П. Берии И.В. Сталину о целесообразности операции по переселению балкарцев
Сов[ершенно] секретно
Телеграмма № 6160 25.II .44 г., 14 час. 10 мин.
Товарищу СТАЛИНУ
В связи с предполагаемым выселением балкарцев с Северного Кавказа я ознакомился с материалами об их поведении как во время наступления немецко-фашистских войск на Кавказе, так и после их изгнания. В период прорыва немцами линии фронта под Ростовом в 1942 г. антисоветские элементы в Балкарии значительно активизировали свою вражескую работу в тылу Красной Армии, создавали бандитско-повстанческие группы, используя бежавших с фронта дезертиров из балкарцев. В октябре 1942 года, когда части 37 армии отходили к перевалам Главного Кавказского хребта через Балкарию, балкарцы нападали на воинские части и отбивали транспорт, оружие и продовольствие.
В Черекском районе балкарцы разоружили воинское подразделение, убили командный состав и захватили одно орудие. В балкарских районах ушла в банды и часть руководящих советских и партийных работников. Так, в Черекском районе одну из банд возглавлял бывший председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся МЕЧУКАЕВ. Оккупация немцами большинством балкарцев была встречена доброжелательно, немцы активно использовали балкарцев в борьбе с партизанами и в качестве проводников фашистских войск в горах.
По указке немцев и привезенных ими с собой эмигрантов ШОКМАНОВА и КЕММЕТОВА, балкарцы договорились с карачаевцами об объединении Балкарии с Карачаем. Отступая под ударами Красной Армии с Северного Кавказа, немецкое командование организовало отряды из балкарцев, которые оказывали вооруженное противодействие частям Красной Армии в ущельях Черекского и Чегемского районов.
Только в течение 1942–1943 гг. за антисоветскую работу и бандитизм было арестовано 1227 чел., не считая убитых при перестрелках. Из них: коммунистов и комсомольцев —186 человек. Бежало с немцами из районов Балкарии 362 человека.
Враждебные элементы в Балкарии не прекращают активную антисоветскую работу и после очищения районов Северного Кавказа от немцев и находят поддержку со стороны балкарского населения. В связи с предстоящим окончанием выселения чеченцев и ингушей считал бы целесообразным часть освободившихся войск и чекистов использовать для организации выселения балкарцев с Северного Кавказа, с расчетом закончить эту операцию 15–20 марта текущего года, т.е. до покрытия лесов листвой. Балкарцев насчитывается 40 900 чел., проживающих в подавляющем большинстве в четырех административных районах, расположенных в ущельях Главного Кавказского хребта, общей площадью 503 тыс. гектаров, из которых около 300 тыс. составляют сенокосы, пастбища и леса.
Если будет Ваше согласие, я сумел бы до возвращения в Москву организовать на месте необходимые мероприятия, связанные с выселением балкарцев.
Прошу Ваших указаний.
Л. БЕРИЯ 24.II .44 г.
№ 15
ГАРФ. Ф. Р-9401. Оп. 2. Д. 64. Л. 163–163об. Заверенная копия.
Впервые в извлечениях: Бугай Н.Ф. «Погружены в эшелоны и отправлены к местам поселений…»: Л. Берия — И. Сталину // История СССР. 1991. № 1. С. 147 (без указания источника, с неточностями).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1