Родился 15 января 1919 года в городе Первомайске (ныне Николаевской области Украины) в семье служащего. Украинец. Окончил 2 курса Одесского института инженеров морского транспорта.
В Военно-Морском Флоте с 1939 года. Первоначально обучался в Высшем военно-морском училище имени М.В. Фрунзе, в 1941 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище.
В боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Командир взвода и батальона (с января 1942 года) лейтенант Паламарчук Г.М. участвовал в обороне Москвы в составе 74-й отдельной морской стрелковой бригады. Был ранен. После выхода из госпиталя в мае 1942 года направлен на Северный флот и назначен командиром торпедного катера "ТКА-12". Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Командир торпедного катера "ТКА-12" 1-го отдельного дивизиона торпедных катеров Охраны водного района Главной базы Северного флота старший лейтенант Паламарчук Г.М. к апрелю 1944 года совершил 80 боевых походов, потопил 22 декабря 1943 года вражеский миноносец (после войны по немецким документам выяснено, что был потоплен сторожевой корабль V-6106), высадил десант на побережье противника, спас 6 советских лётчиков, участвовал в 12 активных минных постановках в водах противника. Был вторично ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за успешное командование торпедным катером и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Паламарчуку Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1949 году по решению Военного совета Северного флота ТКА-12 был поднят из воды и поставлен на пьедестал как памятник мужеству катерников.
После войны Г.М. Паламарчук служил на торпедных катерах Краснознаменного Балтийского флота. В 1949 году его военная судьба совершила крутой поворот: ему предложили стать специалистом по оружию для борьбы с подводными лодками. Три года он упорно изучал новую специальность, а потом четверть века принимал активное участие в разработке и испытаниях аппаратуры для обнаружения подводного врага, мощных глубинных бомб и торпед. Он испытывал и внедрял новое оружие на Балтике, Черном море, в Заполярье и на Тихом океане. Деятельность Паламарчука и его коллег привела к тому, что подлодки иностранных флотов, опасаясь решительного и эффективного отпора, реже стали нарушать наши морские границы. С 1956 года - военный представитель по минно-торпедному вооружению на ряде заводов и научно-исследовательских институтов в Москве. С 1975 года капитан 1-го ранга Паламарчук Г.М. в запасе.
Жил в городе-герое Москве. До 1993 года работал старшим экспертом по вопросам кораблестроения и морских технологий Государственного комитета по науке и технике. Являлся председателем ветеранской организации, руководителем секцией моряков - Героев Советского Союза и Российской Федерации. Скончался 10 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок 4).
Награждён орденом Ленина (22.02.1944), орденами Красного Знамени (28.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2-я орденами Красной Звезды (2.10.1944, ...), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями "За оборону Москвы" (1943), "За оборону Советского Заполярья" (1945).
В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Торпедный катер "ТКА-12", которым командовал Г.М.Паламарчук, установлен в городе Североморск Мурманской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2