НЕ ЗАБУДЬ!! НЕ ПРОСТИ!!!:
ПРОТОКОЛ ОСМОТРА КОНЦЛАГЕРЯ КЛООГА, ПРОИЗВЕДЕННОГО
ПРОКУРАТУРОЙ ЭСТОНСКОЙ ССР 29 сентября 1944 года
Прокурор Следственного отдела Прокуратуры ЭССР юрист 2-го класса Еги, в присутствии Прокурора Прокуратуры ЭССР Васильева и понятых Тируск и Раус, произвел осмотр концентрационного лагеря Клоога в уезде Харью, волости Кейла.
Лагерь Клоога расположен с южной стороны железной дороги Таллин — Палдиске, площадь его огорожена забором за колючей проволокой высотой 2,4 м. На площади лагеря расположены жилые бараки, где проживали заключенные, а также ряд мастерских и лесопильный завод (см. прилож. план лагеря) /не публикуется/. У главного входа в лагерь с правой стороны стоит двухэтажное каменное здание, огороженное, в свою очередь, забором из колючей проволоки, с площадью перед домом в 1279 кв. м. Помещение как нижнего, так и верхнего этажей заставлено очень тесно 2-этажными нарами, в 9 рядов с тремя узкими проходами. Всего 2-этажных нар в нижнем этаже 80 на 360 мест.
В жилом помещении нижнего этажа здания перед дверью беспорядочно лежат трупы мужчин и женщин, а также в первом и во втором проходе между нарами. В проходах трупы лежат лицом вниз в два-три ряда вдоль прохода, один на другом наподобие черепичной крыши, головы верхних трупов лежат на середине туловища нижних, ногами к дверям. Всего в помещении 79 трупов, на которых верхняя одежда. На трупах трех мужчин и одной женщины тюремная одежда. На одежде шести трупов, с левой стороны груди, пришиты номера. На трупах огнестрельные раны в затылок, все в стадии разложения с сильным трупным запахом.
По всему помещению в беспорядке разбросана одежда и постельные принадлежности.
В 200 м от лагеря к северу от ж.д. у канавы находится место сгоревшего здания с уцелевшим каменным фундаментом и двумя трубами. На углу фундамента на камне вырублена дата 21.07.1944. Фундамент вышиной в 45 см. На месте пожарища, в пепле, большое количество обгорелых черепов, позвонков, костей и других останков трупов. Большая часть трупов полностью сгорела, а потому определить точное количество трупов не представляется возможным. Выделить можно только 133 обгорелых трупа, что является 13-15% общего количества. С южной стороны дома, снаружи фундамента, лежат два женских трупа. У одного к фундаменту обращена обгорелая голова, у другого обгорелые ноги.
С восточной стороны в 15 м от сгоревшего здания среди гряд капусты лежит труп мужчины с огнестрельной раной в затылке.
С той же стороны в 30 м от сгоревшего дома лежит труп мужчины с обгоревшей одеждой и сильными ожогами на бедрах и нижней части живота. На трупе сквозная огнестрельная рана с правой стороны спины с выходным отверстием с правой стороны груди. С западной стороны в 5 м от сгоревшего здания лежит труп мужчины с двумя огнестрельными ранами с левой стороны груди.
Между сгоревшим зданием и лагерем в канаве, на расстоянии одного метра от дороги, с левой стороны, лежит труп мужчины со многими огнестрельными ранами на правой руке, шее и спине.
В 700 м к северу от лагеря, на поляне в 27 м от лесной дороги, расположены на одной линии, на расстоянии 4 м друг от друга, четыре костра, из которых первый в приготовленном виде, а остальные три сгоревшие. Площадь костров 6 на 6,5 м. Костры состоят из 6 положенных на землю бревен, поперек которых уложен ряд жердей, на которые, в свою очередь, уложен ряд 75 см сосновых, еловых поленьев. Посередине костра вбиты четырехугольником четыре жерди на расстоянии 0,5 м друг от друга. На жерди редко набиты тонкие поленья, что, по всей вероятности, должно было изображать трубу. На сгоревших трех кострах сохранились с западной стороны углы костров. На нижнем слое дров лежат трупы со сгоревшей нижней частью туловища. Трупы лежат лицом вниз, некоторые из них со свесившимися вниз руками. Два трупа с лицами, закрытыми руками, ладони рук плотно прижаты к лицу и пальцами закрыты глаза. По сохранившимся частям трупов видно, что на костре трупы находились по 17 в одном ряду, и таких рядов на костре 5, причем головы трупов второго и следующих рядов лежат на ногах предыдущих рядов. На первом слое трупов лежит слой дров, и на дровах — второй слой трупов. На втором и четвертом костре видны два слоя трупов, а на третьем костре — три слоя. Середина и восточная часть костров полностью выгорела. На сохранившихся частях костров можно отделить 254 обгорелых трупа, что является 20-25% общего количества трупов, находившихся на кострах.
С северной и северо-восточной стороны на расстоянии от 5 до 200 м на поляне лежат 18 трупов мужчин с огнестрельными ранами в области затылка, спины и ног.
На поляне с юго-западной стороны в 15 м от первого костра лежит большое количество верхней одежды и котелков. Около сложенной одежды, у опушки леса, находится железная пустая бочка с запахом нефти.
Прокурор Следственного отдела Еги
Прокурор Васильев
Понятые: Тируск и Раус
====================================
АКТ О ЗВЕРСТВАХ НАЦИСТОВ И ИХ ЭСТОНСКИХ ПОСОБНИКОВ В ОТНОШЕНИИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЯ КЛООГА
29 сентября 1944 года
Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт в том, что после освобождения Красной Армией уезда Харьюмаа (Эстонской ССР) нами близ железнодорожной станции Клоога, что в 38 км западнее Таллина, обнаружен концентрационный лагерь, организованный немецко-фашистскими оккупантами и превращенный ими в лагерь уничтожения.
Нами установлено путем личного осмотра лагеря и его окрестностей, показаниями оставшихся в живых заключенных лагеря и рассказами местных жителей следующее:
Концентрационный лагерь в Клоога организован в сентябре 1943 г. как лагерь для евреев, вывезенных немцами из Литовской ССР. Лагерь в Клоога входил в систему концентрационных лагерей, которую немцы устроили в Эстонии и управление которыми находилось в местечке Вайвара (Вирумааского уезда).
Заключенные лагеря Клоога подвергались каторжному режиму, независимо от пола и возраста. Каждому заключенному был присвоен номер, который нашивался в двух местах на одежду: для предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, а мужчинам пробривали полосу, идущую ото лба к затылку. Заключенные, в том числе и дети (в последнее время в лагере было 84 ребенка), работали свыше 12 часов в сутки, выполняя тяжелые работы, например, железнодорожные и др.
В течение года заключенных морили голодом. Официальная норма питания в сутки состояла из 330 г хлеба, 25 г несъедобного маргарина, тарелки тюремной похлебки (вода и 40 г крупы), кружки кофе. Однако и эта норма полностью не выдавалась, а частично присваивалась обслуживающим персоналом лагеря. Благодаря такому питанию и чудовищным условиям жизни в бараках, в лагере свирепствовали болезни с большим процентом смертности.
Администрация лагеря состояла из эсэсовцев. Работы заключенными выполнялись по заказам и под охраной представителей так называемой организации «Тод». И эсэсовцы, и представители «Тод», создавшие в лагере каторжные условия для заключенных, осуществляли здесь режим разнузданного произвола, террора и издевательств. Ежедневно в лагере производились публичные порки заключенных на специально оборудованном для этого станке. В зависимости от «провинности» были установлены следующие наказания: оставление без пищи на 2 суток, привязывание к столбу (в мороз на 2-3 часа), порка — 25,50 или 75 ударов, при этом наказуемый должен был вслух считать количество ударов. Били специальной плеткой со стальным стержнем. Помимо «узаконенных» в лагере наказаний эсэсовцами и представителями «Тод» производились систематические избиения заключенных. Били, привязываясь к различным поводам: за неприветствие, за обнаружение второй рубашки или куска хлеба.
Издевательствами над заключенными занимались не только охранники-эсэсовцы, но и администрация лагеря, руководители системы концлагерей Эстонии и представители организации «Тод». Комендант управления концлагерей Эстонии гауптштурмфюрер Бреннейзен, приезжая из Вайвара в Клоога, лично занимался избиением пленных. До него тем же самым занимался его предшественник, организатор концлагерей в Эстонии гауптштурмфюрер Аумайор. В избиениях заключенных участвовали немецкие врачи — гауптштурмфюрер Ботман, прибыв в Клоога из Вайвара, лично избил двух врачей-заключенных: доктора Зилкиндсона — «за неприветствие» и доктора Гецова; у которого обнаружил кусок хлеба. Этот же врач-немец систематически занимался отравлением заболевших, впрыскивая им яд (эвипан, вводимый под кожу большими дозами). Санитар лагеря унтерштурмфюрер Гент топором зарубил 23 престарелых заключенных. Начальники лагеря Клоога (до августа 1944 г. — оберштурмфюрер Бок, затем оберштурмфюрер Верле) были известны как злейшие палачи, лично избивавшие заключенных на станке и издевавшиеся над ними при обысках и проверках. Представители организации «Тод» не отставали в своих зверствах от эсэсовцев, также избивая, пытая и убивая заключенных. Один из руководителей организации «Тод» в Эстонии Баурат Бейн» бил заключенных железным прутом. Хауптрупенфюрер Штахе» травил их собаками. Хауптрупенфюрер Пшессунг «специализировался» на избиении женщин нагайкой. Избиениями заключенных занимались также тодовцы — хауптрупенфюрер Ганц Кеппель и обертруппенфюрер Дюжардин. Палачи и садисты — эсэсовцы и тодовцы за свои злодеяния продвигались по службе, получая повышения в званиях и награды. Так, эсэсовец Шварце, распорядитель трудовых работ в управлении концлагерей по Эстонии, быстро продвинулся в звании — от унтершарфюрера до обершарфюрера — после того, как он забил насмерть подростка, а тодовец Дюжардин вышел из рядовых в обертруппенфюреры.
Немецкие преступники, экзекуциями, пытками и расстрелами систематически уничтожавшие заключенных в лагере, убили в том числе и многих представителей советской интеллигенции — врачей, музыкантов, литераторов, юристов. В лагере Клоога погибли: директор Филармонии в Вильно [Вильнюс] дирижер Вульф Дурмашкин директор техникума в Вильно инженер Шрайбер, историк, автор многочисленных трудов Герман Крук; поэт Лейб Розенталь, режиссер и литератор Бостомский, директор туберкулезного госпиталя в Вильнюсе Владимир Почтер, выдающиеся врачи Залкиндсон, Померанц, Ромм, Хохем и многие другие.
При освобождении Красной Армией ряда районов Эстонской ССР руководство концлагерей бежало из Вайвара в местечко Сака, а затем в августе 1944 г. переехало в Клоога, куда начали стягивать, подготавливая их массовое уничтожение, русских военнопленных, насильственно угнанных жителей из-под Ленинграда, Пскова, Орла и других городов, а также политических заключенных — эстонцев, содержавшихся раннее в тюрьме гор. Таллин. Предчувствуя неизбежность своего разгрома в Прибалтике и стремясь замести следы злодеяний, немцы 19 сентября совершили в Клоога чудовищное преступление.
В 8 часов утра 19.09 в лагерь прибыли из Таллина закрытые грузовые автомашины. Были привезены: 800 чел. русских военнопленных, 700 чел. эстонцев-политзаключенных, 74 чел. евреев из лагеря в Лагеди, где их не успели уничтожить немцы (там, отступая в спешке, немцы расстреляли 440 чел.). Одновременно прибыла машина с командой СД — гестаповцев. Сразу же обершарфюрер Шварце приступил к подготовке расправы с заключенными, которая производилась следующим образом.
Заключенных построили перед бараками, их разбили на группы. Одна группа в 300 человек получила задание по заготовке дров. Заключенным было объявлено, что их готовятся эвакуировать в Германию. Однако все они, видя вокруг усиленную полицейскую охрану, сразу разгадали преступный замысел немцев.
В 14 часов 30 мин. немцы начали уничтожение заключенных. Основная масса была выведена на поляну за лагерем. Здесь заключенных заставили из заранее заготовленных дров складывать четыре больших костра. На первый ряд поленьев каждого костра немцы приказали заключенным ложиться тесными рядами. Затем заключенных расстреливали выстрелами из автоматов. Затем на первый ряд трупов заключенные, ожидавшие своей очереди, клали новый ряд поленьев и по команде гитлеровцев ложились на дрова и расстреливались эсэсовцами и гестаповцами. Когда три костра по 8-10 рядов трупов, проложенных дровами, были готовы, немцы облили их специально привезенным сюда бензином (14 бочек) и зажгли. Костры горели двое с половиной суток.
Подготовленный немцами фундамент четвертого костра остался не использованным ими вследствие спешки, принудившей немцев перейти к уничтожению оставшихся в бараке. Большая группа (около 800 чел.) была немцами уничтожена в пустующем доме — бараке, состоявшем из 8 комнат. Туда вводили людей поодиночке и в темных комнатах (ставни были закрыты) тесно укладывали людей на пол, умерщвляя их выстрелами в затылок. После этого немцы, открыв окна и облив трупы бензином, подожгли дом. Из этого дома удалось вырваться через окно заключенным Вайнику Абраму и Океницкой Гене, которые притворялись убитыми и затем бежали.
Расправившись с двумя группами, немцы принялись расстреливать последнюю партию заключенных. С автоматами в руках они ворвались в барак, где размещались привезенные немцами русские и эстонцы, среди которых были женщины с грудными детьми. Повернув их всех спиной, немцы поочередно расстреливали их в затылок.
Все пытавшиеся спастись от расправы бегством были расстреляны немцами, и только 84 чел. удалось спастись, спрятавшись под нарами и на чердаках.
На месте преступления, совершенного фашистами, нами обнаружены:
остатки трех больших костров с останками обгоревших трупов; пепелище сгоревшего дома — барака из 8 комнат с грудой обгорелых костей и трупов;
барак, заваленный трупами расстрелянных, которые немцы не успели сжечь;
множество трупов, лежавших на территории лагеря и близ места дикой расправы (на многих трупах следы ожогов, свидетельствующие о том, что немцы жгли людей заживо).
Всего за один день, 19 сентября 1944 г., в лагере Клоога, по заявлению уцелевших заключенных и местных жителей, было уничтожено до 3000 чел., из них:
800 русских военнопленных и насильственно угнанных мирных граждан;
700 политзаключенных-эстонцев;
1500 евреев из концлагеря.
В районе железнодорожной станции Клоога расположен второй лагерь, в котором немцы содержали 6000 чел. насильственно эвакуированных советских граждан, которые также предназначались ими для уничтожения и которые остались в живых благодаря стремительному наступлению Красной Армии.
Организаторами и исполнителями чудовищного злодеяния, совершенного немцами 19.09.1944, а также ответственными за преступления, систематически чинившиеся в лагере Клоога, являются: гауптштурмфюрер Аумайор, гауптштурмфюрер Брен-Нейзен, гауптштурмфюрер Ботман, гауптштурмфюрер Кребсбах, обершарфюрер Шварце, обершарфюpep Хельвит, обершарфюрер Бок, обершарфюрер Верле, обершарфюрер Гент, баурат Вейн, хаупттруппенфюрер Штахе, хаупттруппенфюрер Ганс Кеппель, хаупттруппенфюрер Пшессунг, обертруппенфюрер Дюжардин, надзирательница Инга Вейцман.
Представители Красной Армии:
Подполковник П. Иванов, Майор А. Дымшыц, Капитан О. Пярн,
Ст. лейтенант И. Фетисов
Граждане Эстонской ССР:
Железнодорожник Я. Хиепу, Крестьянин М. Эйге Е. Кюнгер
Свидетели, бывшие заключенные лагеря:
Бывший заключенный № 225 юрист Л. Олейский
Бывший заключенный № 818 бухгалтер Н. Анолик
Бывший заключенный № 2 инженер [... |
Бывшая заключенная № 0566 медсестра Г. Олькеницкая
Бывшая заключенная № 0556 портниха Л. Дерчш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5