384-й день войны
Битва за Ленинград
Волховский фронт. Завершилась операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Из окружённой в Любаньском выступе 2-й Ударной армии удалось вывести менее половины личного состава. Было уничтожено всё тяжёлое вооружение армии. Большие потери понесли и прорывавшие снаружи кольцо окружения 52-я и 59-я армии (последняя под командованием уроженца Балаково Саратовской области генерал-майора И.Т. Коровникова). Командующий 2-й Ударной армии генерал-лейтенант А. А. Власов сдался в плен. Безвозвратные потери советских войск составили 54 774 человека или 23,6% от первоначальной численности войск, общие потери - 94 751 человек.
Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция
Воронежский фронт. Войска фронта силами 40-й армии продолжали вести бои за очищение от подразделений противника северо-восточной, южной и юго-восточной окраин города Воронежа.
6-я армия продолжала оборонять прежние позиции и частью сил вела бои с противником, форсировавшим реку Дон в районе населённого пункта Петропавловское.
Юго-Западный фронт. 21-я армия частью сил обороняла восточный берег реки Дон на участке (иск.) Бабка (50 километров юго-западнее города Бутурлиновка) — Новая Калитва. В 11 часов соединения армии отразили две попытки противника переправиться на восточный берег Дона в районе населённого пункта Белогорье.
28-я армия, разрозненными группами, оказывая слабое сопротивление неприятелю, отходила в общем направлении Кантемировка — Журавка (40 километров южнее города Богучар) — Казанская. Противник мотопехотой и танками овладел районами Богучар, Барсуки, Титарёвка, Кантемировка.
38-я армия с боями отходила на новый оборонительный рубеж по реке Деркуль.
9-я армия с 18 часов начала отвод своих частей на новый оборонительный рубеж по восточному берегу реки Айдар.
57-я армия силами 278-й, 333-й стрелковых дивизий и 14-го танкового корпуса вела бои с противником в районе населённого пункта Кантемировка.
ЦК КП(б) Эстонии и Центральный штаб партизанского движения утвердили план организации и действий партизанских отрядов и групп в Эстонской ССР. Всего намечалось создать один отряд — Петсерский — в 53 человека и девять партизанских групп от 13 до 17 человек каждая. Этот отряд и группы должны были оперировать в районе Мустка — 20 км юго-западнее Нарвы.
Для руководства подпольной борьбой против немецко-фашистских захватчиков Луганский обком и Краснодонский райком КП(б)У по заданию ЦК КП(б)У оставили в Краснодонском районе коммунистов Ф. П. Лютикова, Н. П. Баракова, М. Г. Дымченко, Д. С. Выставкина, Г. Т. Винокура и С. Г. Яковлева, которые создали подпольную партийную группу, именовавшуюся партизанским отрядом. Группу возглавил Ф. П. Лютиков. В Краснодоне и селах района подпольная партийная группа Ф. П. Лютикова создала комсомольские подпольные группы.
***
Хроника блокадного Ленинграда
Дальнобойные батареи врага снова произвели короткий, но интенсивный огневой налет на Ленинград.
На заводе подъемно-транспортного оборудования имени С.М. Кирова в 15 часов 55 минут разорвался первый снаряд, за ним в течение короткого времени еще 27. Снаряды попали в столовую, в несколько цехов. Убито 10, ранено 20 человек. Из-за повреждений, нанесенных обстрелом, приостановилась работа на 1-м участке 13-го цеха. Аварийно-спасательная команда быстро навела здесь порядок. Выполнение производственного задания продолжалось.
Тем временем наша контрбатарейная артиллерия нанесла ответный удар по орудиям, обстреливавшим Ленинград.
Досталось врагу и от артиллеристов, взаимодействующих со стрелковыми подразделениями. Едва командир батареи старший лейтенант С. И. Буфетов получил сообщение о том, что на передний край противника прибыло пополнение, как тут же орудия были изготовлены к бою. Правда, гитлеровцы успели уже укрыться в блиндажах. Но с наблюдательного пункта на батарею поступили их точные координаты. От прямых попаданий снарядов два блиндажа обрушились, похоронив под обломками так и не вступившее в бой вражеское пополнение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1942 года пожарная охрана Ленинграда за доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров, награждена орденом Ленина.
После трехнедельного молчания в эфире прозвучали наконец позывные подводной лодки Щ-317. Ее командир капитан-лейтенант Н. К. Мохов передал существенную поправку к сведениям, упоминавшимся 19 июня шведским и датским радио. Лодка потопила не два транспорта, а пять. Все это время радист не выходил в эфир, чтобы не выдать своего местонахождения.
Радиограмма, принятая 10 июля, заканчивалась сообщением о том, что Щ-317 возвращается на базу. На этом радиостанция подводной лодки снова замолчала. Теперь уже навсегда. На базу Щ-317 так и не вернулась. Должно быть, на обратном пути она погибла на минах, которыми был усеян Финский залив.
***
ЦК ВЛКСМ принял постановление о введении института помощников комиссаров по комсомолу в партизанских отрядах и бригадах.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О создании из урожая 1942 года хлебного фонда Красной Армии». Хлебный фонд создавался в размере 145 млн. пудов.
В Лондоне подписано «Соглашение об установлении дипломатических отношений между Советским Союзом и Голландией».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев