26 сентября в селе Пчелиновка Бобровского района состоится торжественное мероприятие, посвященное столетию со дня рождения Анны Алексеевны Булавкиной, руководителя Народного фольклорного ансамбля «Пчелиновские канарейки».
Творческий путь Анны Алексеевны долгие годы был тесно связан с Воронежским областным центром народного творчества и кино.
– За мою трудовую деятельность в ВОЦНТиК, – рассказывает старейший работник центра Вера Викторовна Галюк, – мне посчастливилось общаться с уникальными самородками, составляющими цвет и гордость песенных фольклорных традиций Воронежской области. К таким людям относится творческий лидер фольклорного этнографического ансамбля из села Пчелиновка Бобровского района Анна Алексеевна Булавкина. В 1988 году я как молодой специалист по фольклору, отправилась в командировку за материалом для буклета о Пчелиновском фольклорном ансамбле. Так началась многолетняя дружба с Анной Алексеевной и участниками коллектива. Позже мы вместе принимали участие в Межрегиональной фольклорной научно-практической конференции в Харькове, а также в записи пчелиновских песен на фирме «Мелодия» и выступлении на сцене Союза композиторов России в Москве.
Фольклорный ансамбль в селе Пчелиновка образовался в 1939 году, когда открылась изба-читальня, заведующей которой стала Варвара Ивановна Пчельская. Она и привлекла молодежь, в том числе и Анну Булавкину, в ансамбль. Тогда в селе еще многие помнили и пели традиционные протяжные, обрядовые, плясовые песни.
Долгое время пела Анна Алексеевна в коллективе с мужем Василием Сергеевичем. Он был замечательным балалаечником, она — певунья «хоть куда». Так и познакомились, поженились... Работать приходилось в лесничестве, на ферме дояркой, заведующей птицефермой, свекловичницей, в последние десять лет перед пенсией — почтальоном, а свободное от работы время она посвящала народной песне.
На вопрос, кто передал ей знание песен и умение их исполнять, Анна Алексеевна отвечала: «И баба, и мама песни играли. Баба старенькая была, ляжет на печи, а мы детишки пристаем к ней: «Баба, ты нам сыграй песню, ну, расскажи», — она нам и сказывает:
...На печке сижу, заплаты плачу,
Заплаты плачу, приплачиваю,
Свово муженечка побраниваю...»
Анна Алексеевна ушла из жизни в 2013 году, но неутомимый руководитель и запевала самобытного коллектива, многие десятилетия бережно хранившая в своей памяти напевы родного села, передавшая песенное наследие многим ансамбля
м, живет в памяти фольклористов страны.
И сегодня, когда пчелиновские песни исполняются яркими, сочными молодыми голосами, мы восхищаемся колоссальным по силе воздействия эффектом от их роскошного многоголосия и многовековым опытом истинного понимания красоты, природы, труда и человеческих отношений, переданным последующим поколениям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев