«Красная звезда» №30, 6 февраля 1943 года
АМЕРИКАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О РАЗГРОМЕ НЕМЦЕВ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
НЬЮ-ЙОРК, 5 февраля. (ТАСС). Самое видное место в американских газетах занимают сообщения о победе Красной Армии под Сталинградом. Газеты посвящают этому событию большие статьи и публикуют фотографии, изображающие взятых Красной Армией в плен германских генералов.
Военный обозреватель газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» майор Элиот пишет, что под Сталинградом были в прах развеяны надменные замыслы немецких завоевателей. Разгром под Сталинградом напоминает о неизбежной гибели Гитлера и его армии, которая испытала под Сталинградом самую большую катастрофу, какая когда-либо обрушивалась на германскую армию с тех пор, как существует Германия.
Элиот отмечает, что победа советских войск является следствием их доблести на поле сражения и мудрости верховного командования. Трудно, пишет он, переоценить мастерство, продемонстрированное русскими в этой битве. Эпическая битва за Сталинград закончилась. Она означает, что гитлеровцы уже перевалили за вершину своего могущества и отныне начинается их падение, на которое они обречены. Доблестный подвиг русской армии будет жить в веках, о нем никогда не забудут, пока будут живы свободные люди, готовые умирать во имя свободы.
Газета «Нью-Йорк таймс» заявляет, что битва за Сталинград была самой упорной из всех сражений нынешней мировой войны. Она окажется возможной и решающей. Под Сталинградом держали испытание на выдержку и мужество германские и русские войска. Русские выиграли это испытание. Сражение закончилось их победой, самой доблестной из целого ряда русских побед. Для немцев Сталинград служит символом поражения. Разгром их войск является самой крупной военной катастрофой, какая когда-либо постигала немцев в нынешней войне. Трехдневный траур, об'явленный в Германии, свидетельствует о провале дорогостоящей игры, затеянной Гитлером.
«ОГРОМНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ НАНЕСЕНО ТАКОЕ ПОРАЖЕНИЕ, КАКОГО НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЛИ ГЕРМАНСКИЕ ВОЙСКА»
АНГЛИЙСКИЙ ЖУРНАЛИСТ О ПОБЕДЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
ЛОНДОН, 5 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает обзор известного английского журналиста Уикхэма Стида, посвященный победе Красной Армии под Сталинградом. Стид напоминает, что 90 лет тому назад в Англии была опубликована книга под названием «15 решающих мировых битв». В этой книге содержится перечень самых крупных сражений от древних веков до нового времени, причем на видное место поставлен разгром под Полтавой шведской армии русскими войсками под командованием Петра Великого.
Какое же место, спрашивает автор, отведут будущие историки битве за Сталинград? Это великое испытание военной силы не имеет себе равного и может привести к исключительно знаменательным последствиям. Нельзя найти в истории ни одного примера окружения и полного уничтожения осаждающей армии в 330 тысяч человек, полностью оснащенной всеми современными боевыми средствами, располагавшей огромными складами и транспортом. Этой армии Гитлер приказал взять и удержать Сталинград, который рассматривался как ключ к осуществлению планов германской кампании.
Огромной немецкой армии, продолжает Стид, нанесено такое жестокое поражение, какого никогда не испытывали германские войска. Легенда о непобедимости германской армии уничтожена. Военное руководство Гитлера дискредитировано, его личному престижу нанесен сокрушительный удар. Историки могут рассматривать битву под Сталинградом, как поворотный пункт в судьбах Европы и быть может всего мира. Победа русских в битве за Сталинград знаменует начало новой, быть может решающей фазы нынешней войны. Визит Черчилля в Турцию и на остров Кипр после встречи Рузвельта в Касабланке свидетельствует о том, что эта фаза должна скоро начаться. Она будет ознаменована вторжением войск союзников на европейский континент. Дневные бомбардировки Германии английской и американской авиацией являются в этом смысле симптоматичными.
Автор указывает далее, что после гибели немецких войск под Сталинградом германская армия теперь знает, что Гитлер утолял свое тщеславие кровью немецких солдат.
«НЕВИДАННЫЙ РАЗГРОМ КРУПНЫХ ГЕРМАНСКИХ СИЛ»
ОТКЛИКИ КАНАДСКИХ ГАЗЕТ НА ПОБЕДУ КРАСНОЙ АРМИИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ
ОТТАВА, 5 февраля. (ТАСС). Канадская печать помещает восторженные отклики на победу Красной Армии под Сталинградом. Боевым успехам Красной Армии в борьбе с немецко-фашистскими войсками посвящаются передовые статьи и обзоры. Газета «Стар» (выходит в Монреале) пишет в передовой статье, что битва за Сталинград дает канадцам возможность представить себе перспективу всей советско-германской войны, в которой участвуют с обеих сторон большие силы. Газета отмечает, что немцы отступили под натиском Красной Армии на большое расстояние и это отступление продолжается непрерывно.
