиационной технике (Ф. 50). Бюро было создано в 1956 г. на базе ряда лабораторий Центрального Аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), которые в военный период занимались разработкой летательных аппаратов легче воздуха (аэростаты, дирижабли).
🖋Документы фонда иллюстрируют сложность проектирования, устроения и функционирования на первый взгляд «простого» аппарата: отчет по теме «Исследование механических свойств баллонных материй и тканей» (РГАНТД. Ф. 50. Оп. 3-1. Д. 2. Т. 2.) определяет для баллонных материй разрушающие напряжения, выявленные в ходе испытания моделей аэростата. Документ «Аэростат для сигнализации при десантных операциях. Разработка аэростатов и дирижаблей» 1942 г. (РГАНТД. Ф. 50. Оп. 3-1. Д. 3) содержит краткое описание модели аппарата, расчеты и протокол испытаний его подъема. Документ «О формах корпусов и оперений» (РГАНТД. Ф. 50. Оп. 3-1. Д. 4) дает развернутую характеристику специфических особенностей аэростатов и анализ их применения, исходя из тех или иных геометрических форм.
В фонде содержатся документы с подробным описанием особой модели под названием «Корабельный аэростат заграждения «МАЗ-2К» (объект Т; расчеты и описания)» 1944 г. Во введении обозначена специфика аппарата: «Проектируемые для Военно-Морского Флота аэростаты заграждения МАЗ-2К предназначаются для применения на морском театре и в частности на кораблях. Поэтому основным их качеством должна являться малообъемность, а, следовательно, легкость обслуживания и малые размеры площадки, необходимой для швартовки» (РГАНТД. Ф. 50. Оп. 3-1. Д. 14. Л. 2).
☝Архивные научно-технические документы дают развернутое представление о конструктивных особенностях, специфике используемых материалов и области применения аэростатов. В год 80-летия Великой Победы легендарные средства противовоздушной обороны заслуживают напоминания о своем славном боевом прошлом.
С.С. Иванова,
Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев