Потенциальные объекты нематериального этнокультурного достояния региона были зафиксированы во время фольклорно-этнографической экспедиции Воронежского областного центра народного творчества и кино в Новохопёрском районе.
Специалисты отдела фольклора и ремесел ВОЦНТиК Алина Губская и Светлана Ревнева побывали в шести селах.
В селе Елань-Колено были зафиксированы предметы быта, элементы традиционной одежды, старинные фотографии из собрания уголка крестьянского быта Коленовского сельского Дома культуры. Там же была собрана информация об истории местной ковровой фабрики, которая работала в селе с 1932 по 2008 год и выпускала изделия на основе традиций воронежского узорного ткачества. Часть этих ковров даже экспортировалась за рубеж.
В Долиновском сельском Доме культуры участницы ансамбля «Долинушка» поделились информацией о свадебном обряде, обычаях, связанных с рождением и воспитанием детей, исполнили свадебные, шуточные и колыбельные песни.
Необычное блюдо было зафиксировано в селе Алфёровка – гарбузова каша, которая изготавливается из пшена с тыквой.
В селе Красное состоялась встреча с хранительницей традиций ручной вышивки Ниной Рясковой. В доме у Нины Дмитриевны бережно хранятся вышитые подзоры, наволочки, скатерти, полотенца, подушки-«думочки», а также вышитые картины.
Подосиновский сельский Дом культуры подготовил к приезду экспедиции иллюстрацию полного процесса изготовления пуховых платков, характерных для Новохопёрского района, от заготовки шерсти, ее вычёсывания, подготовки нитей до непосредственного вязания платка.
В посёлке Терновка был записан пошаговый рецепт приготовления традиционного хлеба.
Собранные обширные материалы, фото- и видеозаписи станут базой для дальнейшего исследования и подготовки описаний объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев