На сопках Маньчжурии.
Семьдесят три года назад, 9 августа 1945 года, Советский Союз, верный обязательствам, принятым на встречах глав союзных государств США и Великобритании в Ялте и Потсдаме, вступил в войну против Японии.
О том, как развивались события и какое значение имела стратегическая операция советских войск для разгрома сил милитаристской Японии и победоносного завершения Второй мировой войны, мы беседуем с ветераном Великой Отечественной войны, видным военачальником и теоретиком, президентом Академии военных наук, профессором, доктором исторических наук, генералом армии в отставке Махмутом Ахметовичем Гареевым.
Махмут Ахметович знаком с темой не только по историческим исследованиям. С декабря 1941 года — участие в тяжёлых боях на Западном, затем на Третьем Белорусском фронтах. Ранения под Ржевом и на подступах к Кёнигсбергу. А едва вернувшись в строй, он снова в дороге. Теперь уже на Дальний Восток, где в рядах 5-й армии принял участие в боевых действиях 1-го Дальневосточного фронта против японской Квантунской армии.
Итоги и оценки
— Оценки итогов кампании Советских Вооружённых Сил на Дальнем Востоке в августе начале сентября 1945 года, отметил Махмут Ахметович, — были, собственно, даны уже вскоре после окончания военных действий. В короткий срок была разгромлена и капитулировала миллионная Квантунская армия, что сделало неизбежной капитуляцию Японии и поставило последнюю точку в завершении Второй мировой войны. Что касается нашей страны, были возвращены незаконно отторгнутые Южный Сахалин и Курилы, блестящей победой «на сопках Маньчжурии» был смыт позор поражения в войне 1905 года, тяжёлой памятью лежавший в сознании народа России.
С военной же точки зрения Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск по оригинальности замысла и мастерству исполнения — одна из выдающихся операций за всю мировую историю. В ней нашёл воплощение весь сгусток военной мысли и военного искусства, накопленный Советскими Вооружёнными Силами за время Великой Отечественной войны.
— Это всё так. Но нельзя не замечать, что в последние годы всё чаще встречаются и в прессе, причём не только «забугорной», и в публикациях некоторых российских «знатоков», ищущих популярности на ниве истории, мнения, что решающую роль в капитуляции Японии сыграли американские атомные бомбы, сброшенные без какой-либо военной надобности на японские города Хиросиму и Нагасаки и повлекшие гибель сотен тысяч их жителей. Ну а роль Советского Союза была якобы незначительной и второстепенной.
— Есть, увы, такая тенденция. Больше скажу: иные «специалисты»» такого рода вообще ставят под сомнение правомерность и необходимость вступления нашей страны в 1945 году в войну против Японии. Появляются спонсируемые определенными кругами, в том числе японскими, различные фонды и общества, которые во всём обвиняют нашу страну, а Япония изображается безвинной жертвой, пострадавшей в итоге Второй мировой войны. Так, президент российско-японского фонда «Покаяние» В.А. Архангельский ещё 10 лет назад утверждал в «Новой газете», что «...мы, например, до сих пор мало знаем о том, что происходило уже после гитлеровской капитуляции на восточных границах нашей страны, когда СССР 9 августа 1945 года начал военные действия против Японии». И призывал Россию покаяться перед Японией, утверждая, что «россиянам старшего поколения, наряду с осуждением японского милитаризма, есть за что с благодарностью вспоминать Японию». Прежде всего, мол, за то, что она в годы войны с германским фашизмом, соблюдая Пакт о нейтралитете, дала возможность перебросить в 1941 году дивизии с Дальнего Востока, которые, оказывается, спасли Москву и обеспечили перелом в войне. Следовал вывод: «Вступи Япония в войну, — положение СССР было бы отчаянным. Ни господь, ни Жуков — никто бы не помог». Таким образом, получается, что Япония спасла нашу страну во Второй мировой войне.
Исходя из этих своих измышлений, президент фонда «Покаяние» предлагал указом президента РФ или парламентским законом пересмотреть политический и морально-юридический статус войны Советского Союза с Японией. «Назвать вещи своими именами: нападение СССР на Японию — прямой акт агрессии, не спровоцированный никакими японскими действиями».
Однако реальные исторические факты всё это решительно опровергают. Можно напомнить, например, что в августе 1945-го японские вооружённые силы насчитывали около 7 млн. человек, 10 тысяч самолётов и 500 боевых кораблей, тогда как США и их союзники в Азиатско-Тихоокеанской зоне имели на тот момент порядка 1,8 млн. человек и 5 тысяч самолётов. Если бы СССР не вступил в войну, основные силы Квантунской армии могли быть сосредоточены против американцев и тогда (как предполагали сами руководители США) боевые действия продлились бы ещё два года и, соответственно, многократно возросли бы потери. Тем более японское командование уже готовилось к применению бактериологического оружия.
После нападения Германии на СССР Япония всю войну держала против нас в Маньчжурии до 40 дивизий (это значительно больше, чем во всей Тихоокеанской зоне), создавая постоянную угрозу нападения. Откладывалось это нападение только из-за стремления осуществить в первую очередь завоевательные планы в Тихоокеанской зоне.
Сдерживающее воздействие на Японию оказывал и урок, преподанный ей Г.К. Жуковым на Халхин-Голе, а не снисхождение японцев по отношению к нам. На Западе и в Японии неоднократно высказывались предположения, что предвоенные провокации на озере Хасан и реке Халхин-Гол затевались в те годы по согласованию с германским командованием с целью сковать как можно больше советских войск на Дальнем Востоке.
Что касается советских дивизий, переброшенных с Дальнего Востока осенью 1941 года, они сыграли, конечно, существенную роль в отражении фашистского наступления на Москву. Однако следует учитывать, что с Дальнего Востока на советско-германский фронт (а не только под Москву) было переброшено лишь 11 стрелковых, одна кавалерийская и одна танковая дивизии. Но тогда только в Московской стратегической оборонительной операции участвовали 96 дивизий, 14 бригад и 2 укреплённых района. То есть силы, переброшенные с Дальнего Востока, составляли 11 процентов от всего количества общевойсковых соединений, оборонявших Москву. Вместо них в последующем на Дальнем Востоке были сформированы 22 дивизии. Это все силы и средства, вооружение, которые были крайне нужны на советско-германском фронте, но их приходилось держать на востоке, поскольку угроза японской агрессии постоянно сохранялась и нельзя было допустить ведения войны на два фронта.
Кстати, ещё 9 декабря 1941 года — сразу после нападения японцев на Перл-Харбор — Рузвельт настоятельно просил Сталина выступить против Японии. В то время Сталин не счёл это возможным, исходя из того, что «главным нашим общим врагом является всё же гитлеровская Германия. Ослабление сопротивления СССР германской агрессии привело бы к усилению держав оси в ущерб СССР и всем нашим союзникам». Словом, чем более успешно мы действовали против Германии, тем меньше шансов оставалось для выступления Японии против нас. Так что попытки изобразить Японию чуть ли не спасительницей России совершенно несостоятельны.
— Любители «нового прочтения» истории не устают обвинять советское руководство тех лет в том, что, объявив войну, оно «вероломно» нарушило советско-японский договор о ненападении.
— Что тут сказать. Во-первых, договор этот был уже денонсирован советским правительством в апреле 1945 года. Но главное: необъявленная война Японии против СССР фактически шла и в период действия договора. Японские войска 779 раз нарушали нашу сухопутную границу и более 400 раз — воздушное пространство. Японский флот незаконно задержал 178 и потопил 18 наших торговых судов. На Дальнем Востоке оказались скованными значительные силы Красной Армии, которые было невозможно обратить против Германии. Наконец, Япония продолжала войну против наших союзников. Сразу же после нападения фашистской Германии на СССР Япония заняла откровенно враждебную позицию по отношению к нашей стране, прямо заявив, что для Японии является первичным Тройственный пакт с Германией и Италией.
США и Англия, используя коренной перелом в ходе войны на советско-германском фронте, восстановили свои силы после поражений, понесённых от Японии в 1941—1942 годах, и начиная с 1943 года перешли к активным наступательным действиям в Южной Азии и на Тихом океане. Значительные силы японской армии сковывала героическая борьба китайского народа, который с 1931 года вёл борьбу против японской агрессии в Маньчжурии, а в 1937-м началось прямое вторжение японских войск на территорию Китая.
Китайский народ в этой борьбе потерял около 35 млн. человек. На протяжении многих лет Китай был главной силой, противостоявшей японской агрессии. Наиболее решительную и принципиальную позицию в борьбе против японских захватчиков занимала Компартия Китая. Советский Союз в трудное для себя время посылал много вооружения Китаю с целью его поддержки в противостоянии японской агрессии.
Весной 1945 года, когда, как говорится, приспичило, правительство Японии предлагало СССР выступить посредником между США и Японией в прекращении войны, соглашаясь в этом случае передать нам Сахалин и Курильские острова. Таким образом, советское правительство имело возможность решить свои территориальные проблемы без вступления в войну. Но это было бы равносильно сговору с Японией. СССР не мог на это пойти и считал нужным до конца выполнить свой союзнический долг. Кроме того, только путем вступления в войну можно было помочь в освобождении Китая и Кореи от японских захватчиков.
В начале августа 1945 года США пошли даже на применение атомных бомб в городах Хиросима и Нагасаки. Но и при этих обстоятельствах Япония всё же не собиралась капитулировать. Было ясно, что без Советского Союза война затянется. Обязательство перед союзниками начать войну против Японии через 2—3 месяца после капитуляции Германии было выполнено: СССР начал военные действия против Японии ровно через 3 месяца.
Замысел и подготовка операции
— Три месяца. Немыслимый, казалось бы, срок для переброски через всю страну за десять тысяч и более километров огромного массива войск и вооружений, изготовки к поединку с таким сильным противником, как Япония, захватившая в ходе военных действий огромные территории в Китае, Океании, Южной Азии и державшая в боевой готовности сильнейшую Квантунскую армию.
— Тем не менее срок этот был вполне реальным. Между поражением Германии и началом военных действий против Японии был лишь кажущийся для неосведомлённых людей разрыв во времени. В действительности же все эти три месяца происходила огромная работа по планированию, перегруппировке войск и подготовке их к боевым действиям. На Дальний Восток были переброшены 400 тысяч человек, 7 тысяч орудий и миномётов, 2 тысячи танков и САУ, 1100 самолётов.
Задачи, которые решались в войне с Японией, были те же, что в Великой Отечественной в целом, — ликвидация военной опасности извне. Поэтому как в научном плане, так и с точки зрения исторической справедливости нельзя признать обоснованными суждения некоторых историков, считающих войну СССР против Японии чем-то отдельным, обособленным от Великой Отечественной войны и тем самым пытающихся исключить солдат, матросов и офицеров, воевавших с милитаристской Японией, из числа участников Великой Отечественной войны.
Замысел Маньчжурской стратегической наступательной операции состоял в том, чтобы концентрическими, рассекающими ударами Забайкальского фронта (маршал Р.Я. Малиновский) со стороны Монголии и 1-го Дальневосточного фронта (маршал К.А. Мерецков) — из Приморья, а 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии М.А. Пуркаев) — с севера при активном содействии Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев) расчленить, окружить и уничтожить или вынудить к сдаче Квантунскую армию Японии. Одновременно проведением десантных операций освободить южную часть острова Сахалин и Курильские острова.
Операцию предстояло проводить против очень сильной группировки противника, насчитывавшей, как уже говорилось, около 1 миллиона человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов. К тому же вдоль границы противником были созданы мощные долговременные укрепления.
Подготовка операции осуществлялась заблаговременно. В Генштабе эта работа началась сразу после Ялтинской конференции. Маршал К.А. Мерецков с оперативной группой выехал на Дальний Восток после капитуляции Финляндии в конце 1944 года. На месте изучил обстановку и выработал свои предложения. Планирование осуществлял Генштаб.
3 августа 1945 года А.М. Василевский, назначенный главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке, и начальник Генерального штаба А.И. Антонов докладывали Сталину окончательный план Маньчжурской стратегической операции. Василевский предлагал начать наступление только силами Забайкальского фронта, а в полосах 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов проводить лишь разведку боем с тем, чтобы главными силами этих фронтов перейти в наступление через 5—7 суток.
Сталин с таким предложением не согласился и распорядился начать наступление одновременно всеми фронтами. И, как показали последующие события, такое решение Ставки было более целесообразным, поскольку разновременный переход фронтов в наступление лишал дальневосточные фронты внезапности действий и позволял командованию Квантунской армии маневрировать силами и средствами. Это, кстати, ещё один пример к вопросу о том, разбирался или не разбирался Сталин в оперативно-стратегических вопросах.
После Парада Победы в июне 1945 года все командующие выехали к местам назначения. Началась напряжённая работа по подготовке операции. Сложность состояла не только в том, что все подготовительные мероприятия предстояло осуществить в условиях, когда не было официального состояния войны с Японией. Опыта, когда Советская Армия первой начинала бы военные действия (за исключением финляндской войны), вообще не было, и поэтому условия ведения операции, особенно перехода в наступление, существенно отличались от тех, что были на советско-германском фронте.
Именно из этого вытекали особенности и некоторые новшества в военном искусстве.
— В чём они состояли?
— Во-первых, особое значение придавалось обеспечению скрытности всех подготовительных операций, внезапности перехода в наступление. Например, с запада на восток в первую очередь перебрасывались те соединения, которые в своё время были переброшены с Дальнего Востока на советско-германский фронт. При отсутствии состояния войны разведку можно было вести только наблюдением и при помощи агентурной разведки. Заросшая таёжная местность затрудняла и наблюдение. Воздушную разведку с нарушением границы или разведку боем также невозможно было вести, а без достоверных данных о противнике не представлялось возможным конкретно спланировать и осуществить эффективное боевое применение артиллерии и авиации.
Во-вторых, с точки зрения соблюдения скрытности было нецелесообразно до начала военных действий выдвигать в приграничную зону, в исходное положение для наступления большое количество соединений и частей, в том числе артиллерию. Прорыв же укрепленных районов по канонам военного искусства требовал организации мощной артподготовки, наступления из положения непосредственного соприкосновения с противником.
Учитывая всё это, главное командование войск на Дальнем Востоке первоначально предполагало провести артиллерийскую и авиационную подготовку в течение трех суток, создав на направлении главного удара плотность до 250 орудий и минометов на километр фронта. Но было ясно, что в период длительной артподготовки противник, особенно в глубине, сможет изготовиться для отражения нашего наступления. А проведение короткой и мощной артподготовки не обеспечивало надёжности огневого поражения противника. Шёл мучительный поиск наиболее целесообразного решения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2