Военный обозреватель газеты «Стар», выходящей в Торонто, Плюмен пишет, что разгром и уничтожение германских войск под Сталинградом приближает окончательный крах Германии. Битва под Сталинградом показала мощь вооруженных сил Советского Союза и продемонстрировала мастерское руководство ими. Русская армия дает сейчас фашистским войскам и их командованию на полях сражений предметные уроки.
Газета «Ситизен» (Оттава) пишет в передовой статье, что боевая мощь русских является чудесной. Устояв под тяжелым натиском немецкой армии летом прошлого года, Красная Армия перешла в наступление в избранный ею выгодный момент.
По мнению обозревателя газеты «Глоб энд мейл» (Торонто) Рида, 10-я годовщина захвата Гитлером власти будет последней годовщиной в результате побед, одержанных Красной Армией над германскими войсками.
Обозреватель агентства Ассошиэйтед Пресс Блейксли, сотрудничающий в нескольких канадских газетах, пишет, что битва под Сталинградом является катастрофой для гитлеровской Германии. Эта битва выиграна под руководством Сталина — величайшего стратега и полководца, организовавшего невиданный разгром крупных германских сил.
Влиятельная канадская газета «Трибюн» (Виннипег) заявляет в передовой статье, что гитлеровская пропаганда больше не в состоянии скрыть колоссальные размеры катастрофы, постигшей германские войска под Сталинградом. Газета высмеивает жалкие увертки немецко-фашистских пропагандистов, пытавшихся «доказать», что Гитлер «пожертвовал своей армией под Сталинградом из стратегических соображений». Газета предсказывает, что германскую армию и на других участках фронта ждут новые, не менее сокрушительные удары Красной Армии.
КАК ОСКАНДАЛИЛАСЬ ГИТЛЕРОВСКАЯ ПРОПАГАНДА
СТАМБУЛ, 5 февраля. (ТАСС). В тот самый день, когда турецкая печать опубликовала сообщение о том, что советские войска закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окруженных западнее центральной части Сталинграда, и взяли в плен Паулюса и других генералов, в Стамбуле появился в продаже первый номер немецкого журнала «Синьяль». В этом номере помещен фотоочерк военного корреспондента Вундшамера, озаглавленный «Последние советские бастионы в Сталинграде».
Очерк начинается следующими словами: «В течение нескольких месяцев шла ожесточенная борьба в Сталинграде. Шаг за шагом в кровавых битвах наши войска вырывали из рук большевиков этот город. С отчаянным упорством большевики и теперь еще продолжают цепляться за небольшую полоску земли на западном берегу Волги».
Читатели, только что узнавшие о заключительной «операции» фельдмаршала Паулюса и его генералов, получили возможность лишний раз по достоинству оценить лживые и циничные приемы гитлеровской пропаганды.
ГЕНЕРАЛ МАКРИДИ О НАСТУПЛЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ
КАИР, 5 февраля. (ТАСС). Начальник штаба английских войск на Ближнем Востоке генерал Макриди в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что успехи, достигнутые Красной Армией в последнее время, являются выдающимися.
Особое восхищение, сказал Макриди, вызывает то обстоятельство, что русские смогли организовать наступательные операции в таком широком масштабе в районах, где раньше они в течение нескольких месяцев вели тяжелые оборонительные бои. Для подготовки к подобному наступлению нужно было провести колоссальную организационную работу и преодолеть большие трудности.
Основной причиной выдающихся успехов России за последние несколько месяцев является искусная разработка военных планов, умелое руководство их осуществлением, хорошая выучка и замечательные боевые качества русских.
Говоря о проведенных Красной Армией операциях по окружению и уничтожению германских войск, генерал Макриди подчеркнул, что окружение является одним из основных средств нанесения окончательного поражения противнику.
Касаясь вопроса о том, почему 8-я армия не помешала соединению войск Роммеля с войсками держав оси в Тунисе, Макриди сказал, что 8-я армия не один раз окружала и уничтожала части противника в Западной пустыне. Например, в решительном сражении у Эль-Аламейна были уничтожены крупные силы генерала Роммеля.
Однако окружение в этом районе вначале не было возможно из-за того, что фланги противника прикрывались с севера — морем, а с юга — низменностью Каттара, непроходимой для крупных бронетанковых и механизированных соединений. Поэтому в силу необходимости первое сражение началось мощной атакой, имевшей целью прорвать позиции неприятеля.
После этого английские бронетанковые силы завершили разгром танковых частей противника и окружили большую часть его пехоты. Но в общем, по словам Макриди, условия пустыни являются чрезвычайно трудными для применения тактики окружения.
Нужно напомнить, сказал Макриди, что со времени решительного поражения в Эль-Аламейне Роммель всё время удирал, уклоняясь от сражения с 8-й армией.
Генерал Макриди заявил, что в результате совещания в Касабланке операции в 1943 году против общего врага об’единенных наций, несомненно, усилятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2