Из мемуаров генерал - лейтенанта Семенова
2 декабря 1944 года подготовленный нами план был подписан генерал-лейтенантом Н. П. Симоняком и отправлен в штаб 2-го Прибалтийского фронта. На следующий день командиры корпусов получили распоряжения передать занимаемые рубежи войскам 10-й гвардейской армии и вывести свои дивизии ближе к железной дороге.
Пять суток потребовалось для того, чтобы наши войска сосредоточились в указанных им районах. Погода стояла нелетная, воздушная разведка немцев не действовала, но все передвижения войск и тылов производились только ночью. Моросил мелкий, пронизывающий дождь вперемежку с мокрым снегом. Автомашины, орудия и другая боевая техника часто застревали в грязи. Их вытаскивали солдаты и офицеры проходивших мимо подразделений.
При всем том настроение у людей было бодрое и приподнятое. Достигнув намеченных пунктов, бойцы и командиры начинали подготовку к отъезду. Дел хватало всем. Одни пилили доски для оборудования вагонов, другие заготовляли на дорогу дрова. К месту предстоявшей посадки доставлялись железные печки и продовольствие, дорожные фонари и фураж, ведра и веники. Перед началом дальнего пути старались предусмотреть каждую мелочь. А о том, что путь предстоит долгий, догадаться было нетрудно. Не станут же из-за сотни километров поднимать на колеса такую уйму людей и техники!
Командиры и политработники разъясняли бойцам правила переезда по железной дороге в составе воинского эшелона, предупреждали, чтобы никто не отстал в пути. Проводились специальные занятия с начальниками эшелонов и старшими вагонов, а также с теми, кому предстояло нести службу суточного наряда. Задачи, связанные с переездом, обсуждались на партийных и комсомольских собраниях, на общих строевых собраниях, на совещаниях офицеров. Особое внимание обращалось на то, чтобы все солдаты и командиры строго хранили военную тайну.
В этот период численность каждой нашей дивизии в среднем составляла немногим более 3000 человек. Каждую дивизию перед отправкой обеспечивали одним боекомплектом боеприпасов, двумя заправками горючего и пятнадцатью суточными дачами продовольствия и фуража.
Время на погрузку одного эшелона планировалось так: для стрелковых войск — два часа; для артиллерии — три часа; для других войск — три с половиной часа.
==========================================
Семенов Георгий Гаврилович
Генерал-лейтенант, начальник оперативного отдела 3-ей Ударной Армии. Родился в многодетной семье садовника в Севастополе. В 1919 году семья переехала в д. Ново-Васильевка под Бахчисараем, где Семенов начал помогать отцу ухаживать за садами. За неимением средств, отец сам учил его читать и писать, пристрастил его к чтению книг.
В 1928 году Георгий Гаврилович поступает в ялтинский совхоз-техникум, успешно оканчивает его, получает диплом агронома и направление на работу в Симферопольский райколхоз. Оттуда в 1931 году призывается в армию и направляется на службу в 88-ой стрелковый полк в Павлоград (Украина).
В 1932 году Семенов переводится в Днепропетровск, в отдельный батальон связи на должность командира взвода, затем роты. В 1939 году Георгий поступает в военную академию имени Фрунзе.
С первых дней Великой Отечественной войны слушатели академии рвутся на фронт. 17 сентября 1941 года Семенов направляется в распоряжение командира 33-ей стрелковой дивизии, которая 1 января 1942 года вливается в состав 3 Ударной армии под командованием генерал-лейтенанта М. А. Пуркаева.
В марте 1942 года Г. Г. Семенова откомандировывают в оперативный отдел 3-ей Ударной армии. В ноябре - декабре 1942 года 3 Ударная армия участвует в Великолукской операции, за что Г. Г. Семенов награждается орденом Красного Знамени.
В октябре 1943 года полковник Семенов назначается начальником оперативного штаба 3 Ударной армии, участвует в разработке планов операции по освобождению Невеля. В июле 1944 года 3 Ударная армия участвует в наступательных боях за освобождение Идрицы, Себежа.
В 1944 году Армия участвует в Мадонской, Рижской операциях и боях в Курляндии.
Г. Г. Семенов является участником боев за Прибалтику, Польшу, Берлинской операции.
На фото: генерал Семенов и . Разведчики 33-й стрелковой дивизии 3 - й Ударной Армии. В центре - А. А. Бабанин, слева от него - П. Г. Писанка, справа - Б. М. Аврамов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев